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NTIS 바로가기韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.99 no.6, 2010년, pp.885 - 890
이창언 (대구한의대학교 화장품약리학과) , 김영훈 ((주)메디웨이코리아 피부과학연구소) , 이병근 (영남대학교 산림자원학과) , 이도형 (영남대학교 산림자원학과)
This study was conducted to confirm the application as ingredients of cosmetics through an examination of the function for anti-oxidant activity of the fraction isolated from Pyrus ussuriensis leaves. The dried leaf of Pyrus ussuriensis were extracted with acetone-
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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산돌배나무란? | 본 연구의 공시수종인 산돌배나무(Pyrus ussuriensis Maximowicz)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽교목으로서, 민간에서는 열매를 토사(吐瀉), 개선(疥癬), 해열 등의 약재로 쓰여 왔으며(김태정, 1996; Cho et al., 2004), 예로 부터 조상들이 즐겨먹는 과일의 한 종류로서 잘 알려져왔다. | |
산돌배나무 잎의 아세톤 분획물을 이용하여 항산화효과를 분석한 결과는? | 산돌배나무 잎의 아세톤 분획물을 이용하여 항산화효과를 분석하여 얻은 결론을 요약하면 다음과 같다. 전자공여능의 경우 산돌배나무 잎의 아세톤 분획물의 100 ppm농도에서 80%이상의 전자공여능을 나타내었다. 산돌배나무 잎의 아세톤 분획물 중 한 분획물의 Superoxide dismutase(SOD) 유사활성은 1000 ppm에서 77%의 활성을 보였다. 분획물의 Xanthine oxidase 저해능은 10 ppm에서 38%의 저해률을 보였다. 이상의 결과로 미루어 보아 산돌배나무 잎의 아세톤 분획물은 항산화효과를 가진 천연소재임을 확인할 수 있었다. | |
민간에서는 산돌배나무 열매를 어떻게 이용해 왔는가? | 본 연구의 공시수종인 산돌배나무(Pyrus ussuriensis Maximowicz)는 장미과(Rosaceae)에 속하는 낙엽교목으로서, 민간에서는 열매를 토사(吐瀉), 개선(疥癬), 해열 등의 약재로 쓰여 왔으며(김태정, 1996; Cho et al., 2004), 예로 부터 조상들이 즐겨먹는 과일의 한 종류로서 잘 알려져왔다. |
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