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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.3, 2011년, pp.226 - 232
윤정은 (순천향대학교 식품영양학과) , 김희선 (순천향대학교 식품영양학과) , 이경애 (순천향대학교 식품영양학과) , 김용호 (순천향대학교 의료생명공학과)
Soy sprouts cultured in a lab with five soybean cultivars and three commercial soy sprouts purchased in a market were investigated to compare the mineral and vitamine contents. In case of minerals, K, Ca, Mg, and Na were found as major minerals and a small quantity of Fe, Zn, Mn, and Cu was also ana...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩나물의 특징은? | 콩나물은 우리나라 고유의 전통식품으로 오랜 기간 이용되어 왔다. 콩나물은 짧은 기간 동안 손쉽게 키울 수 있고 채소로서의 기호성이 높으며, 가격이 저렴하여 대중 식생활의 부식으로 이용되고 있어 주년 채소뿐만 아니라 동계채소로도 중요한 역할을 하고 있다(Kim et al., 2011; Jeon et al. | |
선행연구에서 알 수 있는 조리과정에서 콩나물의 비타민C 파괴를 줄일 방법은 무엇인가? | 특히 비타민 C의 경우 콩에는 전혀 함유되어 있지 않으나 콩나물 생장 중에는 합성이 되며(Kim, 1992; Snyder & Kwon, 1987; Kim et al., 1982), 콩나물의 비타민C는 조리과정에서 파괴되는 경우가 허다한데 식염수에서 콩나물을 끓이면 비타민 C의 파괴를 감소시킬 수 있다는 보고(Kim et al., 1993)가 있다. |
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