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[국내논문] 콩나물의 무기이온 및 비타민 함량
Contents of Minerals and Vitamines in Soybean Sprouts 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.3, 2011년, pp.226 - 232  

윤정은 (순천향대학교 식품영양학과) ,  김희선 (순천향대학교 식품영양학과) ,  이경애 (순천향대학교 식품영양학과) ,  김용호 (순천향대학교 의료생명공학과)

초록
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우량 나물콩 품종 육성을 위한 자료로 활용하고자 시판 콩나물 및 장려품종 나물콩으로 재배된 콩나물을 사용하여 콩나물의 무기이온 함량과 비타민 함량을 분석하였다. 1. 콩나물의 무기이온 함량은 K, Ca, Mg, Na, Fe, Zn, Mn, Cu의 순으로 많이 함유되어 있었으며, 콩나물을 자엽과 배축으로 분리하여 함량을 분석한 결과 자엽에서의 무기이온 함량은 전체 콩나물과 같은 양상으로 축적되어 있었으나 배축에서는 다른 경향을 나타내었다. 2. 뜨거운 물에 콩나물을 데칠 경우 많은 양의 무기이온이 물로 용출되며 특히 K의 함량 감소가 컸다. 3. 콩나물의 비타민 C 함량은 품종에 따라 변이가 있었으며, 콩나물을 열처리할 경우 비타민 C는 급속하게 감소되었다. 4. 콩나물에서의 비타민 B군(niacine, thiamin, pyridoxin)은 품종별로 함량 차이가 있었으며 대부분 자엽부위에 축적되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soy sprouts cultured in a lab with five soybean cultivars and three commercial soy sprouts purchased in a market were investigated to compare the mineral and vitamine contents. In case of minerals, K, Ca, Mg, and Na were found as major minerals and a small quantity of Fe, Zn, Mn, and Cu was also ana...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 시중에 판매되는 콩나물과 나물콩 장려품종으로 재배된 콩나물의 비타민 함량 및 무기이온 함량을 분석 비교하였기에 이를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩나물의 특징은? 콩나물은 우리나라 고유의 전통식품으로 오랜 기간 이용되어 왔다. 콩나물은 짧은 기간 동안 손쉽게 키울 수 있고 채소로서의 기호성이 높으며, 가격이 저렴하여 대중 식생활의 부식으로 이용되고 있어 주년 채소뿐만 아니라 동계채소로도 중요한 역할을 하고 있다(Kim et al., 2011; Jeon et al.
선행연구에서 알 수 있는 조리과정에서 콩나물의 비타민C 파괴를 줄일 방법은 무엇인가? 특히 비타민 C의 경우 콩에는 전혀 함유되어 있지 않으나 콩나물 생장 중에는 합성이 되며(Kim, 1992; Snyder & Kwon, 1987; Kim et al., 1982), 콩나물의 비타민C는 조리과정에서 파괴되는 경우가 허다한데 식염수에서 콩나물을 끓이면 비타민 C의 파괴를 감소시킬 수 있다는 보고(Kim et al., 1993)가 있다.
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참고문헌 (18)

  1. Alva, A. K., D. G. Edwards, and C. J. Asher. 1991. Effects of acid soil infertility factors on mineral composition of soybean and cowpea tops. J. Plant Nutrition. 14(2) : 187-203. 

  2. Choi H. D., S. S. Kim, H. D. Hong, and J. Y. Lee. 2000. Comparison of physicochemical and sensory characteristics of soybean sprouts from different cultivars. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 43(3) : 207-212. 

  3. Hallmark, W. B., R. B. Reverly, W. B. Parker, J. F. Adams, F. C. Boswell, K. Ohki, L. M. Shuman, and D. O. Wilson. 1989. Evaluation of soybean zink and manganese requirements by the M-DRIS and sufficiency range methods. Agron. J. 81(5) : 771-776. 

  4. Jeon, S. H., C. W. Lee, H. Y. Kim, H. K. Kim, and J. H. Kang. 2008. Growth of soybean sprouts affected by period and method of seed storage. Korean. J. Crop Sci. 53(1) : 21-27. 

  5. Kim, C. J., J. S. Park, S. Y. Kim, and D. K. Oh. 1996. Varietal differences among soybean sprouts during germination and maturation. Korean Soybean Dig. 13(1) : 55-61. 

  6. Kim, E. J., K. I. Lee, and K. Y. Park. 2002. Effects of germanium treatment during cultivation of soybean sprouts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 31(4) : 615-620. 

  7. Kim, K. H. 1992. The growing characteristics and proximate composition of soybean sprouts. Korean Soybean Dig. 9(2) : 27-30. 

  8. Kim, M. R., H. Y. Kim, K. J. Lee, Y. S. Hwang, and J. H. Ku. 1998. Quality characteristics of fresh and cooked soybean sprouts by cultivars. Korean J. Soc. Food Sci. 14(3) : 266-272. 

  9. Kim, S. D., B. H. Jang, H. S. Kim, K. H. Ha, K. S. Kang, and D. H. Kim. 1982. Studies on the changes in chlorophyll, free amino acid and vitamin C contents of soybean sprouts during circulation periods. Korean J. Nutr. Food. 11(3) : 57-62. 

  10. Kim, S. D., S. H. Kim, and E. H. Hong. 1993. Composition of soybean sprouts and its nutritional value. Korean Soybean Dig. 6(1) : 1-9. 

  11. Kim, S. Y., K. A. Lee, H. T. Yun, J. T. Kim, U. H. Kim, and Y. H. Kim. 2011. Analyses of fatty acids and dietary fiber in doy sprouts. Korean J. Crop Sci. 56(1) : 29-34. 

  12. Kim, Y. H., K. A. Lee, and H. S. Kim. 2009. Volatile flavor components in soy sprouts. Korean J. Crop Sci. 54(3) : 314-319. 

  13. Lee, Y. S. and Y. H. Kim. 2004. Changes in postharvest respiration, growth and vitamin C content of soybean sprouts under different storage temperature conditions. Korean J. Crop Sci. 49(5) : 410-414. 

  14. Nagasawa, T. and I. Wadanabe. 1987. Variation in chemical composition of soybean seeds among genetic resources. The report of the Tohoku Branch, The Crop Science Society of Japan. 30 : 69-70. 

  15. Snyder, H. E. and T. W. Kwon. 1987. Soybean utilization. An avi book. Van nostrand reinhold company. New York. 

  16. 山內文男. 大久保一良. 1992. 大豆 科學. 朝倉書店. 東京. 

  17. 농촌영양개선연수원. 1991. 식품성분표(제4개정판). 농촌진흥청. 

  18. 박래경. 1994. 작물품질개량 육종. 상록사. 수원. pp. 254-256. 

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