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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.3, 2011년, pp.273 - 278
장유리 (수원대학교 생명공학과) , 임영훈 (수원대학교 생명공학과) , 김근 (수원대학교 생명공학과)
The contents of starch, moisture, crude protein, crude fat, crude fiber, and ash of different varieties of potatoes were analyzed. The average starch contents of Go-woon, Ha-ryoung, Dae-seo, Jo-won, Ga-won potatoes were
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감자가 전세계적으로 재배되는 이유는 무엇인가? | 감자는 저온성 작물로 생육기간이 짧고 단위 면적당 생산량이 높을 뿐만 아니라 토질에 대한 적응성이 커서 전 세계 적으로 재배되고 있다(최 와 고, 1991). 또한 감자는 전분질 이외에 칼륨, 인, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 B군 및 비타민 C가 풍부하여 서구에서는 오래전부터 주식으로 이용해왔다(신 등, 1994). | |
감자로부터 바이오에탄올을 생산함에 있어, 감자 품종, 성분 함량, 감자 수확시기가 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사한 결과는 무엇인가? | 감자로부터 바이오에탄올을 생산함에 있어, 감자 품종, 성분 함량, 감자 수확시기가 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 단순 회귀분석 결과에 의해서 감자의 전분과 수분 함량이 에탄올 생산량에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났는데, 전분 함량이 높을수록 그리고 수분함량이 적을수록 에탄올 생산이 증가하였다. 2. 감자 품종별 중량 및 단위면적당 에탄올 생산수율을 조사한 결과, 하령 감자가 $94.3{\pm}1.9$ L/ton과 $3111.9{\pm}62.7$ L/ha으로서 가장 높은 에탄올 생산수율을 나타내었고, 조원이 $79.9{\pm}0.9$ L/ton과 $2556.8{\pm}28.8$ L/ha로 가장 낮았다. 3. 가장 많은 에탄올 생산을 나타낸 수확 시기는 품종마다 다르게 나타났는데, 최적 수확시기가 6월 30일인 경우는 고운과 대서이었고, 7월 9일의 경우는 하령과 가원이었다. 조원의 경우는 6월 30일과 7월 9일의 에탄올 생산량이 비슷하였고, 7월 9일이 약간 높게 나타났다. 한편 7월 20일이 수확 최적 시기인 품종은 없었다. 4. 이상의 결과들로부터 에탄올 생산을 위한 감자는 그 품종과 수확시기의 선택이 중요함을 알 수 있다. 전체적으로 볼 때 가장 많은 에탄올 생산량은 하령 감자를 7월 9일에 수확한 것에서 나타났다. | |
바이오에탄올은 어떤 원료로부터 생산하는가? | 지금까지 가장 대표적인 바이오에너지는 바이오에탄올을들 수 있다(World Watch Institute, 2006). 바이오에탄올은 현재 세계적으로 사탕수수, 사탕무의 당질계와 옥수수, 밀, 보리 등의 곡류 중심의 전분질계 원료로부터 생산한다(Energy Policy Act, 2005; 수송용 바이오 분야 전문위원회, 2007). 이외에도, 식량과 사료값의 폭등과 윤리적 문제를 해결하기 위한 시도로 섬유질이나 해조류로부터 에탄올 생산이 검토 되고 있으나 기술적 난제로 인하여 이들로부터 에탄올 생산의 상용화는 아직 요원하다. |
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