$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감자의 성분함량과 품종이 바이오에탄올 생산에 미치는 영향
Effect of Content of Potato Tuber Component and Potato Variety on the Bioethanol Production 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.56 no.3, 2011년, pp.273 - 278  

장유리 (수원대학교 생명공학과) ,  임영훈 (수원대학교 생명공학과) ,  김근 (수원대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

감자로부터 바이오에탄올을 생산함에 있어, 감자 품종, 성분 함량, 감자 수확시기가 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 단순 회귀분석 결과에 의해서 감자의 전분과 수분 함량이 에탄올 생산량에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났는데, 전분 함량이 높을수록 그리고 수분함량이 적을수록 에탄올 생산이 증가하였다. 2. 감자 품종별 중량 및 단위면적당 에탄올 생산수율을 조사한 결과, 하령 감자가 $94.3{\pm}1.9$ L/ton과 $3111.9{\pm}62.7$ L/ha으로서 가장 높은 에탄올 생산수율을 나타내었고, 조원이 $79.9{\pm}0.9$ L/ton과 $2556.8{\pm}28.8$ L/ha로 가장 낮았다. 3. 가장 많은 에탄올 생산을 나타낸 수확 시기는 품종마다 다르게 나타났는데, 최적 수확시기가 6월 30일인 경우는 고운과 대서이었고, 7월 9일의 경우는 하령과 가원이었다. 조원의 경우는 6월 30일과 7월 9일의 에탄올 생산량이 비슷하였고, 7월 9일이 약간 높게 나타났다. 한편 7월 20일이 수확 최적 시기인 품종은 없었다. 4. 이상의 결과들로부터 에탄올 생산을 위한 감자는 그 품종과 수확시기의 선택이 중요함을 알 수 있다. 전체적으로 볼 때 가장 많은 에탄올 생산량은 하령 감자를 7월 9일에 수확한 것에서 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of starch, moisture, crude protein, crude fat, crude fiber, and ash of different varieties of potatoes were analyzed. The average starch contents of Go-woon, Ha-ryoung, Dae-seo, Jo-won, Ga-won potatoes were $17.9{\pm}0.2$, $18.0{\pm}1.7$, $17.7{\pm}0.5$,...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 일반적으로 널리 알려진 전분 함량 외에 감자의 일반성분인 수분, 단백질, 조지방, 조섬유, 회분 등의 함량을 분석하고 이러한 일반성분들의 함량이 바이오에탄올 생산에 어떠한 영향을 미치는지에 대하여 조사하였다. 또한 감자의 품종 및 단위 재배 면적당 에탄올 생산량을 비교하고자 하였고, 이러한 연구결과는 바이오 에탄올을 생산하기 위한 감자의 육종 방향과 품종 선정을 제시해 주는데 유용할 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감자가 전세계적으로 재배되는 이유는 무엇인가? 감자는 저온성 작물로 생육기간이 짧고 단위 면적당 생산량이 높을 뿐만 아니라 토질에 대한 적응성이 커서 전 세계 적으로 재배되고 있다(최 와 고, 1991). 또한 감자는 전분질 이외에 칼륨, 인, 마그네슘 등의 무기질과 비타민 B군 및 비타민 C가 풍부하여 서구에서는 오래전부터 주식으로 이용해왔다(신 등, 1994).
감자로부터 바이오에탄올을 생산함에 있어, 감자 품종, 성분 함량, 감자 수확시기가 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사한 결과는 무엇인가? 감자로부터 바이오에탄올을 생산함에 있어, 감자 품종, 성분 함량, 감자 수확시기가 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 단순 회귀분석 결과에 의해서 감자의 전분과 수분 함량이 에탄올 생산량에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났는데, 전분 함량이 높을수록 그리고 수분함량이 적을수록 에탄올 생산이 증가하였다. 2. 감자 품종별 중량 및 단위면적당 에탄올 생산수율을 조사한 결과, 하령 감자가 $94.3{\pm}1.9$ L/ton과 $3111.9{\pm}62.7$ L/ha으로서 가장 높은 에탄올 생산수율을 나타내었고, 조원이 $79.9{\pm}0.9$ L/ton과 $2556.8{\pm}28.8$ L/ha로 가장 낮았다. 3. 가장 많은 에탄올 생산을 나타낸 수확 시기는 품종마다 다르게 나타났는데, 최적 수확시기가 6월 30일인 경우는 고운과 대서이었고, 7월 9일의 경우는 하령과 가원이었다. 조원의 경우는 6월 30일과 7월 9일의 에탄올 생산량이 비슷하였고, 7월 9일이 약간 높게 나타났다. 한편 7월 20일이 수확 최적 시기인 품종은 없었다. 4. 이상의 결과들로부터 에탄올 생산을 위한 감자는 그 품종과 수확시기의 선택이 중요함을 알 수 있다. 전체적으로 볼 때 가장 많은 에탄올 생산량은 하령 감자를 7월 9일에 수확한 것에서 나타났다.
바이오에탄올은 어떤 원료로부터 생산하는가? 지금까지 가장 대표적인 바이오에너지는 바이오에탄올을들 수 있다(World Watch Institute, 2006). 바이오에탄올은 현재 세계적으로 사탕수수, 사탕무의 당질계와 옥수수, 밀, 보리 등의 곡류 중심의 전분질계 원료로부터 생산한다(Energy Policy Act, 2005; 수송용 바이오 분야 전문위원회, 2007). 이외에도, 식량과 사료값의 폭등과 윤리적 문제를 해결하기 위한 시도로 섬유질이나 해조류로부터 에탄올 생산이 검토 되고 있으나 기술적 난제로 인하여 이들로부터 에탄올 생산의 상용화는 아직 요원하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. 김광수, 김용범, 장영석, 방진기. 2007. 바이오에너지 원료작물 생산 및 연구동향. 식물생명공학회지. 34 : 103-109. 

  2. 수송용 바이오분야 전문위원회. 2007. 신.재생에너지 R & D 전략 2030. 바이오(수송용). 산업자원부. 

  3. 신용서, 성현주, 김동한, 이갑상. 1994. 감자를 첨가한 요구르트의 제조와 특성. 한국식품과학회지. 26 : 266-271. 

  4. 이경은, 이재연, 김 근. 2008. 작물의 성분 함량이 바이오에탄올 생산에 미치는 영향. 한국작물학회지. 53 : 339-346. 

  5. 최옥자, 고무석. 1991. 마이크로파 가열이 감자가루 저장중 지방산 조성에 미치는 영향. 한국영양식량학회지. 20 : 461-466. 

  6. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the A.O.A.C, 15th edition. Association of Official Analytical Chemists. Wachington D.C., USA. pp. 79-781. 

  7. Easson, D. L., V. B. Woods, E. G. A. Forbes. 2004. Potential of cropping for biofuels in northern Ireland, The Agricultural Research Institute of Northern Ireland, Hillsborough. p. 26. 

  8. Energy Policy Act. 2005. Title XV (Ethanol and Motor Fuels). Subtitle A (General Provisions). Section 1501. 

  9. Hsu, T. 1996. Pretreatment of biomass. In: Wyman, C (ed.) Handbook on bioethanol: production and utilization. Taylor & Francis. Washington DC. pp. 179-212. 

  10. Ingledew, W. M. 1999. Alcohol production by Saccharomyces cerevisiae: a yeast primer. In K. A. Jacques, T. P. Lyons, and D. R. Kelsall (eds.). Chap. 5. The alcohol textbook. 3rd ed. Nottingham University Press, Nottingham. pp. 49-87. 

  11. Ingledew, W. M. 2005. Improvements in alcohol technology through advancements in fermentation technology. Getreidetechnologie. 59 : 308-311. 

  12. Kirsop, B. H. 1982. Developments in beer fermentation. Topics in Enzymes and Fermentation Technology. 6 : 79-131. 

  13. Miller, G. L. 1959. Determination of reducing sugar by DNS method. Anal. Chem. 31 : 426-429. 

  14. Nguyen T. T., S. H. Gheewala. 2008. Life cycle assessment of fuel ethanol from cassava in Thailand.. Int. J. Life Cycle Assess. 13 : 147-154. 

  15. Patterson, C. A. and W. M. Ingledew. 1999. Utilization of peptides by a lager brewing yeast. J. Am. Soc. Brew. Chem. 57 : 1-8. 

  16. Russell, I. 2003. Understanding yeast fundamentals. In K. A. Jacques, T. P. Lyons, and D. R. Kelsall (eds.). 4th ed. Chap. 9. The alcohol textbook. Nottingham University Press, Nottingham. pp. 85-119. 

  17. Schwartz L. 2008. China fuels ethanol industry with yams, sweet potatoes and cassava. http://www.renewableenergyworld.com/ rea/news/story?id52450. 

  18. Srichuwong, S., M. Fujiwara, X. Wang, T. Seyama, R. Shiroma, M. Arakane, N. Mukojima, K. Tokuyasu. 2009. Simultaneous saccharification and fermentation (SSF) of very high gravity (VHG) potato mash for the production of ethanol. Biomass & Bioenergy. 33 : 890-898. 

  19. Tasic, M. B., B. V. Konstantinovic, M. L. Lazic, V. B. Veljkovic. 2009. The acid hydrolysis of potato tuber mash in bioethanol production. Biochem. Eng. J. 43 : 208-211. 

  20. Venkatasubramanian, K., H. J. Heinz, C. R. Keim. 1985. In :Dekker, M. (ed). Starch conversion technology. New York. Basel. pp. 143-173. 

  21. World Watch Institute. 2006. Bio-Fuel for transportation, global potential and implications for sustainable agriculture and energy in the 21st century. Washington, D. C. June 7. 

  22. Ziska L. H., G. B. Runion, M. Tomecek, S. A. Prior, H. A. Torbet, R. Sicher. 2009. An evaluation of cassava, sweet potato and field corn as potential carbohydrate sources for bioethanol production in Alabama and Maryland. Biomass & Bioenergy. 33 : 1503-1508. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로