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신선초와 신선초박에 배양한 노루궁뎅이버섯 균사체 에탄올 추출물의 생리활성 효과
Biological Activities of Ethanol Extracts from Hericium erinaceus Mycelium on Angelica keiskei and Angelica keiskei Pomace 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1648 - 1653  

권상철 (한국식품공업협회 식품안전지원단)

초록
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신선초와 신선초박을 첨가하여 배양한 노루궁뎅이버섯의 배양 추출물의 항산화와 아질산염, ACE, tyrosinase 저해 효과에 대해서 실험하였다. 신선초 및 신선초박, 신선초노루 궁뎅이버섯, 노루궁뎅이버섯과 신선초, 신선초박, 신선초 노루궁뎅이버섯, 신선초박 노루궁뎅이버섯 추출물의 항산화력은 control에 비해 높은 것을 확인하였으나 합성 항산화제인 BHT와 Vit. C보다는 활성이 낮게 나타났다. 시료 추출물 중 신선초박 노루궁뎅이버섯 추출물에서 tyrosinase 저해 활성이 매우 높게 나타났으며, HE와 AK, AKP, AK+HE는 각각 57%와 61%, 82%, 78%의 저해 활성을 보여줬다. 여러시료의 아질산염은 pH 1.2에서 약 80% 이상인 것을 확인하였으며, pH 3.0에서는 AKP를 제외하고, HE와 AK, AK+HE, AKP+HE 간에 큰 차이는 없었다. ACE 저해활성은 신선초 박에서 약 60%로 가장 높게 나타났으며, 노루궁뎅이버섯 추출물은 약 42%, 신선초는 50%, 신선초 노루궁뎅이버섯은 35% 그리고 신선초박 노루궁뎅이버섯은 40%의 저해율을 확인할 수 있었다. 따라서 추가적인 연구를 통해 천연 소재로써 기능성식품 원료와 식품 첨가물, 화장품 산업에 이용될 수 있을 것으로 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidant, nitrite scavenging, angiotensin-converting enzyme (ACE), and tyrosinase inhibition activities of ethanol extracts from Hericium erinaceus (HE) cultured in Angelica keiskei (AK) and Angelica keiskei pomace (AKP). Antioxidant activities of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 신선초에 대한 식품 개발 및 많은 생리활성에 대한 연구가 진행되어 있음에도 불구하고, 현재 신선초를 이용하고 남은 신선초박은 폐기되거나 사료로 대부분 이용되는 실정이다. 따라서 본 연구는 폐기 또는 사료로 이용되고 있는 신선초박을 산업적 이용가치를 높이기 위한 일환으로 노루궁뎅이버섯 재배에 이용하여 식품 및 화장품 산업에 이용하고자 연구하였다.
  • 활성화된 melanocyte는 tyronsinase 합성이 촉진되고 melanin이 생성되어 표피 밖으로 나타나는 것이다. 신선초와 신선초박을 배지로 하여 배양한 노루궁뎅이버섯 추출물이 tyrosinase의 활성을 억제하고, 햇볕에 의한 검버섯, 주근깨의 방지 목적으로써 기능성 화장품 첨가제로 사용 가능성을 확인한 결과, 노루궁뎅이버섯 추출물의 tyrosinase 저해 효과는 Fig. 2에서 보는바와 같다. 일반 배양한 노루궁뎅이버섯 추출물의 경우 약 57%의 tyrosinase 저해 활성을 보여준 반면, 신선초와 신선초박에 배양한 노루궁뎅이버섯 추출물은 75∼90%의 높은 tyrosinase 저해 활성을 나타내었고, 신선초는 약 60%, 신선초박은 약 80%의 저해 활성을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이 버섯 자실체의 크기는 얼마인가? 중국에서는 원숭이머리버섯(Monkeyhead mushroom) 또는 곰머리버섯으로 알려져 있으며 일본에서는 Yamabu shitake로 불리고 있다. 자실체의 크기는 5∼30 cm 정도로 처음에는 계란형 또는 반구형이나 점차 생장하면서 자실체 윗면에는 짧은 털이 빽빽이 나고, 앞면에는 2∼6 cm 길이의 수반은 수염털(spines)이 향지성으로 자란다. 자실체는 초기에 백색을, 후에 담황색을 띤다.
노루궁뎅이 버섯은 중국, 일본에서 어떤 이름으로 불리고 있는가? 노루궁뎅이 버섯(Hericium erinaceus)은 분류학상 민주름 버섯목(Aphyllophorales) 턱수염버섯(Hydnaecae)과 산호침버섯속(Hericium)에 속한다. 중국에서는 원숭이머리버섯(Monkeyhead mushroom) 또는 곰머리버섯으로 알려져 있으며 일본에서는 Yamabu shitake로 불리고 있다. 자실체의 크기는 5∼30 cm 정도로 처음에는 계란형 또는 반구형이나 점차 생장하면서 자실체 윗면에는 짧은 털이 빽빽이 나고, 앞면에는 2∼6 cm 길이의 수반은 수염털(spines)이 향지성으로 자란다.
노루궁뎅이 버섯은 분류학상 어디에 속하는가? 노루궁뎅이 버섯(Hericium erinaceus)은 분류학상 민주름 버섯목(Aphyllophorales) 턱수염버섯(Hydnaecae)과 산호침버섯속(Hericium)에 속한다. 중국에서는 원숭이머리버섯(Monkeyhead mushroom) 또는 곰머리버섯으로 알려져 있으며 일본에서는 Yamabu shitake로 불리고 있다.
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