노루궁뎅이버섯 추출물의 생리활성 및 부패세균에 대한 항균효과 Inhibitory activity against biological activities and antimicrobial activity against pathogenic bacteria of extracts from Hericium erinaceus원문보기
노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum) 추출물의 총 페놀성 성분함량은 물 추출물은 $0.349{\pm}0.004mg/sample\;g$이었고, 에탄올 추출물은 $0.258{\pm}0.012mg/sample\;g$을 나타내었다. 노루궁뎅이버섯은 농도 의존적으로 DPPH 라디칼 소거활성이 있는 것으로 나타났으며, positive control로 사용한 BHA 보다 더 높은 항산화력을 나타내었다. 기능성식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물은 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 농도 의존적으로 xanthine oxidase 저해효과를 나타내었으며, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 $50{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 80% 이상의 높은 저해활성을 나타내었다. 항염증인자로 hyaluronidase 저해활성은 물과 에탄올 추출물 모두 농도의존적으로 저해효과를 나타내었다. 기능성 미용식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물의 collagenase 저해활성은 $200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 물과 에탄올 추출물에서 각각 65.09%와 58.38%의 높은 저해활성을 나타내었고, tyrosinase 저해활성을 측정한 결과, 물 추출물에서 9.4-58.24%의 농도의존적인 저해효과를 나타내었다. 또한 노루궁뎅이버섯 ethanol 추출물 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 18.94-100%의 우수한 모공수축 효과가 확인되었다. 식품부패유발미생물에 대한 항균활성을 측정한 결과, 노루궁뎅이버섯 추출물은 2.5 mg/mL 이상의 농도에서 Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus 및 Escherichia coli에 대한 높은 항균활성을 나타내었다. 따라서 노루궁뎅이버섯은 건강기능성 식품 및 미용식품원료로 활용이 가능하며 부패균에 대한 천연방부제로 활용이 가능할 것으로 판단되었다.
노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum) 추출물의 총 페놀성 성분함량은 물 추출물은 $0.349{\pm}0.004mg/sample\;g$이었고, 에탄올 추출물은 $0.258{\pm}0.012mg/sample\;g$을 나타내었다. 노루궁뎅이버섯은 농도 의존적으로 DPPH 라디칼 소거활성이 있는 것으로 나타났으며, positive control로 사용한 BHA 보다 더 높은 항산화력을 나타내었다. 기능성식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물은 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 농도 의존적으로 xanthine oxidase 저해효과를 나타내었으며, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 $50{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 80% 이상의 높은 저해활성을 나타내었다. 항염증인자로 hyaluronidase 저해활성은 물과 에탄올 추출물 모두 농도의존적으로 저해효과를 나타내었다. 기능성 미용식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물의 collagenase 저해활성은 $200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 물과 에탄올 추출물에서 각각 65.09%와 58.38%의 높은 저해활성을 나타내었고, tyrosinase 저해활성을 측정한 결과, 물 추출물에서 9.4-58.24%의 농도의존적인 저해효과를 나타내었다. 또한 노루궁뎅이버섯 ethanol 추출물 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 18.94-100%의 우수한 모공수축 효과가 확인되었다. 식품부패유발미생물에 대한 항균활성을 측정한 결과, 노루궁뎅이버섯 추출물은 2.5 mg/mL 이상의 농도에서 Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus 및 Escherichia coli에 대한 높은 항균활성을 나타내었다. 따라서 노루궁뎅이버섯은 건강기능성 식품 및 미용식품원료로 활용이 가능하며 부패균에 대한 천연방부제로 활용이 가능할 것으로 판단되었다.
The aim of this study is to investigate the biological activities of Hericium erinaceus. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity of H. erinaceus extract was higher than positive control. The inhibitory activities of xanthin oxidase, ${\alpha}$-glucosidase, and hyaluronid...
The aim of this study is to investigate the biological activities of Hericium erinaceus. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity of H. erinaceus extract was higher than positive control. The inhibitory activities of xanthin oxidase, ${\alpha}$-glucosidase, and hyaluronidase was measured as functional food activity, and inhibitory activities on collagenase, tyrosinase, and astringent effect as beauty food activity in water and ethanol extracts from H. erinaceus. In functional food activity, xanthin oxidase inhibitory activities at $50-200{\mu}g/mL$ phenolic concentration in ethanol extracts from H. erinaceus showed inhibitory activity in dose dependent manner. ${\alpha}$-Glucosidase inhibitory activities at $50{\mu}g/mL$ phenolic concentration showed high activity of higher than 80%. Inhibitory activities on hyaluronidase as anti-inflammation factor showed inhibition effect in dose dependent manner both in water and ethanol extracts. In beauty food activity, Inhibitory activities on collagenase at $200{\mu}g/mL$ phenolic concentration in water and ethanol extracts showed high activity to 65.09 and 58.38% dose dependently. Tyrosinase inhibitory activity in water extract showed 9.4-58.24%. Astringent activity as pore shrink effect in ethanol extracts also showed a very high activity of 18.94-100%. Antimicrobial activity on pathogenic bacteria was highly effective on Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus and Escherichia coli at 2.5 mg/mL or above. Therefore, the extracts from H. erinaceus can be used as a functional food and beauty food resources and natural antimicrobial agent on pathogenic bacteria in food.
The aim of this study is to investigate the biological activities of Hericium erinaceus. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity of H. erinaceus extract was higher than positive control. The inhibitory activities of xanthin oxidase, ${\alpha}$-glucosidase, and hyaluronidase was measured as functional food activity, and inhibitory activities on collagenase, tyrosinase, and astringent effect as beauty food activity in water and ethanol extracts from H. erinaceus. In functional food activity, xanthin oxidase inhibitory activities at $50-200{\mu}g/mL$ phenolic concentration in ethanol extracts from H. erinaceus showed inhibitory activity in dose dependent manner. ${\alpha}$-Glucosidase inhibitory activities at $50{\mu}g/mL$ phenolic concentration showed high activity of higher than 80%. Inhibitory activities on hyaluronidase as anti-inflammation factor showed inhibition effect in dose dependent manner both in water and ethanol extracts. In beauty food activity, Inhibitory activities on collagenase at $200{\mu}g/mL$ phenolic concentration in water and ethanol extracts showed high activity to 65.09 and 58.38% dose dependently. Tyrosinase inhibitory activity in water extract showed 9.4-58.24%. Astringent activity as pore shrink effect in ethanol extracts also showed a very high activity of 18.94-100%. Antimicrobial activity on pathogenic bacteria was highly effective on Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus and Escherichia coli at 2.5 mg/mL or above. Therefore, the extracts from H. erinaceus can be used as a functional food and beauty food resources and natural antimicrobial agent on pathogenic bacteria in food.
본 연구에서는 노루궁뎅이버섯의 추출물을 제조한 후 총 페놀성 성분의 함량 및 항산화, 항당뇨, 항염증 및 통풍억제 등의 건강기능성 식품활성과 미백, 주름개선 및 모공축소 효과 등의 화장품 활성 등을 검토하고, 식품부패유발미생물에 대한 항균활성을 측정하여 기능성 식품 소재를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
제안 방법
노루궁뎅이버섯 분쇄시료 100g에 10배의 물 또는 60% ethanol을 가한 후 24시간 동안 2회 반복 추출하였다. 각 추출물은 여과지(Whatman No. 3, Maidstone, England)로 여과한 후 회전진공농축기로 농축하고, 각 농축물은 동결건조하여 분말화 시킨 후 추출 동결건조물로 사용하였으며, 페놀성 성분 시료는 노루궁뎅이 버섯 추출물에 함유된 페놀성 성분의 함량를 측정 후, 50-200 µg/mL의 농도로 조절하여 실험에 이용하였다.
대상 데이터
실험에 사용된 노루궁뎅이버섯은 경북 울진군 K 표고버섯농장에서 제공 받아 동결건조한 후 분쇄기로 분말화하여 −70℃ deep freezer에 보관하면서 실험에 사용하였다.
데이터처리
실험 결과는 3번 이상 반복하여 측정한 후 평균값으로 나타내었으며, 실험결과의 통계분석은 SAS (Statistical Analysis System, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)의 Duncan’s multiple range test를 이용하여 평균값간의 유의성 검정(p <0.05)을 하였다.
성능/효과
0%의 농도의존적인 수렴효과를 나타내었으며, 수렴제로 잘 알려진 대조구 tannic acid 보다 우수한 매우 높은 효능을 보여주었다. 따라서 노루궁뎅이버섯 ethanol 추출물의 우수한 모공수축 효과에 의한 피부 정돈효과 및 머리 모공축소 효과에 의한 탈모 방지 효능도 기대할 수 있었다.
3%의 HAase 저해효과를 나타내었다. 따라서 노루궁뎅이버섯은 우수한 항염증 효능을 나타내는 것이 확인되었다.
또한 Bacillus cereus, Bacillus megaterium 등에 대해서는 항균효과를 나타내지 않았다. 이러한 결과로 노루궁뎅이버섯 추출물은 식품부패유발미생물에 대해 우수한 항균활성을 나타냄에 따라 천연 방부제로 활용이 가능하리라 판단되었다.
후속연구
8%의 매우높은 저해효과를 나타내었으며, α-glucosidase 저해효과로 인해 Type-2의 항당뇨에 효능이 있을 것으로 판단되었다. 물 추출물에서 α-glucosidase 저해효과가 나타나지 않은 것은 각 추출물에 함유되어 있는 페놀성 성분의 profile이 다르기 때문으로 추측하였고[32], 향후 이와 관련된 연구도 진행되어야 할 것으로 판단되었다.
1-100%의 매우 높은 XOase 저해효과를 나타내었으며, 통풍치료제로 알려진 대조구 allopurinol보다 더 우수한 XOase 저해효과를 나타내었다. 물 추출물에서 XOase 저해효과가 나타나지 않은 것은 각 추출물에 함유되어 있는 페놀성 성분의 profile이 다르기 때문으로 추측하였고[32], 향후 이와 관련된 연구가 진행되어야 할 것으로 사료되었다. 따라서 통풍 및 관절염 개선 효능을 기대할 수 있을 것으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 무엇인가?
분포지역으로는 한국을 비롯하여, 동아시아, 유럽, 북미에 분포하고 있으며, 최근 국내에서도 인공재배가 되고 있는 버섯이다. 노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 당질과 단백질을 주성분으로 하고, 무기질이 많으며, 지방함량이 적다[12-14]. 노루궁뎅이버섯은 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 가을철 활엽수의 고목이나 생목에서 발생하는 버섯으로 중국에는 후두버섯이라고 칭하고 있다.
노루궁뎅이버섯의 약리작용은 무엇인가?
노루궁뎅이버섯은 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 가을철 활엽수의 고목이나 생목에서 발생하는 버섯으로 중국에는 후두버섯이라고 칭하고 있다. 노루궁뎅이버섯의 약리작용으로는 항암 및 면역기능을 증강시키며 만성위염, 신체허약 등에 효능이 있다고 알려지고 있으며, 노루궁뎅이버섯의 항암효과를 가진 성분을 포함하여 여러 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 것으로 보고되고 있다[15]. 그 이외에 항종양예방, 면역력증강, 생체항상성, 항균작용, 신체리듬의 조절, 질병회복, 콜레스테롤 저하, 노인성질병개선, 항혈전, 혈압강하, 혈당강하 등, 많은 기능성을 함유하고 있다고 보고 되어왔고 중국에서는 식용뿐만 아닌 약용으로도 많이 이용한다고 보고하였다[16,17].
노루궁뎅이버섯의 분포지역은 어디인가?
노루궁뎅이버섯은 학명은 Hericium erinaceum이며, 담자균류, 민주름버섯목(Aphyllophorales), 턱수염버섯과(Hydnaceae), 산호침버섯속(Hericium)에 속한다[11]. 분포지역으로는 한국을 비롯하여, 동아시아, 유럽, 북미에 분포하고 있으며, 최근 국내에서도 인공재배가 되고 있는 버섯이다. 노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 당질과 단백질을 주성분으로 하고, 무기질이 많으며, 지방함량이 적다[12-14].
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