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노루궁뎅이버섯 추출물의 생리활성 및 부패세균에 대한 항균효과
Inhibitory activity against biological activities and antimicrobial activity against pathogenic bacteria of extracts from Hericium erinaceus 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.62 no.2, 2019년, pp.173 - 179  

김명욱 (Gyeongbuk institute for marine bio-industry) ,  이은호 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University) ,  정희영 (School of Applied Biosciences, Kyungpook National University) ,  이승열 (School of Applied Biosciences, Kyungpook National University) ,  조영제 (School of Food science & Biotechnology, Kyungpook National University)

초록
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노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceum) 추출물의 총 페놀성 성분함량은 물 추출물은 $0.349{\pm}0.004mg/sample\;g$이었고, 에탄올 추출물은 $0.258{\pm}0.012mg/sample\;g$을 나타내었다. 노루궁뎅이버섯은 농도 의존적으로 DPPH 라디칼 소거활성이 있는 것으로 나타났으며, positive control로 사용한 BHA 보다 더 높은 항산화력을 나타내었다. 기능성식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물은 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 농도 의존적으로 xanthine oxidase 저해효과를 나타내었으며, ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 $50{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 80% 이상의 높은 저해활성을 나타내었다. 항염증인자로 hyaluronidase 저해활성은 물과 에탄올 추출물 모두 농도의존적으로 저해효과를 나타내었다. 기능성 미용식품활성에서 노루궁뎅이버섯 에탄올추출물의 collagenase 저해활성은 $200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도에서 물과 에탄올 추출물에서 각각 65.09%와 58.38%의 높은 저해활성을 나타내었고, tyrosinase 저해활성을 측정한 결과, 물 추출물에서 9.4-58.24%의 농도의존적인 저해효과를 나타내었다. 또한 노루궁뎅이버섯 ethanol 추출물 $50-200{\mu}g/mL$ 페놀성 성분 농도구간에서 18.94-100%의 우수한 모공수축 효과가 확인되었다. 식품부패유발미생물에 대한 항균활성을 측정한 결과, 노루궁뎅이버섯 추출물은 2.5 mg/mL 이상의 농도에서 Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Vibrio parahaemolyticus 및 Escherichia coli에 대한 높은 항균활성을 나타내었다. 따라서 노루궁뎅이버섯은 건강기능성 식품 및 미용식품원료로 활용이 가능하며 부패균에 대한 천연방부제로 활용이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to investigate the biological activities of Hericium erinaceus. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging activity of H. erinaceus extract was higher than positive control. The inhibitory activities of xanthin oxidase, ${\alpha}$-glucosidase, and hyaluronid...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 노루궁뎅이버섯의 추출물을 제조한 후 총 페놀성 성분의 함량 및 항산화, 항당뇨, 항염증 및 통풍억제 등의 건강기능성 식품활성과 미백, 주름개선 및 모공축소 효과 등의 화장품 활성 등을 검토하고, 식품부패유발미생물에 대한 항균활성을 측정하여 기능성 식품 소재를 개발하기 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 무엇인가? 분포지역으로는 한국을 비롯하여, 동아시아, 유럽, 북미에 분포하고 있으며, 최근 국내에서도 인공재배가 되고 있는 버섯이다. 노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 당질과 단백질을 주성분으로 하고, 무기질이 많으며, 지방함량이 적다[12-14]. 노루궁뎅이버섯은 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 가을철 활엽수의 고목이나 생목에서 발생하는 버섯으로 중국에는 후두버섯이라고 칭하고 있다.
노루궁뎅이버섯의 약리작용은 무엇인가? 노루궁뎅이버섯은 오래 전부터 식용 및 약용으로 이용되어 왔으며 가을철 활엽수의 고목이나 생목에서 발생하는 버섯으로 중국에는 후두버섯이라고 칭하고 있다. 노루궁뎅이버섯의 약리작용으로는 항암 및 면역기능을 증강시키며 만성위염, 신체허약 등에 효능이 있다고 알려지고 있으며, 노루궁뎅이버섯의 항암효과를 가진 성분을 포함하여 여러 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 것으로 보고되고 있다[15]. 그 이외에 항종양예방, 면역력증강, 생체항상성, 항균작용, 신체리듬의 조절, 질병회복, 콜레스테롤 저하, 노인성질병개선, 항혈전, 혈압강하, 혈당강하 등, 많은 기능성을 함유하고 있다고 보고 되어왔고 중국에서는 식용뿐만 아닌 약용으로도 많이 이용한다고 보고하였다[16,17].
노루궁뎅이버섯의 분포지역은 어디인가? 노루궁뎅이버섯은 학명은 Hericium erinaceum이며, 담자균류, 민주름버섯목(Aphyllophorales), 턱수염버섯과(Hydnaceae), 산호침버섯속(Hericium)에 속한다[11]. 분포지역으로는 한국을 비롯하여, 동아시아, 유럽, 북미에 분포하고 있으며, 최근 국내에서도 인공재배가 되고 있는 버섯이다. 노루궁뎅이버섯의 영양학적 성분은 당질과 단백질을 주성분으로 하고, 무기질이 많으며, 지방함량이 적다[12-14].
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  39. 10.1562/0031-8655(2001)0740283TROESB2.0.CO2 

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