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사료내 Phytase 첨가가 육계의 생산성과 분뇨 배설량에 미치는 영향
Effect of Dietary Phytase on Growth Performance and Excreta Excretion of Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.38 no.4, 2011년, pp.255 - 263  

황보종 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍의철 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강보석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김학규 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  허강녕 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  추효준 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김원 ((주)밀테크)

초록
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본 시험은 사료 내 phytase 첨가가 육계 암수의 생산성과 분뇨 배설량 및 질소와 인의 배설량에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다. 공시계는 1일령 Ross종 육계(평균체중 $44.7{\pm}1.5$ g) 192수를 선별하였으며, 육계의 성별(male, female)과 phytase 첨가 유무(0, 300 FTU/kg)에 따라 $2{\times}2$의 총 4처리구, 처리당 4반복, 반복당 12수씩 체중별로 완전임의 배치하였다. 시험 사료는 육계 초기(0~2주), 전기(2~4주)와 후기(4~7주)의 기초 사료에 phytase를 첨가하였다. 증체량은 수컷이 암컷에 비해 높게 나타났으며, phytase 첨가구가 높게 나타났다(P<0.05). 사료 섭취량은 수컷이 암컷에 비해 높았으며, phytase 첨가 유무에 따른 차이는 없었다(P>0.05). 사료 효율은 phytase 첨가구의 수컷에서 가장 높게 나타났다(P<0.05). 분뇨 배설량은 수컷이 높게 나타났으며, phytase 첨가구에서 감소하였다(P<0.05). 질소와 인의 배설량은 수컷이 높았으며, phytase 무첨가구가 첨가구에 비해 높았다(P<0.05). 따라서, 사료 내 파이타제 첨가 시 육계의 생산성이 개선되고, 분뇨, 질소 및 인의 배설량이 감소된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was conducted to investigate the effects of phytase on the growth performance, excreta excretion, and N and P excretion of broilers for 7 weeks. One hundred ninety two Ross broiler (one-day-old) with average weight $44.7{\pm}1.5$ g were assigned randomly to 4 treatments groups (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 환경오염의 원인이 되고 있는 가축, 특히 육계의 총 배설량과 질소와 인의 배설량을 조사하고, 육계사료 내 phytase의 첨가가 육계의 생산성과 분뇨 배설량의 감소에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 황보종 등(2007b)은 육계의 생산성과 인 배설량 감소 시험에서 phytase를 300 FTU/kg과 600 FTU/kg을 첨가하였을 때, 생산성과 배설량에서 유사한 효과를 보인다고 하였다. 따라서 본 연구에서는 경제적인 면을 고려하여 phytase를 최소 300 FTU/kg 첨가하여 효과를 보고자 하였다. 시험 설계는 육계의 성별(♂, ♀)과 phytase 첨가 유무에 따라 2×2의 반복 조건에 따른 총 4처리구, 처리당 4반복, 반복당 12수씩 192수를 체중별로 완전 임의 배치하였다.
  • 본 시험은 사료 내 phytase 첨가가 육계 암수의 생산성과 분뇨 배설량 및 질소와 인의 배설량에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다. 공시계는 1일령 Ross종 육계(평균체중 44.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가축 분뇨 배설량의 정확한 조사가 중요한 이유는? 가축 분뇨 배설량의 정확한 조사는 분뇨의 효율적 처리를 위한 기초 자료를 제공함으로써 국가나 농장 단위에서 정확한 분뇨 배출원 단위 산출을 위해 매우 중요하다. 최근에는 축산농가가 기업화 및 규모화로 되면서 분뇨 배설량이 증가되어 왔으며(농림수산식품부, 2009), 환경부고시 제1999-109호(1999) 에 한우, 젖소, 돼지의 분뇨 배출원 단위를 발표하였다.
농가에서 발생한 가축 분뇨 배설량이 영향을 받는 요인은? 농가에서 발생한 가축 분뇨 배설량은 가축의 사료, 가축의 연령, 가축의 상태, 사양 방법, 사용된 깔짚 등과 같은 요인들의 영향을 받는다(Mariakulandai and Manickam, 1975). 특히, 배합 사료는 분뇨 배설량뿐만 아니라 분뇨의 화학적 조성에도 영향을 미칠 수 있다.
사료 내 파이타제 첨가 시 육계의 생산성이 개선되고, 분뇨, 질소 및 인의 배설량이 감소된다고 본 이유는? 05). 분뇨 배설량은 수컷이 높게 나타났으며, phytase 첨가구에서 감소하였다(P<0.05). 질소와 인의 배설량은 수컷이 높았으며, phytase 무첨가구가 첨가구에 비해 높았다(P<0.05).
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