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육계 사료 내 박테리오파지 CP의 첨가가 생산성, 영양소 소화율, 혈액특성, 도체특성 및 분내 미생물 조성에 미치는 영향
Effects of Dietary Supplementation of Bacteriophage CP on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Blood Profiles, Carcass Characteristics and Fecal Microflora in Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.40 no.4, 2013년, pp.283 - 290  

백희엽 (단국대학교 동물자원학과) ,  김재원 (CJ제일제당 바이오사업부) ,  김정언 (CJ제일제당 바이오사업부) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 박테리오파지의 급여가 육계의 생산성, 영양소 소화율, 혈액 특성, 장기무게 및 분내 미생물 조성에 미치는 영향을 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 사양 시험은 1일령 ROSS 308(♂, ♀) 340수 공시하였고, 시험 개시 체중은 $41.14{\pm}0.17g$으로 31일간 실시하였다. 시험 설계는 1) CON(basal diet), 2) CP05(CON + bacteriophage CP 0.05%), 3)CP10(CON + bacteriophage CP 0.10%), 4) CP15(CON + bacteriophage CP 0.15%)로 4개 처리를 하여 처리당 5반복, 반복당 17수씩 완전 임의 배치하였다. 1~14일령의 생산성에 있어서는 처리구 간 유의적 차이가 없었다. 그러나 15~31일령에 있어서는 증체량 및 사료 섭취량에서 CP15 처리구가 CON 처리구보다 높게 나타났고, 전체 시험 기간 동안의 증체량에 있어서도 CP10 및 CP15 처리구가 CON 처리구보다 유의적으로 높게 나타났다. 영양소 소화율 및 혈액 특성에 있어서 처리구 간 차이를 나타내지 않았다. 도체 특성 중 가슴육의 보수력 있어서 박테리오파지를 첨가한 처리구가 CON 처리구보다 유의적으로 높게 나타났고, 장기 무게 중 F낭의 무게에 있어 CP05 처리구가 CON 처리구에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 분내 미생물 조성에 있어서는 처리구간 유의적 차이를 나타내지 않았다. 결론적으로, 육계 사료 내박테리오파지를 첨가 시 증체량을 향상시키고, F낭의 무게를 증가시키며, 가슴육의 보수력이 증가하는 효과를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of dietary bacteriophage CP supplementation on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, visceral organ weight, meat quality and fecal microflora in broilers. A total of 340 1-d-old ROSS 308 broilers (mixed gender) with an in...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 육계 사료 내 박테리오파지가 생산성, 영양소 소화율, 혈액 성상, 도체 특성 및 분내 미생물 조성에 미치는 영향을 알아보기 위하여 실시하였다.
  • 본 연구는 박테리오파지의 급여가 육계의 생산성, 영양소 소화율, 혈액 특성, 장기무게 및 분내 미생물 조성에 미치는 영향을 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 사양 시험은 1일령 ROSS 308(♂, ♀) 340수 공시하였고, 시험 개시 체중은 41.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
박테리오파지란? 박테리오파지는 박테리아를 숙주로 하는 바이러스를 총칭하는 말이다. 박테리오파지의 다른 이름은 파지 또는 세균성 바이러스라고도 한다.
박테리오파지의 이명은? 박테리오파지는 박테리아를 숙주로 하는 바이러스를 총칭하는 말이다. 박테리오파지의 다른 이름은 파지 또는 세균성 바이러스라고도 한다. 세균의 균체를 녹여서 증식한 후 세균을 먹는다는 뜻에서 박테리오파지라 칭하며, 이는 박테리아 포식자라는 속뜻을 가지고 있다.
박테리오파지의 장점은? Delbrück(1940)와 몇몇의 과학자들에 의해 1940년대에 대장균의 파지에 대하여 집중적으로 연구가 진행되었다. 항생제와는 다르게 동물 장내 균총에 무해하고 비교적 비싸지 않은 장점을 갖고 있다(Sulakvelidze et al., 2001).
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