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홍어류(Dipturus chilensis) 껍질로부터 분리 정제된 collagenase-1 저해 펩타이드의 특성
Characterization of a Collagenase-1 Inhibitory Peptide Purified from Skate Dipturus chilensis Skin 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.5, 2011년, pp.456 - 463  

박성하 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  이정권 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  전중균 (강릉원주대학교 해양생물공학과) ,  변희국 (강릉원주대학교 해양생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We attempted to isolate a collagenase-1 inhibitory peptide from skate Dipturus chilensis skin protein. The protein from skate skin was digested by various enzymes (alcalase, ${\alpha}$-chymotrypsin, neutrase, papain, pepsin, and trypsin) to produce a collagenase-1 inhibitory peptide. The ...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 우리나라에서 소비되는 대표적인 연골어류인 홍어의 껍질을 각종 효소로 가수분해하여 collagenase-1 저해활성이 있는 생리기능성 펩타이드를 분리 정제하고, 분리정제된 펩타이드의 아미노산 서열을 확인하였다. 이를 통해서, 홍어껍질로부터 분리된 주름개선효과가 있는 collagenase-1 저해활성 펩타이드의 화장품 소재 및 주름개선제 소재로서의 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산가공부산물에는 어떤 성분들이 있는가? 하지만 이들 부산물은 대부분 사료로 이용되거나 폐기되는 등 자원의 효율적인 활용이 제대로 이루어지지 않을 뿐 아니라 오히려 환경오염을 유발시키고 있다. 이들 수산가공부산물 중에는 단백질, 탄수화물 및 지방과 같은 유용한 성분이 다량 함유되어 있어 부산물의 유효 이용기술에 대한 관심과 중요성이 점차 높아지고 있으며, 특히 어류의 껍질과 내장 조직에는 유용성분인 다량의 콜라겐 성분이 함유되어 있다. 그러나 현재 이용되는 대부분의 콜라겐은 육상동물인 소나 돼지 등의 껍질, 뼈 등에서 유래한 것으로 이들 콜라겐은 광우병 및 구제역 등 인체 전이 위험성을 가지고 있기 때문에 안전성을 위하여 동물 이외의 대체 자원으로 부터 제조된 콜라겐의 필요가 증대되고 그에 따른 제조 기술도 요구된다.
현재 이용되는 대부분의 콜라겐은 어디서 유래한 것인가? 이들 수산가공부산물 중에는 단백질, 탄수화물 및 지방과 같은 유용한 성분이 다량 함유되어 있어 부산물의 유효 이용기술에 대한 관심과 중요성이 점차 높아지고 있으며, 특히 어류의 껍질과 내장 조직에는 유용성분인 다량의 콜라겐 성분이 함유되어 있다. 그러나 현재 이용되는 대부분의 콜라겐은 육상동물인 소나 돼지 등의 껍질, 뼈 등에서 유래한 것으로 이들 콜라겐은 광우병 및 구제역 등 인체 전이 위험성을 가지고 있기 때문에 안전성을 위하여 동물 이외의 대체 자원으로 부터 제조된 콜라겐의 필요가 증대되고 그에 따른 제조 기술도 요구된다. 따라서 해양성 또는 식물성 원료를 이용한 수용성 콜라겐 펩타이드의 제조가 이루어지고 있다(Lee and Jeong 2009; Cho et al.
수산가공부산물의 문제점은? , 2009). 하지만 이들 부산물은 대부분 사료로 이용되거나 폐기되는 등 자원의 효율적인 활용이 제대로 이루어지지 않을 뿐 아니라 오히려 환경오염을 유발시키고 있다. 이들 수산가공부산물 중에는 단백질, 탄수화물 및 지방과 같은 유용한 성분이 다량 함유되어 있어 부산물의 유효 이용기술에 대한 관심과 중요성이 점차 높아지고 있으며, 특히 어류의 껍질과 내장 조직에는 유용성분인 다량의 콜라겐 성분이 함유되어 있다.
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