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아귀 추출물의 항산화 및 항유전독성 활성
Antioxidant and Antigenotoxic Activities of Extracts from Lophiius litulon 원문보기


구명오 (경남대학교 산업대학원 식품공학과 식품공학전공 국내석사)

초록
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아귀는 우리나라 서.남해, 일본 북해도 이남해역, 동중국해, 발해만에서 서식을 하며 10~12월경에는 발해와 황해 연안 등지에서 남쪽으로 이동하여 겨울철 제주도 서방해역의 깊은 곳에서 월동하고 수온이 올라가면 북쪽으로 이동하는 것으로 추정된다. 산란기는 2~6월로서 남쪽이 빠르고 북쪽으로 갈수록 늦으며, 연안에서 산란한다. 암컷의 성숙 체장은 50cm, 수컷은 35cm로 수컷이 빨리 성숙하며, 알은 길이 2~5m, 폭 25~30cm 되는 얇은 띠 모양의 한천질에 싸여 바다 표층 위로 떠돌아다닌다.
한편, 해양생물은 육상생물에 없는 특유의 대사과정과 독특한 환경으로 인하여 신규 생리활성물질을 탐색 가능성을 가지고 있으며 아직까지 미지의 개척분야 중 한곳으로 개발에 대한 기대가 높이 평가되는 영역이다. 경남 마산시의 명물 중 하나인 아귀찜은 다른 지역의 아귀찜과 제조과정에서 많은 차이점을 가지는데 마산 아귀찜은 반 건조 상태에서 제조하는 차이점이 특이하다. 이런 차이점에 초점을 맞추어서 건조한 아귀가 생 아귀에 비해 생리활성에 대한 차이가 있을 가능성이 있어 각각의 아귀에 대한 시료를 제조하여 수분함량, ...

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Antioxidant activities of extracts from Lophiius litulon (English name: yellow goosefish) were evaluated. Each part of fresh (skin, flesh, stomach, liver) or dried (skin, flesh) L. litulon was extracted by four different solvent (methanol, ethanol, acetone, and distilled water). Antioxidant activity...

학위논문 정보

저자 구명오
학위수여기관 경남대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학전공
지도교수 이승철
발행연도 2007
총페이지 26
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10997652&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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