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홍어껍질을 이용한 고기능성 콜라겐 펩타이드 소재 개발
Development of High Functional Collagen Peptide Materials using Skate Skins 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.25 no.4, 2016년, pp.579 - 588  

백장미 (영산홍어(주)) ,  강건희 (영산홍어(주)) ,  김상호 (영산홍어(주)) ,  노정숙 (동명대학교 식품영양학과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 홍어껍질에서 추출한 콜라겐 펩타이드 이화학적 특성과 비만 유발 쥐에 대한 투여 실험을 통해서 지방조직의 지질 감소효과를 조사하였으며, 홍어 껍질 콜라겐 펩타이드를 원료로 한 응용 제품 개발을 통하여 산업적 적용을 검토하였다. 일반성분 분석 결과 홍어 껍질 콜라겐 펩타이드는 대부분이 단백질로 이루어져 있는 고단백 저지방 물질이며, 분자량 측정 결과 약 1000 Da.의 저분자량이고, 아미노산 분석에서는 전형적인 콜라겐 단백질의 특성을 나타내었다. 비만 유발 쥐에 홍어 껍질 콜라겐 펩타이드를 500 mg/kg씩 18일간 경구 투여한 실험 결과에서 사료 섭취량과 음수량이 상당량 줄어 들었으며, 지방조직의 중성지방총 콜레스테롤 수치가 유의적으로 감소하였다. 홍어 껍질 콜라겐 펩타이드를 대량생산을 한 결과 제품의 최종 수율은 원료대비 약 17.23%로 상당히 높은 수율을 나타내었다. 이를 원료로 한 기능성 화장품 및 생활용품을 생산 및 출시하였다. 따라서 홍어 가공 부산물인 껍질을 재이용한 기능성 단백질 소재 개발을 통하여 건강기능식품과 화장품 분야에서의 기능성과 가격경쟁력을 갖춘 소재 개발에 기여 할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate and development collagen peptide materials from skate skin. Protein and fat content of collagen peptide showed about 95% and 0.1%, respectively. Average molecular weight of collagen peptide was measured as 1,015. In the analysis of amino acid, glycine and hyd...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과거에는 소, 돼지와 같은 육상동물의 껍질을 원료로 제조하였으나, 광우병 및 구제역 파동으로 인하여 육상동물을 원료한 제품들의 사용이 금지 또는 기피되고 있으며, 육상동물 원료를 대체하기 위한 해양생물을 이용한 콜라겐 제품 개발이 급증하고 있는 추세이며, 국내에서는 참치, 넙치, 오징어, 말쥐치 등에 관한 연구가 있었으나 산업화에 있어서는 크게 성공한 사례가 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 홍어 가공시 발생되는 부산물인 껍질을 이용하여 콜라겐 펩타이드를 추출하고 나아가 이를 식품이나 화장품 등의 산업적 활용 가능성을 확인하기 위한 일련의 실험으로 일반성분 및 분자량, 아미노산 조성, 체지방감소 효과 등의 실험을 통해 산업적 적용 가능성을 검토하였고, 이를 원료로 한 응용제품 개발을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 홍어의 소비 및 생산 형태는? Food balance sheet(2012) 에 의하면 국내 홍어 생산량은 5,100 톤이며 아르헨티나, 칠레 등을 비롯한 해외에서 수입하는 양은 약 8,168 톤에 달한다. 현재 홍어의 소비 및 생산 형태는 주로 숙성홍 어회, 홍어무침, 홍어 애(간) 등 홍어 자체를 특별한 가공 없이 섭취하고 있으며, 이를 이용하여 개발된 2차 가공제품은 전무한 실정이다. 홍어 관련 제품의 대량생산이 본격화되면서 홍어 가공 후 발생되는 부산물 즉, 홍어껍질, 홍어연골 및 홍어몸통살 등은 그 이용도가 극히 낮아 대부분이 별도의 처리과정 없이 폐기처리 되고 있으며 자원낭비는 물론 환경오염의 원인이 되고 있다.
홍어의 수요가 전국적으로 급증한 이유는? 1) 홍어는 우리나라에서 즐겨먹는 기호 식품으로 최근 소화 및 식욕증진, 면역능력 향상, 항노화, 피부탄력유지및 관절염 예방 등 건강에 유익한 특성과 홍어 특유의 맛이 대중적으로 알려지면서 과거 전남 지방에서만 소량 소비되는 형태에서 벗어나 전국적으로 그 수요가 급증하여 현재에는 대형마트, 홈쇼핑 및 백화점 등에서도 지속적으로 대량 소비되고 있다. Food balance sheet(2012) 에 의하면 국내 홍어 생산량은 5,100 톤이며 아르헨티나, 칠레 등을 비롯한 해외에서 수입하는 양은 약 8,168 톤에 달한다.
홍어 껍질 콜라겐 펩타이드의 기능성에 관한 연구들 중 Buyn et al.가 밝힌 효과는 무엇인가? 또한, Buyn et al.(2015)은 홍어 껍질에서 추출한 저분자 펩타이드가 알츠하이머성 치매의 원인인 베타-아밀로이드 단백질 생성을 억제하는 효과가 있다고 밝혔다.
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참고문헌 (5)

  1. Jeong, K. S., 2011, Extraction characteristics of soluble solid from Rumex crispus(Curled Dock) roots, J. Environ. Sci. int., 20(10), 1265-1272. 

  2. Kang, K. H., Lee, M. G., Kam, S. K., Jeong, K. S., 2013, A Study on development of protein materials using dead flatfish from fish farms(1)-antioxidant fuctional properties, J. Environ. Sci. Int., 22(11), 1465-1471. 

  3. Lee, J. K., Li-chan, E. C., Byun, H. K., 2015, Characterization of ${\beta}$ -secretase inhibitory peptide purified from skate skin protein hydrolysate, European Food Research & Tech., 240, 129-136. 

  4. Ngo, D. H., Kang, K. H., Ryu, B. M., Vo, T. S., Byun, H. G., Kim, S. K., 2015, Angitensin - Iconverting enzyme inhibitory peptides from antihypertensive skate(Okamejei kenojei)skin gelatin hydrolysate in spontaneously hypertensive rats, Food Chem., 174, 37-43. 

  5. Hwang, Y. J., 2013, Food balance sheet, Korean Rural Economic Institute, 153, 169. 

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