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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.5, 2011년, pp.714 - 720
정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김안나 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 안은미 (대구한의대학교 한방식품약리학과) , 김유정 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 박숙현 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 이재은 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 이수미 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
Sweet Pumpkin (Cucurbita maxima) is rich in minerals, vitamins, and dietary fibers and has less fat. It is thus effective for dieting and for preventing constipation. Sweet Pumpkin contains vitamin A, particularly beta-carotene, which is turned into retinol in the body and helps protect the vision. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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요구르트는 유산균의 대사에 의하여 어떤 성분이 생성되는가? | 요구르트는 원유 또는 유가공품을 유산균으로 발효시킨 것에 산미와 감미를 강화시킨 발효유제품으로 여기에 향료, 과즙 등을 첨가하여 음용하기에 적합하게 만든 것을 의미한다(1). 주 원료인 우유성분 외에 유산균의 대사에 의하여 peptone, peptides, oligosaccharides 등의 유효성분들이 생성되므로, 우유보다 영양과 소화율이 더 높은 우수한 식품이다(2). 요구르트는 혈중 콜레스테롤 감소, 체내 독소 제거, 비타민과 무기질의 흡수를 촉진, 소화기관 강화, 유당의 소화 흡수 촉진 및 대장암 발생 억제 등의 기능성을 가지고 있을 뿐 아니라 최근에는 당뇨, 고지혈증 등의 질환의 예방 및 치료제의 역할까지 확대되고 있다(3). | |
발효유는 어떤 특성이 있는가? | 요구르트는 혈중 콜레스테롤 감소, 체내 독소 제거, 비타민과 무기질의 흡수를 촉진, 소화기관 강화, 유당의 소화 흡수 촉진 및 대장암 발생 억제 등의 기능성을 가지고 있을 뿐 아니라 최근에는 당뇨, 고지혈증 등의 질환의 예방 및 치료제의 역할까지 확대되고 있다(3). 발효유는 액상과 호상으로 제조가 가능한 특성을 가지고 있으며 다양한 부재료의 첨가가 가능하여 발효유의 기능성 강화에 도움이 되는 부재료를 첨가하여 더 우수한 요구르트 제조 가능한 특성을 가지며, 부재료를 첨가하여 더 우수한 요구르트를 제조하기 위한 선행연구들이 진행되어왔다(3-4). 기능성 및 기호성을 강조한 다양한 발효기질을 활용한 유자(1), 마늘(4), 단감(5), 복분자(6), 다시마(7), 홍삼(8), 스피루리나 (9), 가루녹차(10)를 이용하여 새로운 유산균 발효유 개발이 시도되어져 왔다. | |
요구르트는 어떤 기능성을 가지고 있는가? | 주 원료인 우유성분 외에 유산균의 대사에 의하여 peptone, peptides, oligosaccharides 등의 유효성분들이 생성되므로, 우유보다 영양과 소화율이 더 높은 우수한 식품이다(2). 요구르트는 혈중 콜레스테롤 감소, 체내 독소 제거, 비타민과 무기질의 흡수를 촉진, 소화기관 강화, 유당의 소화 흡수 촉진 및 대장암 발생 억제 등의 기능성을 가지고 있을 뿐 아니라 최근에는 당뇨, 고지혈증 등의 질환의 예방 및 치료제의 역할까지 확대되고 있다(3). 발효유는 액상과 호상으로 제조가 가능한 특성을 가지고 있으며 다양한 부재료의 첨가가 가능하여 발효유의 기능성 강화에 도움이 되는 부재료를 첨가하여 더 우수한 요구르트 제조 가능한 특성을 가지며, 부재료를 첨가하여 더 우수한 요구르트를 제조하기 위한 선행연구들이 진행되어왔다(3-4). |
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