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초임계 이산화탄소를 이용하여 추출된 멸치 오일의 지방산 조성 및 산화 특성
Fatty Acid Composition and Oxidative Properties of Anchovy Oil Extracted by Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

청정기술 = Clean technology, v.17 no.3 = no.54, 2011년, pp.266 - 272  

이승미 (부경대학교 식품공학과) ,  윤준호 (부경대학교 식품공학과) ,  전병수 (부경대학교 식품공학과)

초록
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초임계 이산화탄소 및 유기용매를 이용하여 동결 건조된 멸치 시료로부터 오일을 추출하였으며, 시료는 700 ${\mu}m$균질화 시켜 사용하였다. 다양한 압력 (15~25 MPa) 및 온도 ($40{\sim}60^{\circ}C$) 조건에서 실험을 수행하였으며, 22 g/min의 일정한 유량을 추출기로 유입시켰다. 추출된 오일의 지방산 조성을 확인하기 위하여 가스 크로마토그래피를 이용하여 분석한 결과 추출된 멸치 오일에는 myristic acid, palmitic acid, stearic acid, palmitoleic acid, eicosapentaenoic acid (EPA), 그리고 docosahexaenoic acid (DHA)가 주요 지방산으로 확인되었다. 추출된 오일 내 EPA 및 DHA와 같은 고도불포화지방산(PUFAs)함량을 비교하였을 때, 유기용매 추출 오일보다 초임계 이산화탄소를 이용하여 추출한 오일의 고도 불포화 지방산 함량이 더 높았다. 산화도 비교 실험인 산가과산화물가 값을 측정한 결과, 유기용매 추출 오일보다 초임계 이산화탄소를 이용한 추출 오일의 산화도가 유의적으로 낮았으며, 산화되는 속도 또한 느리게 진행되는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anchovy oil was extracted using supercritical carbon dioxide ($SCO_2$) and organic solvents. Extraction was carried out at temperature range from 40 to $60^{\circ}C$, and pressure range from 15 to 25 MPa. The flow rate of $CO_2$ (22 $gmin^{-1}$) was consta...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 논문에서는 청정 기술인 초임계 이산화탄소 공정을 활용하여 이용가치가 높은 수산자원인 멸치로부터 오일을 추출하며, 기능성이 우수한 고도불포화지방산 함유량을 비교/분석한다. 또한 유기용매 추출 오일과의 산화도 비교실험을 수행함으로써, 상업적 활용가능성에 대하여 연구하였다.
  • 따라서 본 논문에서는 청정 기술인 초임계 이산화탄소 공정을 활용하여 이용가치가 높은 수산자원인 멸치로부터 오일을 추출하며, 기능성이 우수한 고도불포화지방산 함유량을 비교/분석한다. 또한 유기용매 추출 오일과의 산화도 비교실험을 수행함으로써, 상업적 활용가능성에 대하여 연구하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멸치에 다량 함유된 지방산인 DHA/ EPA의 기능은? 멸치는 해양 식량 자원으로 기능성물질과 아미노산의 함량이 높으며[2], 멸치를 포함한 수산물은 인간의식이에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 고도불포화지방산(PUFAs)을 제공해주는 주요 자원으로써 DHA/ EPA가 다량 함유되어 있다. 이러한 지방산은 관상 심장 질환의 위험을 줄여준다고 알려져 있으며, 또한 낮은 혈압수치와 동맥경화 예방에도 도움이 된다[3,4]. 그와 함께 멸치에 함유된 성분 등은 당뇨병의 증상인 염증을 완화할 수 있다고 발표된 바 있으며[5-7], 뇌의 두뇌 발달에도 큰 영향을 미치고 있다[8]. 이외에도 멸치는 국민 건강 증진에 많은 도움을 주는 식량자원으로 널리 이용되고 있다[9,10].
초임계 유체 추출법이란? 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40~60℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[11,12]. 또한 초임계 유체 추출은 soxhlet, sonication 등의 다른 추출기술에 비해 보다 효과적이며 이에 상응하는 결과를 보이고 있다[13-21].
수산물에서 유기용매, 증류법을 이용한 추출의 문제점은? 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40~60℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[11,12].
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참고문헌 (38)

  1. Heu, M.-S, Kim, H.-R., and Pyeun, J.-H., "Comparison of Trypsin and Chymotrypsin from the Viscera of Anchovy, Engraulis Japonica. Comp.," Biochem. Physiol. B, 112(3), 557- 567 (1995). 

  2. Lee, E.-H., Kim, S.-K., and Cho, G.-D., "Nutritional Component and Health in the Fishery Resources of the Coastal and Offshore Waters in Korea," Youil publishing Co., Busan, Korea 43-46 (1977). 

  3. Chan, D. C., Watts, G. F., Mori, T. A., Barrett, P. H., Redgrave, T. G., and Beilin, L. J., "Randomized Controlled Trial of the Effect of n-3 Fatty Acid Supplementation on the Metabolism of Apolipoprotein B-100 and Chylomicron Remnants in Men with Visceral Obesity," Am. J. Clin. Nutr., 77(2), 300-307 (2003). 

  4. Dallongeville, J., Yarnell, J., Ducimetiere, P., Arveiler, D., Ferrieres, J., Montaye, M., Luc, G., Evans, A., Bingham, A., Hass, B., Ruidavets, J. B., and Amouyel, P., "Fish Consumption is Associated with Lower Heart Rates," Circulation, 108(7), 820-825 (2003). 

  5. James, M. J., and Cleland, L. G., "Dietary Polyunsaturated Fats and Inflammation," Proc. Nutr. Soc. Aust., 20, 71-76 (1996). 

  6. James, M. J., Gibson, R. A., and Cleland, L. G., "Dietary Polyunsaturated Fatty Acids and Inflammatory Mediator Production," Am. J. Clin. Nutr., 71(1), 343-348 (2000). 

  7. Pischon, T., Hankinsonm, S. E., Hostamisligil, G. S., Rifai, N., Willett, W. C., and Rimm, E. B., "Habitual Dietary Intake of n-3 and n-6 Fatty Acids in Relation to Inflammatory Markers among US Men and Women," Circulation, 108(2), 155- 160 (2003). 

  8. Nichols, P. D, Mooney, B. D., and Elliott, N. G., "Nutritional Value of Australian Seafood II. Factors Affecting Oil Composition of Edible Species: Report Prepared for the Fisheries Research and Development Corporation," CSIRO Marine Research, Hobart, Australia, 199 (2002). 

  9. Erkkila, A. T., Lehto, S., Pyorala, K., and Uusitupa, M. I., "n-3 Fatty Acids and 5-y Risks of Death and Cardiovascular Disease Events in Patients with Coronary Artery Disease," Am. J. Clin. Nutr., 78(1), 65-71 (2003). 

  10. Lemaitre, R. N., King, I. B., Mozaffarian, D., Kuller, L. H., Tracy, R. P., and Siscovick, D. S., "n-3 Polyunsaturated Fatty Acids, Fatal Ischemic Heart Disease, and Nonfatal Myocardial Infarction in Older Adults: The Cardiovascular Health Study," Am. J. Clin. Nutr., 77(2), 319-325 (2003). 

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  15. Heemken, O. P, Theobald, N., and Wenclawiak, B. W., "Comparison of ASE and SFE with Soxhlet, Sonication, and Methanolic Saponification Extractions for the Determination of Organic Micropollutants in Marine Particulate Matter," Anal. Chem., 69(11), 2171-2180 (1997). 

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  17. Hartonen, K., Meissner, G., Kesala, T., and Riekkola, M.-L., "Pressurized Hot Water Extraction (PHWE) of n-alkanes and Polyaromatic Hydrocarbons (PAHs): Comparison for PAHs with Supercritical Fluid Extraction," J. Microcol. Sep., 12(7), 412-418 (2000). 

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  19. Hawthorne, S. B, and Miller, D. J., "Direct Comparison of Soxhlet and Low- and High-temperature Supercritical $CO_2$ Extraction Efficiencies of Organics from Environmental Solids," Anal. Chem., 66(22), 4005-4012 (1994). 

  20. Schantz, M. M., Bowadt, S., Benner, B. A., Wise, S. A., and Hawthorne, S. B., "Comparison of Supercritical Fluid Extraction and Soxhlet Extraction for the Determination of Polychlorinated Biphenyls in Environmental Matrix Standard Reference Materials," J. Chromatogr. A., 816, 213-220 (1998). 

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  35. Kim, J.-S., Yang, S.-K., and M.-S. Heu., "Food Component Characteristics of Plain Dried Anchovies on the Market," J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 29(1), 20-25 (2000). 

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  37. Roh, H.-S., Park, J.-Y., Park, S.-Y., and Chun, B.-S., "Isolation of Off-flavor and Odors from Tuna Fish Oil using Supercritical Carbon Dioxide," Biotechnol. Bioprocess Eng., 11(6), 496-502 (2006). 

  38. Kang, K.-Y., Ahn, D.-H., Jung, S.-M., Kim, D.-H., and Chun, B.-S., "Separation of Protein and Fatty Acids from Tuna Viscera using Supercritical Carbon Dioxide," Biotechnol. Bioprocess Eng., 10(4), 315-321 (2005). 

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