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NTIS 바로가기청정기술 = Clean technology, v.17 no.3 = no.54, 2011년, pp.266 - 272
이승미 (부경대학교 식품공학과) , 윤준호 (부경대학교 식품공학과) , 전병수 (부경대학교 식품공학과)
Anchovy oil was extracted using supercritical carbon dioxide (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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멸치에 다량 함유된 지방산인 DHA/ EPA의 기능은? | 멸치는 해양 식량 자원으로 기능성물질과 아미노산의 함량이 높으며[2], 멸치를 포함한 수산물은 인간의식이에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있으며, 특히 고도불포화지방산(PUFAs)을 제공해주는 주요 자원으로써 DHA/ EPA가 다량 함유되어 있다. 이러한 지방산은 관상 심장 질환의 위험을 줄여준다고 알려져 있으며, 또한 낮은 혈압수치와 동맥경화 예방에도 도움이 된다[3,4]. 그와 함께 멸치에 함유된 성분 등은 당뇨병의 증상인 염증을 완화할 수 있다고 발표된 바 있으며[5-7], 뇌의 두뇌 발달에도 큰 영향을 미치고 있다[8]. 이외에도 멸치는 국민 건강 증진에 많은 도움을 주는 식량자원으로 널리 이용되고 있다[9,10]. | |
초임계 유체 추출법이란? | 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40~60℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[11,12]. 또한 초임계 유체 추출은 soxhlet, sonication 등의 다른 추출기술에 비해 보다 효과적이며 이에 상응하는 결과를 보이고 있다[13-21]. | |
수산물에서 유기용매, 증류법을 이용한 추출의 문제점은? | 지금까지 이런 수산물의 추출에는 유기용매, 증류법을 이용한 추출이 많이 이용되어 왔으나, 이는 잔존용매의 위험성이 있고 열을 가하는 공정이 추가되므로 성분 변성 등의 위험뿐 아니라 산화로 인한 문제점이 있어 경쟁력의 한계성을 나타내고 있다. 반면 초임계 유체 추출법은 유체의 임계점 근방 또는 그 이상의 온도와 압력 하에 유체의 특이적 성질을 이용 하여 유용물질을 추출하는 방법으로 비교적 낮은 온도(40~60℃)에서 수행되므로 열에 민감한 천연물질의 분리·정제에 많이 이용되고 있으며, 초임계 유체 추출법은 유기용매 사용으로 인해 야기되는 여러 가지 환경문제를 해결하는데 적합한 추출법이다[11,12]. |
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