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초록
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오메가-3 제품의 안전성을 알아보기 위하여, 경기지역에 유통되는 20개의 fish oil과 algae oil을 원료로한 건강기능식품 오메가-3에 대하여 EPA와 DHA의 함량과 산화 정도를 조사하였다. 산가의 결과값은 0-2.9 mg/g으로 평균 및 표준편차$0.5{\pm}0.6$이며 CODEX/FAO의 기준 3.0 mg/g을 적용하였을 때 모두 적합하였으며, 과산화물가의 경우 2.6-14.1 meq/kg로 평균 및 표준준편차는 $5.5{\pm}2.9$이며, 기준 5.0 meq/kq을 적용하였을 때 20건 중 11건이 적합하고 9건이 기준을 초과하였다. 아니시딘가는 국제적인 기준을 20을 적용하였을 때 18건이 적합하였으며 2건이 기준을 초과하였다. 총 산화가는 기준 26을 적용하였을 때 16건이 적합하였으며 4건이 기준을 초과하였다. 오메가-3의 산화에 대한 안전성 확보를 위하여 새롭게 설정되어 3월부터 시행되고 있는 산가 및 과산화물가에 대한 기준 올해 11월 시행예정인 아니시딘가와 총산화가에 대한 시행은 매우 바람직하며 지속적인 감시를 통하여 산화로부터의 안전성 확보에 기여할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To ensure the safety of products containing omega-3 fatty acids, twenty fish and algae oil omega-3 products available in a Gyeonggi Province, South Korea market were analyzed for eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) content, as well as for oxidative status. Of the tested produc...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 고시 시행에 앞서 경기지역에 유통되는 EPA 및 DHA 함유 오메가-3 제품에 대한 안전성을 사전 조사하였으며 결과가 나온 시점에서 고시의 내용이 변경된 이유에 대해 알아보고자 하며 이에 대한 기초자료를 확보하고자 한다.
  • 본 연구에서는 경기도에 유통중인 어유(fish oil)와 조류유(algae oil)를 원료로 한 건강기능식품 오메가-3 20건에 대하여 EPA 및 DHA 함량 및 산가, 과산화물가, 아니시딘가, 총산화가를 알아봄으로써 오메가-3 주성분 및 산화에 의한 안정성을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오메가-3 지방산이란 무엇인가? 오메가-3 지방산은 eicosapentaenoic acid (EPA, C20:5)와 docosahexaenoic acid (DHA, C22:6)이며 몸에서 합성되지 않기 때문에 식이를 통하여 섭취해야 하는 필수 지방산으로, 혈중 중성지질 개선 및 혈행 개선을 통하여 심뇌혈관질환의 발생 감소에 영향을 미친다고 보고되고 있다1,2). 오메가-3는 건강기능식품으로 간편하게 섭취 가능하며, 상당히 많은 제품들이 주로 해양자원, 대표적으로 멸치나 대구의 간으로부터 생산되며 일부는 미세조류가 사용되고 있다3).
총산화가의 장점은? 총산화가는 산화를 측정하는 세 번째 방법으로써 과산화물가와 아니시딘가를 합하여 계산한 수치이다. 이 수치는 일차산화와 이차산화를 모두 포함하는 완벽한 방법을 제공한다. 그러나, 몇 가지의 한계점을 가지고 있는데 총산화가는 사용에 있어서 과학적인 기초를 가지고 있지 않고 대신 산화를 측정하는 아주 편리한 방법이다.
지방산 산화가 가져오는 문제는 무엇인가? 다중불포화지방산(polyunsaturated fatty acids)은 지방산 사슬에 많은 수의 이중결합을 가지고 있기 때문에 공기 중의 산소에 의한 산화에 매우 민감한 특성을 가지고 있다4). 지방산 산화는 식품의 영양적, 관능적 가치를 낮춰 소비자의 선호도를 감소시키고, 과산화지질을 발생시켜 세포에 손상을 일으키며 각종 질병의 원인이 될 수 있다5,6). 이러한 유지의 산화도 측정은 유지에 의해 흡수된 산소의 양, 점도 및 색도 등의 물리적 수치 측정과 peroxides, aldehydes, alcohols, acids, epoxides, ketones, volatiles 등과 같은 산화 생성물의 양을 직·간접적으로 측정하는 화학적 방법과 관능적 평가 등이 있다.
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참고문헌 (24)

  1. Cho, K.H., Park, Y.M., Cardiovascular Disease and Health Functional Foods. KJFM, 31(8), 587-94 (2010). 

  2. Kris-Etherton, P.M., Harris, W.S., Appel, L.J., Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. circulation., 106(21), 2747-57 (2002). 

  3. Bannenberg, G., Mallon, C., Edwards, H., Yeadon, D., Yan, K., Johnson, H., et al., Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acid content and oxidation state of fish oil supplements in New Zealand. Sci Rep., 7(1), 1488 (2017). 

  4. Song, J.-H., Inoue, Y., Miyazawa, T., Oxidative stability of docosahexaenoic acid-containing oils in the form of phospholipids, triacylglycerols, and ethyl esters. Biosci. Biotechnol. Biochem., 61(12), 2085-8 (1997). 

  5. Choe, E., Min, D.B., Chemistry and reactions of reactive oxygen species in foods. J. Food Sci., 70(9), R142-R59 (2005). 

  6. Min, D.B., Boff, J.M., Lipid oxidation of edible oil. Food Science and Technology-New York-Marcel Dekker-. 335-64 (2002). 

  7. Jelen, H.H., Obuchowska, M., Zawirska-Wojtasiak, R., Wasowicz, E., Headspace solid-phase microextraction use for the characterization of volatile compounds in vegetable oils of different sensory quality. J. Agric. Food. Chem., 48(6), 2360-7 (2000). 

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