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[국내논문] 약선 요리의 구매동기, 선택속성, 구매태도의 구조적 관계 연구
The Effect of Purchasing Motives and Selective Attributes of Medicinal food on Customer Attitude 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.4, 2011년, pp.204 - 218  

최성웅 (메이필드호텔전문학교 호텔조리과) ,  김태순 (경기대학교 대학원 외식조리학과)

초록
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본 연구에서는 약선 요리의 문제점을 도출하여 향후 약선 음식이 나아가야 할 방향을 제시하고, 약선 전문식당의 고객유지 및 고객확보를 위한 마케팅 전략을 수립하여 외식산업의 한 축으로 성장할 수 있는 효율적인 운영방향을 제시하는데 본 연구의 목적이 있다. 영향요인인 구매동기의 성인병예방, 지방함유량, 무공해식품, 식품균형이 재구매의도와 추천의도에 미치는 영향에 관한 가정을 검증한 결과, 약선 요리의 구매동기는 성인병, 지방, 무공해식품 등 건강에 대한 소비자의 욕구를 충족할 수 있는 약선 요리의 수준이 높을수록 재구매의도와 추천의도에 유의적인 영향을 미친다는 검증결과가 나타났다. 영향요인인 구매동기의 성인병예방, 지방함유량, 무공해식품, 식품균형이 매개요인인 만족도에 미치는 영향에 관한 가설을 검증한 결과, 지방함유량을 제외한 성인병예방, 무공해식품, 식품균형이 유의적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. 따라서 이러한 연구의 분석결과를 바탕으로, 약선요리와 약선 전문식당 운영에 대한 유용한 정보를 제시하고자 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research suggests development of medicinal food in the future, establishes a marketing strategy for securing and maintaining customers of medicinal food restaurants and proposes efficient management directions for medicinal food in the food service industry. The higher the level of medicinal fo...

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