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경주지역 주민들의 약선요리 이용형태에 관한 연구
Research on Medicinal Food Consumption Patterns in Gyeongju Area 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.1, 2013년, pp.189 - 203  

황영정 (한국국제대학교 외식조리학과) ,  김경묘 (서라벌대학교 호텔외식조리과)

초록
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본 연구는 경주지역 소비자를 중심으로 약선요리에 대한 이용형태를 살펴보고 이를 통하여 관광자원으로서 약선요리의 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고자 하는데 목적이 있다. 실증분석을 위해 총 300부의 설문지를 배부하여 256부의 자료를 표본자료로 사용하였으며 자료처리는 SPSS WIN 20.0 통계패키지를 이용하였다. 연구결과 "성별에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 평균비용에서 남녀 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "결혼여부에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 맛비교에서 기혼과 미혼 간에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. "연령에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도, 맛비교, 건강비교에서 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "학력에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 인지정도에서만 유의적 차이가 있는 것으로 나타났다. "직업에 따라 약선요리 선택속성은 유의적인 차이가 있을 것이다"의 결과는 연령과 마찬가지로 인지정도에서만 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상 본 연구의 결과를 토대로 경주지역 약선요리 전문점의 경쟁력을 위해서는 다양한 메뉴와 서비스를 제공하고 약선요리 전문점의 전문성을 고객에게 상기시킬 수 있는 방법을 마련해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine medicinal food consumption patterns focusing on the consumers living in Gyeongju area, and it attempts to provide database about developing medicinal food products as tourist attractions grounded on the results. For this study, the data was analyzed using SPSS...

주제어

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문제 정의

  • 또한 경주는 도시 전체가 관광지라 해도 과언이 아닐 만큼 문화유산과 지역 문화축제를 다량 보유하고 있어 이를 통한 관광객 유치와 더불어 지역특산물 개발과 먹거리에 대한 욕구를 충족시켜야 하는 과제도 남아 있다. 따라서 본 연구는 이러한 과제를 수행하기 위해 먼저 경주지역 주민들을 대상으로 지역의 특산물 중 관광 상품화 할 수 있는 약선요리에 대한 이용형태를 살펴 이를 통하여 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고 지역 경제 활성화에 도움이 되고자 하였으며 다음과 같은 시사점과 한계점을 도출하였다.
  • 따라서 이러한 선행연구를 근거로 본 연구에서는 경주지역 주민들의 약선요리 이용형태에 관하여 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구는 경주지역 약선요리 전문점 이용경험이 있는 고객을 대상으로 류지나(2006), 김정미(2007), 이용대⋅이연정(2009), 최성웅(2010)의 연구를 모델로 이용하여 경주지역 주민들의 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고자 하였다.
  • 이에 본 연구는 경주지역에 거주하는 주민들을 대상으로 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고 약선요리 메뉴를 선택할 때 어떠한 요인들을 고려하는지를 살펴 차후 경주지역 관광자원으로서 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고 약선요리의 대중화를 위한 방안을 마련하고자 하는데 그 연구 목적을 두었으며, 그 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구는 이러한 문제들을 해결하기 위한 기초 방안으로 경주지역에 거주하는 주민들을 대상으로 약선요리에 대한 이용형태를 알아보고 약선요리 메뉴를 선택할 때 어떠한 요인들을 고려하는지에 대하여 살펴 차후 경주지역 관광자원으로서 약선요리 상품개발에 대한 기초자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
글로벌화의 추세는 어떤 변화를 가져왔는가? 현대사회는 급속한 산업 발달과 경제 성장으로 인하여 소득수준과 생활수준이 향상되었으며 핵가족화, 1인가구의 증대와 더불어 식생활 문화에도 큰 변화를 가져왔다. 여기에 지난 수십 년 동안 진행되어 온 글로벌화의 추세는 우리나라의 경제와 사회 전반에 중대한 변화를 가져왔을 뿐만 아니라 우리의 음식문화와 산업에도 많은 변화를 가져왔다(최성웅 2010). 외국의 농축산물과 식품이 국내로 대량 수입되면서 식품의 안전성에 대한 논란과 문제가 지속적으로 발생되고 이로 인해 소비자들의 먹거리에 대한 불신감도 점점 증가하였으며, 식생활의 서구화로 각종 성인병과 비만에 노출되어 사회적 문제로 대두되고 있다.
웰빙(well-being) 트렌드가 소비자가 음식을 통해 건강과 생활의 질을 높이는 방법의 하나로서 외식 트렌드로 급부상하게 된 이유는 무엇인가? 여기에 지난 수십 년 동안 진행되어 온 글로벌화의 추세는 우리나라의 경제와 사회 전반에 중대한 변화를 가져왔을 뿐만 아니라 우리의 음식문화와 산업에도 많은 변화를 가져왔다(최성웅 2010). 외국의 농축산물과 식품이 국내로 대량 수입되면서 식품의 안전성에 대한 논란과 문제가 지속적으로 발생되고 이로 인해 소비자들의 먹거리에 대한 불신감도 점점 증가하였으며, 식생활의 서구화로 각종 성인병과 비만에 노출되어 사회적 문제로 대두되고 있다. 이러한 이유로 최근 육체적⋅정신적 건강을 지향하는 가치관으로 정의되는 웰빙(well-being) 트렌드는 소비자가 음식을 통해 건강과 생활의 질을 높이는 방법의 하나로써 외식 트렌드로 급부상하였다(Ryff CD 1989 ; Andrew F․Withey S1976).
약선요리란 무엇인가? 약선요리란 의식동원(醫食同源)에 기초하여 음식의 기능성을 살린 약이 되는 먹거리(Kim HD 2006 ; Kim TH 2002)로, 한약(韓藥)의 ‘약(藥)’자와 반찬, 식사의 ‘선(膳)’자로 구성된 단어로 한의학이론에 따라 음식을 요리하여 질병을 예방하고, 신체를 건강하게 하는 것이다(한애리 2005). 정구점과 차은정(2005)은 서로 다른 약재와 식품 각각의 성질과 맛의 역할을 근거로 합리적으로 배합하고, 전통체험 임상과 과학기술을 활용하여 가공 조리한 것으로 독특한 성질, 색, 향기, 맛, 모양 등의 효과 있는 음식으로 사람들의 맛있는 음식에 대한 미식욕구를 만족시키는 동시에 생리기능을 돕고 신체기능을 증진하여 질병 발생을 예방하고 질병 치료 및 신체기능을 촉진하는 등의 작용을 발휘하며 수천 년의 역사를 통하여 매우 중시되어 왔다고 하였다.
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