최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.29 no.2, 2016년, pp.79 - 90
김태열 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) , 황수정 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) , 김기욱 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) , 이병욱 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실)
Objectives : Treatment using foods has already been recorded since the time of Zhou Dynasty of China. Modifications in the cooking process of medicinal food or manufactural process of herbal medicines are accompanied by the alterations in the ingredients that affect the actual efficacies of medicina...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
약선이란? | 약선은 한의학 이론을 적용하여 약물과 식품간의 상호 배합과 일정한 조리와 가공과정을 거쳐 완성된 것으로 질병의 예방과 회복에 도움을 주고 건강한 사람의 체력증강의 효능을 기대할 수 있는 식품이 다. 약선학은 한의학의 음식요법을 계승 발전시킨 영역이며, 중국 주나라(周)의 정부기구에 대한 설명을 기술하고 있는 고문헌인 주례(周禮)의 의사장(醫 師章)에서 음식을 이용하여 건강을 관리하는 식의 (食醫)를 이미 기술하고 있으며1) , 고령화 사회가 시작되고 생활수준이 높아짐에 따라 사회적 요구가 점차 커지고 있다. | |
약선학의 특징은? | 약선은 한의학 이론을 적용하여 약물과 식품간의 상호 배합과 일정한 조리와 가공과정을 거쳐 완성된 것으로 질병의 예방과 회복에 도움을 주고 건강한 사람의 체력증강의 효능을 기대할 수 있는 식품이 다. 약선학은 한의학의 음식요법을 계승 발전시킨 영역이며, 중국 주나라(周)의 정부기구에 대한 설명을 기술하고 있는 고문헌인 주례(周禮)의 의사장(醫 師章)에서 음식을 이용하여 건강을 관리하는 식의 (食醫)를 이미 기술하고 있으며1) , 고령화 사회가 시작되고 생활수준이 높아짐에 따라 사회적 요구가 점차 커지고 있다. |
Heo J original work. Donguimunheonyeongusil trans.. Donguibogam. Seoul. Beobinmunhwasa. 2005. 허준 저. 동의문헌연구실역. 신편대역동의보감. 서울. 법인문화사. 2005.
Kim JH, et al.. The Comparative Study on Decoctions of Yukmijihwang-tang (Liuweidihuang-tang) Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time. The Korean Journal of Oriental Medical Prescription. 2011. 19(1). 김정훈 外 3人. 전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 육미지황탕 전탕액 비교 연구. 대한한의학방제학회지. 2011. 19(1)
Kim JH, et al.. The Compositional Differences of Sipjeondaebo-tang(Siquandabu-tang) Decoctions Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time. The Journal of Oriental Obstetrics and Gynecology. 2012. 25(2). 김정훈 外 3人. 전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 십전대보탕 전탕액 비교 연구. 대한한방부인과학회지. 2012. 25(2).
Lee BW, Kim KW, Hwang SJ. A Statistical Study on Sikryo-chanryo by Applying Database. The Korean Journal of Culinary Research. 2015. 21(4). 이병욱, 김기욱, 황수정. 데이터베이스를 이용한 식료찬요의 통계적 연구. 한국조리학회지. 2015. 21(4).
Ministry of Food and Drug Safety. Food nutritional content DB, [cited at 2016 March 2]: http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do?nMenuCode3 식품의약품안전처. 식품영양성분DB. [cited at 2016 March 2]: http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do?nMenuCode3
Ministry of Food and Drug Safety. Food Materials DB. [cited at 2016 March 2]:http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do?menu_no294&menu_grpMENU_GRP01 식품의약품안전처. 식품안전 정보포탈(식품원료DB). [cited at 2016 March 2]: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safef oodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do?menu_no294&menu_grpMENU_GRP01
Ministry of Food and Drug Safety. Herbmed DB, cited at March 2. 2016. http://www.mfds.go.kr/herbmed/index.do?nMenuCode7 식품의약품안전처. 생약정보 시스템(생약DB검색). [cited at 2016 March 2]: http://www.mfds.go.kr/herbmed/index.do?nMenuCode7
KOREAN INTELLECTUAL PROPERTY OFFICE. Korean Traditional Knowledge Portal.[cited at 2016 March 2]:http://www.koreantk.com/ktkp2014 특허청. 한국전통지식포탈. [cited at 2016 March 2]: www.koreantk.com/ktkp2014
Tradmed Co.. Traditional Oriental Medicine DB. [cited at 2016 March 2]:http://www.tradimed.co.kr/ Tradimed Co.. 전통동양약물DB. [cited at 2016 March 2]: http://www.tradimed.co.kr/
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.