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처방 및 약선요리 제조 과정의 데이터베이스 구축을 위한 형태소 분석 연구
Morphological Analysis Study for the Development of DB on the Manufacture Process of Prescription and Medicinal Food 원문보기

大韓韓醫學原典學會誌 = The journal of Korean medical classics, v.29 no.2, 2016년, pp.79 - 90  

김태열 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) ,  황수정 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) ,  김기욱 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실) ,  이병욱 (동국대학교 한의과대학 원전의사학교실)

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Objectives : Treatment using foods has already been recorded since the time of Zhou Dynasty of China. Modifications in the cooking process of medicinal food or manufactural process of herbal medicines are accompanied by the alterations in the ingredients that affect the actual efficacies of medicina...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 약선과 관련된 전통문헌의 지식과 현대 약선의 지식 중 재료의 구성이 아닌 조리 과정의 지식을 표현하기 위한 데이터 구조에 관한 연구를 진행하였다. 연구를 위해서 전통 문헌과 현대 문헌의 약선 관련 내용을 선택하여 자연어 표현을 시간적 흐름을 반영한 단문 형태로 변환하고 다시 형태소 분석의 방법을 동원하여 지식을 표현 하는 방법을 연구하였다.
  • 본 연구는 기존의 성분을 중심으로 하는 지식체계의 데이터를 입력하여 데이터베이스를 구축하는 방식이 아닌 약선 요리의 조리과정 혹은 한의학의 처방 제조과정을 표현하는 방식에 관한 연구를 진행 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 동의보감에 기재된 처방 중 약선 활용이 가능한 처방인 천진원(天眞元)과 구선왕도고(九仙王道糕)의 제조과정10) 및 약선의 산약백복령타락죽(山藥白茯苓駝酪粥)을 데이터베이스에 표현하는 방법에 대한 연구를 진행하였다. 아울러 현대의 약선 요리 조리과정을 토대로 조리과정 데이터베이스 구축에 필요한 요소들을 찾고 검색과 비교 방식을 소개하고자 한다.
  • 따라서 IT 기술을 이용하여 약선의 지식체계를 구축할 때, 재료의 성분 혹은 기본 효능에 치우친 시스템을 구축하기 보다는, 실제 음식을 먹는 사람에게 최대한 도움이 되는 형태로 음식이 제공될 수 있도록 조리과정에 대한 정보화 시스템 역시 반드시 고려되어야 한다. 이에 본 연구에서는 동의보감에 기재된 처방 중 약선 활용이 가능한 처방인 천진원(天眞元)과 구선왕도고(九仙王道糕)의 제조과정10) 및 약선의 산약백복령타락죽(山藥白茯苓駝酪粥)을 데이터베이스에 표현하는 방법에 대한 연구를 진행하였다. 아울러 현대의 약선 요리 조리과정을 토대로 조리과정 데이터베이스 구축에 필요한 요소들을 찾고 검색과 비교 방식을 소개하고자 한다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
약선이란? 약선은 한의학 이론을 적용하여 약물과 식품간의 상호 배합과 일정한 조리와 가공과정을 거쳐 완성된 것으로 질병의 예방과 회복에 도움을 주고 건강한 사람의 체력증강의 효능을 기대할 수 있는 식품이 다. 약선학은 한의학의 음식요법을 계승 발전시킨 영역이며, 중국 주나라(周)의 정부기구에 대한 설명을 기술하고 있는 고문헌인 주례(周禮)의 의사장(醫 師章)에서 음식을 이용하여 건강을 관리하는 식의 (食醫)를 이미 기술하고 있으며1) , 고령화 사회가 시작되고 생활수준이 높아짐에 따라 사회적 요구가 점차 커지고 있다.
약선학의 특징은? 약선은 한의학 이론을 적용하여 약물과 식품간의 상호 배합과 일정한 조리와 가공과정을 거쳐 완성된 것으로 질병의 예방과 회복에 도움을 주고 건강한 사람의 체력증강의 효능을 기대할 수 있는 식품이 다. 약선학은 한의학의 음식요법을 계승 발전시킨 영역이며, 중국 주나라(周)의 정부기구에 대한 설명을 기술하고 있는 고문헌인 주례(周禮)의 의사장(醫 師章)에서 음식을 이용하여 건강을 관리하는 식의 (食醫)를 이미 기술하고 있으며1) , 고령화 사회가 시작되고 생활수준이 높아짐에 따라 사회적 요구가 점차 커지고 있다.
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참고문헌 (9)

  1. Heo J original work. Donguimunheonyeongusil trans.. Donguibogam. Seoul. Beobinmunhwasa. 2005. 허준 저. 동의문헌연구실역. 신편대역동의보감. 서울. 법인문화사. 2005. 

  2. Kim JH, et al.. The Comparative Study on Decoctions of Yukmijihwang-tang (Liuweidihuang-tang) Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time. The Korean Journal of Oriental Medical Prescription. 2011. 19(1). 김정훈 外 3人. 전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 육미지황탕 전탕액 비교 연구. 대한한의학방제학회지. 2011. 19(1) 

  3. Kim JH, et al.. The Compositional Differences of Sipjeondaebo-tang(Siquandabu-tang) Decoctions Extracted by Different Extraction Method and Extraction Time. The Journal of Oriental Obstetrics and Gynecology. 2012. 25(2). 김정훈 外 3人. 전탕 방법 및 전탕 시간에 따른 십전대보탕 전탕액 비교 연구. 대한한방부인과학회지. 2012. 25(2). 

  4. Lee BW, Kim KW, Hwang SJ. A Statistical Study on Sikryo-chanryo by Applying Database. The Korean Journal of Culinary Research. 2015. 21(4). 이병욱, 김기욱, 황수정. 데이터베이스를 이용한 식료찬요의 통계적 연구. 한국조리학회지. 2015. 21(4). 

  5. Ministry of Food and Drug Safety. Food nutritional content DB, [cited at 2016 March 2]: http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do?nMenuCode3 식품의약품안전처. 식품영양성분DB. [cited at 2016 March 2]: http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do?nMenuCode3 

  6. Ministry of Food and Drug Safety. Food Materials DB. [cited at 2016 March 2]:http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safefoodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do?menu_no294&menu_grpMENU_GRP01 식품의약품안전처. 식품안전 정보포탈(식품원료DB). [cited at 2016 March 2]: http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/safef oodlife/foodMeterial/foodMeterialDB.do?menu_no294&menu_grpMENU_GRP01 

  7. Ministry of Food and Drug Safety. Herbmed DB, cited at March 2. 2016. http://www.mfds.go.kr/herbmed/index.do?nMenuCode7 식품의약품안전처. 생약정보 시스템(생약DB검색). [cited at 2016 March 2]: http://www.mfds.go.kr/herbmed/index.do?nMenuCode7 

  8. KOREAN INTELLECTUAL PROPERTY OFFICE. Korean Traditional Knowledge Portal.[cited at 2016 March 2]:http://www.koreantk.com/ktkp2014 특허청. 한국전통지식포탈. [cited at 2016 March 2]: www.koreantk.com/ktkp2014 

  9. Tradmed Co.. Traditional Oriental Medicine DB. [cited at 2016 March 2]:http://www.tradimed.co.kr/ Tradimed Co.. 전통동양약물DB. [cited at 2016 March 2]: http://www.tradimed.co.kr/ 

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