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토마토 품종 및 부위별과 토마토 가공제품의 ascorbic acid, lycopene, ${\\beta}$-carotene과 ${\\alpha}$-carotene 함량 비교
Comparison of Ascorbic Acid, Lycopene, ${\\beta}$-carotene and ${\\alpha}$-carotene Contents in Processed Tomato Products, Tomato Cultivar and Part 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.4, 2011년, pp.263 - 272  

최석현 (서원대학교 외식산업학과) ,  김동호 (서원대학교 산학협력단) ,  김동석 (서원대학교 외식산업학과)

초록
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우수한 영양성분과 생리활성 물질을 함유하고 있는 토마토에 대해서 품종별 완숙 토마토의 부위 와 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene과 ${\alpha}$-carotene의 함량 차이 를 조사한 결과 토마토의 품종에 따른 ascorbic acid 함량 수준의 차이가 존재하며, 부위별에서는 pulp보다 jelly가 월등히 높은 함량 수준을 나타내었다. 토마토 가공제품의 ascorbic acid의 함량은 토마토 주스 제품들이 타 제품들보다는 ascorbic acid 함량 수준이 높았지만, 가공 시 토마토 이외에 첨가되는 다양한 첨가제의 영향에 따른 것으로 ascorbic acid 함량 수준에 따라 제품을 평가하기에는 다소 무리가 있었다. 품종별 lycopene의 함량은 품종별 pulp와 jelly 부위 간의 lycopene의 함량 수준은 일정한 차이가 존재하지 않음을 알 수 있었다. 대부분의 품종의 부위별 ${\beta}$-carotene의 함량 수준의 큰 차이를 나타내지 않았지만, 여용 품종은 pulp 부위 보다 jelly 부위가 2.7배 높은 함량 수준을 나타내었다. 품종별 ${\alpha}$-carotene의 함량은 pulp와 jelly 부위 모두 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, yellow carol 품종의 경 우 lycopene, ${\beta}$-carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, ${\alpha}$-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다. 토마토 가공제품별 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준은 전제적으로 유의성 있는 차이를 보였는데 이는 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For tomatoes containing valuable nutrients and biological active substances, this study examined differences in the ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents in processed tomato products according to tomato cultivar and the part of fully ripe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 우수한 영양성과 생리활성 물질을 가지고 있는 토마토에 대해서 품종별 완숙 토마토의 부위와 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, P-carotene, a-carotene 의 함량 차이를 조사한 결과는 다음과 같다.
  • 보고자 한다. 또한 국내에서 널리 판매되고 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 차이를 조사하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다
  • 완숙한 토마토의 품종별 과육(pulp)과 씨를 둘러싸고 있는 부분(jelly)을 구분하여 비타민 C와 lycopene, B-carotene, a-carotene의 차이와 토마토가공제품 13종에 대한 lycopene, P-carotene, a -carotene 차이를 조사하고자 한다
  • 이처럼 우수한 영양성과 생리활성 물질을 가지고 있는 토마토에 대해서 국내에서 생산 판매되어지는 품종별 완숙 토마토의 부위에 따른 ascorbic acid, lycopene, P-carotene, a-carotene를 비교분석해 보고자 한다. 또한 국내에서 널리 판매되고 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 차이를 조사하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다
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