토마토 품종 및 부위별과 토마토 가공제품의 ascorbic acid, lycopene, ${\\beta}$-carotene과 ${\\alpha}$-carotene 함량 비교 Comparison of Ascorbic Acid, Lycopene, ${\\beta}$-carotene and ${\\alpha}$-carotene Contents in Processed Tomato Products, Tomato Cultivar and Part원문보기
우수한 영양성분과 생리활성 물질을 함유하고 있는 토마토에 대해서 품종별 완숙 토마토의 부위 와 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene과 ${\alpha}$-carotene의 함량 차이 를 조사한 결과 토마토의 품종에 따른 ascorbic acid 함량 수준의 차이가 존재하며, 부위별에서는 pulp보다 jelly가 월등히 높은 함량 수준을 나타내었다. 토마토 가공제품의 ascorbic acid의 함량은 토마토 주스 제품들이 타 제품들보다는 ascorbic acid 함량 수준이 높았지만, 가공 시 토마토 이외에 첨가되는 다양한 첨가제의 영향에 따른 것으로 ascorbic acid 함량 수준에 따라 제품을 평가하기에는 다소 무리가 있었다. 품종별 lycopene의 함량은 품종별 pulp와 jelly 부위 간의 lycopene의 함량 수준은 일정한 차이가 존재하지 않음을 알 수 있었다. 대부분의 품종의 부위별 ${\beta}$-carotene의 함량 수준의 큰 차이를 나타내지 않았지만, 여용 품종은 pulp 부위 보다 jelly 부위가 2.7배 높은 함량 수준을 나타내었다. 품종별 ${\alpha}$-carotene의 함량은 pulp와 jelly 부위 모두 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, yellow carol 품종의 경 우 lycopene, ${\beta}$-carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, ${\alpha}$-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다. 토마토 가공제품별 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준은 전제적으로 유의성 있는 차이를 보였는데 이는 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다.
우수한 영양성분과 생리활성 물질을 함유하고 있는 토마토에 대해서 품종별 완숙 토마토의 부위 와 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene과 ${\alpha}$-carotene의 함량 차이 를 조사한 결과 토마토의 품종에 따른 ascorbic acid 함량 수준의 차이가 존재하며, 부위별에서는 pulp보다 jelly가 월등히 높은 함량 수준을 나타내었다. 토마토 가공제품의 ascorbic acid의 함량은 토마토 주스 제품들이 타 제품들보다는 ascorbic acid 함량 수준이 높았지만, 가공 시 토마토 이외에 첨가되는 다양한 첨가제의 영향에 따른 것으로 ascorbic acid 함량 수준에 따라 제품을 평가하기에는 다소 무리가 있었다. 품종별 lycopene의 함량은 품종별 pulp와 jelly 부위 간의 lycopene의 함량 수준은 일정한 차이가 존재하지 않음을 알 수 있었다. 대부분의 품종의 부위별 ${\beta}$-carotene의 함량 수준의 큰 차이를 나타내지 않았지만, 여용 품종은 pulp 부위 보다 jelly 부위가 2.7배 높은 함량 수준을 나타내었다. 품종별 ${\alpha}$-carotene의 함량은 pulp와 jelly 부위 모두 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, yellow carol 품종의 경 우 lycopene, ${\beta}$-carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, ${\alpha}$-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다. 토마토 가공제품별 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준은 전제적으로 유의성 있는 차이를 보였는데 이는 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, ${\beta}$-carotene, ${\alpha}$-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다. 본 연구를 통하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다.
For tomatoes containing valuable nutrients and biological active substances, this study examined differences in the ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents in processed tomato products according to tomato cultivar and the part of fully ripe...
For tomatoes containing valuable nutrients and biological active substances, this study examined differences in the ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents in processed tomato products according to tomato cultivar and the part of fully ripened tomatoes. According to the results, the ascorbic acid content was different among tomato cultivars, and it was far higher in jelly than in pulp among the parts of tomatoes. The ascorbic acid content in processed tomato products was higher in tomato juice than in other types of tomato products, but the difference was mainly from various additives used in addition to tomatoes; therefore, it was somewhat unreasonable to compare the ascorbic acid content among the products. It was found that the lycopene content was not significantly different between pulp and jelly in each cultivar. In most of the cultivars, the ${\beta}$-carotene content was not significantly different according to the parts, but in cultivar yeoyong, the content was 2.7 times higher in jelly than in pulp. The ${\alpha}$-carotene content was highest in both pulp and jelly for all the cultivar, and the lycopene and ${\beta}$-carotene contents were lowest regardless of parts for cultivar Yellow Carol. ${\alpha}$ carotene was not detected in either pulp or jelly. The lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents showed significant difference among processed tomato products, and the difference came mainly from the type of processing and additives. Tomatoes have superior characteristics, but they are usually consumed uncooked in Korea. Thus, this study aimed to contribute to the various forms of consumption of tomatoes, that is, the development of various nutritionally excellent cooking methods using processed tomato products.
For tomatoes containing valuable nutrients and biological active substances, this study examined differences in the ascorbic acid, lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents in processed tomato products according to tomato cultivar and the part of fully ripened tomatoes. According to the results, the ascorbic acid content was different among tomato cultivars, and it was far higher in jelly than in pulp among the parts of tomatoes. The ascorbic acid content in processed tomato products was higher in tomato juice than in other types of tomato products, but the difference was mainly from various additives used in addition to tomatoes; therefore, it was somewhat unreasonable to compare the ascorbic acid content among the products. It was found that the lycopene content was not significantly different between pulp and jelly in each cultivar. In most of the cultivars, the ${\beta}$-carotene content was not significantly different according to the parts, but in cultivar yeoyong, the content was 2.7 times higher in jelly than in pulp. The ${\alpha}$-carotene content was highest in both pulp and jelly for all the cultivar, and the lycopene and ${\beta}$-carotene contents were lowest regardless of parts for cultivar Yellow Carol. ${\alpha}$ carotene was not detected in either pulp or jelly. The lycopene, ${\beta}$-carotene, and ${\alpha}$-carotene contents showed significant difference among processed tomato products, and the difference came mainly from the type of processing and additives. Tomatoes have superior characteristics, but they are usually consumed uncooked in Korea. Thus, this study aimed to contribute to the various forms of consumption of tomatoes, that is, the development of various nutritionally excellent cooking methods using processed tomato products.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 우수한 영양성과 생리활성 물질을 가지고 있는 토마토에 대해서 품종별 완숙 토마토의 부위와 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, P-carotene, a-carotene 의 함량 차이를 조사한 결과는 다음과 같다.
보고자 한다. 또한 국내에서 널리 판매되고 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 차이를 조사하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다
완숙한 토마토의 품종별 과육(pulp)과 씨를 둘러싸고 있는 부분(jelly)을 구분하여 비타민 C와 lycopene, B-carotene, a-carotene의 차이와 토마토가공제품 13종에 대한 lycopene, P-carotene, a -carotene 차이를 조사하고자 한다
이처럼 우수한 영양성과 생리활성 물질을 가지고 있는 토마토에 대해서 국내에서 생산 판매되어지는 품종별 완숙 토마토의 부위에 따른 ascorbic acid, lycopene, P-carotene, a-carotene를 비교분석해 보고자 한다. 또한 국내에서 널리 판매되고 토마토 가공제품에 대하여 ascorbic acid, lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 차이를 조사하여 우수한 특성을 가진 토마토의 다양한 형태로의 섭취, 즉 국내에서 생육형태로만 섭취되어지고 있는 토마토에 대하여 다양한 토마토 가공제품과 함께 사용하여 영양적으로 우수한 다양한 조리법을 개발하는데 도움이 되고자 한다
제안 방법
2) 원심분리(12,000 rpm, 4 ℃, 10 min )하여 상등액 40 uL를 직접 HPLC에 주입하여 분석하였다 (Kim DS et al 2004). Ascorbic acid의 총 함량은 reduced standard ascorbic acid(Wako chemical CO., Japan)의 retention time과 비교하여 동정하였으며, peak면적에 의하여 산출된 값을 기준으로 총 함량을 구하였다. HryLC의 분석조건은 <Table 1>과 같다.
검화 할 수 없는 화합물은 증류수로 씻어서 검화된 용액을 분리, 정제하는 조작을 3~4회 반복한 후 rotary evaporator로 농축하였으며, 이들 색소 농축물에 hexane 5 mL를 가하여 용해한 후 HPLC 에 20 uL를 주입하여 분석하였다. Carotene과 lycopenee 동정은 standard carotene(Sigma, carotene mixed isomers, from carrots, a: 1:2, US A), standard lycopene(Sigma, USA)의 retention time 과 비교하였으며, 표준시료의 peak 면적에 의해 산출된 값을 기준으로 하여 총 함량을 구하였다. Carotene과 lycopene 을 분석하기 위한 HPLC 분석조건은 <Table 2>와 같다.
이렇게 얻어진 용액을 buchner fimnel에 옮겨 증류수를 첨가 분리 정제한 후 20% KOH/Methanol 용액을 넣어 5 ℃ 의 냉암소에서 24시간 동안 검화시켰다. 검화 할 수 없는 화합물은 증류수로 씻어서 검화된 용액을 분리, 정제하는 조작을 3~4회 반복한 후 rotary evaporator로 농축하였으며, 이들 색소 농축물에 hexane 5 mL를 가하여 용해한 후 HPLC 에 20 uL를 주입하여 분석하였다. Carotene과 lycopenee 동정은 standard carotene(Sigma, carotene mixed isomers, from carrots, a: 1:2, US A), standard lycopene(Sigma, USA)의 retention time 과 비교하였으며, 표준시료의 peak 면적에 의해 산출된 값을 기준으로 하여 총 함량을 구하였다.
정용하였다. 정용한 추출액을 여과지로서 다시 여과한 후(여과지: Advantec NO. 2) 원심분리(12,000 rpm, 4 ℃, 10 min )하여 상등액 40 uL를 직접 HPLC에 주입하여 분석하였다 (Kim DS et al 2004). Ascorbic acid의 총 함량은 reduced standard ascorbic acid(Wako chemical CO.
토마토의 물리적 특성은 각 품종별(여용 carovita, picolino, yellow, pepe)로 20개의 과실에 대하여 조사하였다. 토마토의 외관적 특성은 vernier caliper(Mittoy.
실험재료는 2009년 6월 경북 의성 단촌면의 하우스재배 산지에서 완숙한 5가지 종류의 토마토 (여용, carovita, picolino, yellow, pepe)를 채취하였으며, 토마토 가공제품은 대구에 소재 한 H 마트에서 구입하여 실험시료로 사용한다.
데이터처리
abcd Means in a row by different superscripts are significantly different at 5% significance level by Duncan's multiple range test.
0을 이용하여 통계 분석하였다. 시료 간의 유의성 검증은 단일분산분석 (one-way ANOVA)을 이용하여 분석하였으며, p <0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 실시하여 각 시료 간의 유의적 차이를 검증하였다.
토마토 품종 및 부위별과 토마토 가공제품의 분석 결과는 SPSS 12.0을 이용하여 통계 분석하였다. 시료 간의 유의성 검증은 단일분산분석 (one-way ANOVA)을 이용하여 분석하였으며, p <0.
이론/모형
Carotene과 lycopene의 주줄 및 분석은 Kozukue 의 방법 (Nobuyuki K . Fridman F 2003)을 사용하였다. 시료 2 g에 butyl hydroxytoluene 0.
성능/효과
함량을 분석한 결과이다. Pulp 부위는 pico lino (12.27 mg/100g)가 다른 품종에 비해 월등히 높은 수준을 나타내었으며, jelly 부위는 yellow carol (16.67 mg/100g), picolino( 14.34 mg/lOOg)가 높은 함량 수준을 나타내었다. pulp와 jelly 모두 p<0.
001 수준에서의 유의함을 나타내었다. 또한 pulp와 jelly의 ascorbic acid 함량 수준의 차이는 pepe 9.3 배, yellow carol 6.6배, carovita 5.9배, 여용 3.9배, picolino L2배 수준으로 pulp보 匸「jelly가 월등히 높음을 알 수 있었다. Kim DS et aL(2004)의 연구에서 토마토(품종명: momotaro)의 ascorbic acid는 완숙 된 50일째의 시료에서 21.
특히 yellow carol 품종의 경우 lycopene, P -carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, a-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다. 이상의 결과에서 품종별 및 각각의 pulp와 jelly 부위 모두 lycopene, 0-carotene a-carotene 함량에 대한 p<0.001 수준에서의 유의한 차이를 나타내었다. Kim DS et al.
이였으며, 가야사의 토마토주스, 롯데사의 토마토주스, heinz사의 토마토케찹, 청정원사의 토마토케찹의 경우 a -carotene이 분석되지 않았다. 이처럼 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형 태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다.
이였으며, 가야사의 토마토주스, 롯데사의 토마토주스, heinz사의 토마토케찹, 청정원사의 토마토케찹의 경우 a -carotene이 분석되지 않았다. 이처럼 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형 태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다.
로서 가장 낮은 함량 수준을 나타낸 heinz사의 토마토케찹 제품 보다 약 38배 가량 높은 함량 수준이다. 토마토 가공제품별 a-carotene 의 가장 높은 함량 수준을 나타낸 것은 hunt사의 토마토 페이스트 제품으로 382.61 ug/100g f.w.이였으며, 가야사의 토마토주스, 롯데사의 토마토주스, heinz사의 토마토케찹, 청정원사의 토마토케찹의 경우 a -carotene이 분석되지 않았다. 이처럼 토마토 가공제품은 토마토의 가공 형 태 및 첨가제로서의 역할에 따른 lycopene, 0-carotene, a-carotene의 함량 수준의 차이가 존재함을 알 수 있었다.
함량을 분석한 결과이다. 토마토 가공제품별 ascorbic acid의 가장 높은 함량 수준을 나타낸 것은 gaya사의 토마토쥬스 제품이 22.63 mg/lOOg f.w.로서 가장 낮은 함량 수준을 나타낸 great value사의 토마토퓨레 제품이 1.03 mg/100g f.w.로가장 낮은 수준으로 序ya사의 토마토쥬스 제품보다 22배 가량 낮은 함량 수준이다 토마토 가공제품별 ascorbic acid의 함량 수준은 제품 형태에 따른 일정한 특징을 가지는 것이 아니지만, 토마토쥬스 제품들이 타 제품들보다는 ascorbic acid 함량 수준이 높았다. Seo BH(2006)의 연구에 의하면 토마토의 가식부 100 g 당 ascorbic acid 는 11 mg으로 토마토 가공제품 13품목 중 8개의 품목이 이보다 낮은 함량 수준을 나타내었다.
토마토의 무게 (weight)와 크기 (length, height) 는 토마토 품종별 물리적 특성의 차이는 picolino, yellow, pepe 품종은 cherry형 토마토 품종으로 완숙형 토마토와 크기에 대한 차이가 존재함을 알 수 있었다. 토마토의 품종 및 부위별 ascorbic acid 의 함량을 분석한 결과 pulp와 jelly와 ascorbic acid 함량 수준의 차이는 pepe 9.
있었다. 토마토의 품종 및 부위별 ascorbic acid 의 함량을 분석한 결과 pulp와 jelly와 ascorbic acid 함량 수준의 차이는 pepe 9.3배, yellow carol 6.6배, carovita 5.9배, 여용 3.9배, picolino 1.2배 수준으로 pulp보다 jelly가 월등히 높음을 알 수 있었다. 토마토 가공제품의 ascorbic acid의 함량은 토마토 주스 제품들이 타 제품들보다는 ascorbic acid 함량 수준이 높았지만, 가공 시 토마토 이외에 첨가되는 다양한 첨가제의 영향에 따른 것으로 ascorbic acid 함량 수준에 따라 제품을 평가하기에는 다소 무리가 있었다.
이는 각 품종별 pulp와 jelly 부위 간의 lycopene의 함량 수준은 일정한 차이가 존재하지 않음을 알 수 있었다. 품종별 0-carotene의 함량은 pulp 부위의 경우 carovita(793.80 ug/100g f.w.), picoline(747.31 ug/lOOg f.w.)가 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, jelly 부위의 경우는 여용(1292.21 ug/100g f.w.)이 가장 높은 함량 수준을 나타내었다. Carovita와 picolino 품종은 pulp 부위와 jelly 부위의 ^-carotene의 함량 수준의 큰 차이를 나타내지 않았지 만, 여용 품종은 pulp 부위 보다 jelly 부위가 2.
7배 높은 함량 수준을 나타내었다. 품종별 a-carotene의 함량은 pulp 부위의 경우 carovita(174.18 ug/100g f.w.), picoline (163.56 ug/lOOg f.w.)가 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, jelly 부위의 경우는 carovita(242.34 ug/100g f.w.)가 가장 높은 함량 수준을 나타내었다. 특히 yellow carol 품종의 경우 lycopene, P -carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, a-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다.
7배 높은 함량 수준을 나타내었다. 품종별 a-carotene의 함량은 pulp 부위의 경우 carovita(174.18 ug/100g f.w.), picoline (163.56 ug/lOOg f.w.)가 가장 높은 함량 수준을 나타내었으며, jelly 부위의 경우는 carovita(242.34 ug/100g f.w.)가 가장 높은 함량 수준을 나타내었다. 특히 yellow carol 품종의 경우 lycopene, P -carotene 함량의 경우 부위별과 상관없이 가장 낮은 함량 수준을 나타내었으며, a-carotene의 경우는 pulp 및 jelly 부위 모두 검출되지 않았다.
후속연구
Phyllis EB(2005)은 신선한 토마토에서 과량의 lycopene을 효율적으로 공급받기 위해서는 적절한 매개체가 필요하며, 토마토와 lycopene의 항암 활성을 입증할만한 충분한 연구가 되어 있지만, 이들 효과가 lyc아泪ne 에 근거하는지, lycopene의 산화물질 혹은 lycopene의 카로티노이드 전구물질인 phytoene과 phytoflyene 의 상승효과에 의한 것인지는 아직까지 보고된 바가 없다고 하였다 또한 토마토 가공식품과 lycopene의 섭취와 전립선암의 치료와의 상호관계에 대한 좀 더 많은 여구와 이해가 요구된다고 하였다. 이는 lycopene 와 토마토에 포함되어 있는 다른 성분들 간의 상호작용 및 섭취 방법에 관한 좀 더 구체적인 연구가 필요하다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.