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국내산 토마토 품종의 생리활성 물질의 특성
Characterization of Bioactive Compounds of Domestic Tomato Varieties 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.24 no.1 = no.92, 2018년, pp.63 - 72  

안준배 (서원대학교 호텔외식조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate bioactive compounds from three domestic tomato varieties (Rafito, Momotaro TY Winner, and Medison). Lycopene, ${\beta}-carotene$ and polyphenols were quantified and identified using HPLC and LC-MS/MS. The levels of lycopene ranged from 28.36 mg/100...

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문제 정의

  • 국내산 토마토에 포함된 폴리페놀 화합물에 관한 연구는 매우 드문 실정인데 본 연구에서는 국내산 토마토 세가지 품종에 대해 HPLC와 LC-MS/MS로 폴리페놀 성분을 분리하고 동정하여 보았다. HPLC로 국내산 토마토에 포함된 폴리페놀 성분을 분리한 결과는 Fig.
  • Lycopene, β-carotene, lutein 등의 카로티노이드(carotenoids)에 관한 연구는 다수 있으나 생리활성이 우수한 폴리페놀 화합물에 관해서는 잘 알려져 있지 않으며, 특히 국내산 토마토의 폴리페놀 화합물의 분포에 관해서는 연구가 부족한 면이 있다. 따라서 본 연구에서는 국내산 토마토 세가지 품종에 포함된 폴리페놀 화합물의 종류와 분포를 알기 위하여 폴리페놀 화합물을 HPLC로 분리하고 LC-MS/MS를 사용하여 precursor ion ([M-H]-)의 m/z 값, MS/MS ion fragment의 m/z 값 등을 바탕으로 동정하여 보았다. 3종의 국내산 토마토로부터 다양한 폴리페놀 화합물을 분리할 수 있었는데, 3-caffeoylquinic acid (3-CQA), 5-caffeoylquinic acid (5-CQA), quercetin-3-apiosylrutinoside (Q-3-AR), quercetin-3-rutinoside (Q-3-R), naringenin chalcone (NGC)과 같은 5가지 화합물을 분리하여 완전 동정하였고 화학구조를 정확히 알 수 없으나 선행 연구의 결과와 비교하여 2종의 caffeic acid 유도체 즉, caffeic acidhexose isomer I(CH I), caffeic acid-hexose isomer II(CH II)와 caffeoylquinic acid isomer (CQAI), di-caffeoylquinic acid (di-CQA), tri-caffeoylquinic acid (tri-CQA)와 같은 5가지 화합물을 분리하여 부분 동정할 수 있었다.
  • 본 연구는 국내산 토마토의 생리활성 성분을 알아봄으로써 식품소재로서의 가치를 규명하기 위하여 수행되었다. 국내산 토마토 3종(Rafito, Momotaro TY Winner, Medison)에 포함된 lycopene, β-carotene의 함량을 정량하여 보았고 폴리페놀 화합물을 분리, 동정한 후 그 함량을 알아보았다.
  • 본 연구에서는 국내산 토마토에 포함된 생리활성 성분, 즉 lycopene, β-carotene 등 카로티노이드뿐만 아니라, 폴리페놀 화합물의 종류와 분포를 알아봄으로써 국내산 토마토의 식품학적 가치를 좀 더 폭넓게 규명해 보고자 하였다.
  • 본 연구의 결과는 그간 알려진 국내산 토마토의 생리활성 화합물 이외에 다양한 폴리페놀의 존재를 규명함으로써 생리활성 식품소재로서의 새로운 가치를 밝히는데 기여하였다. 또한, 본 연구의 결과가 조리, 가공식품 분야에서 국내산 토마토의 활용성을 크게 증대시킬 수 있는 학문적 배경이 될 수 있을 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유럽에서 연구한 토마토의 생리활성 성분과 효과는? , 2001; Talalay, 2000) 등 생리활성에 관한 보고가 상당수 있다. 유럽에서는 lycopene 외에도 토마토에 포함된 β-carotene, neurosporene, lutein, zeaxnanthin 등과 같은 carotenoid의 함량과 항산화효과, 항노화효과가 보고되기도 하였다(Mares-Perlman et al., 2001).
토마토의 특징은? 토마토는 생리활성 물질이 다량 함유되어 있고, 세계적으로 활용도가 높은 채소 중의 하나로 여겨진다. 토마토에는 비타민 A, B, C, E 및 K와 미네랄, 유리아미노산, 유기산, 당 등의 영양성분(Ahn, 2016; Lee & Kim, 1986)과 lycopene, β-carotene 등 생리활성 물질(Davies & Hobson, 1981; Erge & Karadeniz, 2011; Gougoulias et al.
토마토의 성분은? 토마토는 생리활성 물질이 다량 함유되어 있고, 세계적으로 활용도가 높은 채소 중의 하나로 여겨진다. 토마토에는 비타민 A, B, C, E 및 K와 미네랄, 유리아미노산, 유기산, 당 등의 영양성분(Ahn, 2016; Lee & Kim, 1986)과 lycopene, β-carotene 등 생리활성 물질(Davies & Hobson, 1981; Erge & Karadeniz, 2011; Gougoulias et al., 2012; Toma, Frank, Na- kayama, & Fawfik, 2008)이 다량 포함된 것으로 알려져 있다. 또한, 세계적으로 토마토에 포함된 lycopene의 전립선암 억제 효과에 대한 연구(Edward, 1999; Edward, Eric, Yan, Meir, & Walter, 2002; Giovannucci, 2005)가 체계적으로 수행되어 생리활성이 입증된 바 있다.
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