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계내김(鷄內金)에서 추출한 protease를 이용한 녹용(鹿茸) 추출 특성 연구
A study on the extracting characteristics of velvet antlers using kyenegum protease 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.89 - 94  

박재호 (중원대학교 한방산업학부) ,  김도완 (중원대학교 한방산업학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : Kyenegum has been frequently used for characterizing digestive symptoms in the traditional and oriental medicines. This study was conducted to investigate the characteristics of extracts from velvet antlers using the 4 different kinds of extracting methods. Methods : The extracts of velv...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 열수추출 외 뚜렷한 추출방법이 확립되지 않은 녹용 추출에 계내금 조효소를 활용할 수 있는 방안을 모색하기 위해, 물과 계내금 조효소, 계내금 정제효소 그리고 전통적인 방법으로 녹용을 추출하여 추출물의 특성을 비교함으로써 녹용 추출에 계내금 조효소를 활용할 수 있는 방안을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물로부터 유래된 Protease에는 무엇이 있는가? Protease는 식물, 동물, 미생물 등에 다양하게 존재하고 있으며, 여러 종류의 protease가 산업적으로 이용되고 있다. 식물로부터 유래된 protease는 papain, bromeliain, keratinase 등이 있고, 동물에서 유래된 protease는 trypsin, chymotrypsin, pepsin, rennin 등이 있다15). 현재 산업적으로 널리 이용되는 protease는 주로 미생물로부터 많이 얻고 있으나, 다양한 산업적 수요와 대량 생산을 위해서는 동물성 유래 효소에 대한 연구가 필요한 실정이다.
녹용은 무엇인가? 녹용(鹿茸)은 사슴의 각질화 되지 않은 어린 뿔을 건조한 것으로 우리나라를 비롯한 동북아 지역에서 약용 및 식용으로 널리 이용되고 있다18). 한의학의 고전인 동의보감에서 녹용은 강장작용, 생장 발육 촉진 작용, 조혈 작용, 신경 쇠약 치료 작용, 심부전증 치료 작용, 오장육부의 기능 항진 작용 등 다양한 효능이 있는 것으로 기록되어 있다19-21).
계내금은 무엇인가? 계내금(鷄內金)은 닭 모래주머니 각질 내벽을 건조한 것으로 한방에서 소화제로 사용하는 한약재이다. 조류인 닭의 소화기관 중 위는 일반 포유동물과 달리 소낭, 선위 및 근위로 구성되어 있으며, 평활근으로 구성된 근위는 섭취된 사료와선위에서 분비된 소화액을 혼합하며 사료를 기계적으로 마쇄하는 작용을 한다16).
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참고문헌 (32)

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