$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

산초 추출물의 S. mutans 항균활성 및 항산화 효능 연구
A Study on the Anti-microbial Effect on S. mutans and Anti-oxidant Effect of Zanthoxylum pericarpium Extract 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.26 no.4, 2011년, pp.181 - 185  

이상곤 (갑산한의원) ,  박찬익 (대구한의대학교 화장품약리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The Zanthoxylum pericarpium has been used as oriental spicy seasoning and a medicinal plant from old times. This study was performed to determine the anti-oxidant efficacy of Zanthoxylum pericarpium extract and the anti-microbial effects. Methods : We got Zanthoxylum pericarpium extract...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연물을 이용한 항산화·항균 효과를 가지는 물질 개발의 일환으로 오래전부터 향신료와 민간 약재로 사용되어온 산초추출물을 PSE (pressure solvents extract) 방법으로 추출하여, 충치 원인균인 S. mutans 에 대한 항균효과와 항산화효과를 평가하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일불소인산나트륨, 트리메칠렌포스폰산 등과 같은 치주질환의 치료제는 어떤 부작용 발생 가능성을 지니고 있는가? mutans 의 성장을 억제하고 감소시킬 수 있다면 치추 질환을 크게 감소시킬 수 있을 것이다. 치주질환의 치료제로 일불소인산나트륨, 트리메칠렌포스폰산, 클로르헥시딘류 등 몇 가지의 성분들이 개발되어 사용되고 있으나, 장기간 사용 시 치아의 변색이나 구강 점막이 벗겨지는 등의 부작용이 발생할 수 있다. 따라서 구강 내 사용하는 항균제의 부작용을 최소화하기 위하여 천연물을 이용한 항균제 개발을 위하여 많은 연구가 이뤄지고 있다.
산화적 스트레스의 유발 원인은 무엇인가? 산화적 스트레스란, 인체는 산화촉진물질과 산화억제물질이 공존하여 균형을 이루고 있으나 외부환경에 노출과 나이가 들어 감에 따라 균형상태가 깨어지게 되어 산화촉진 쪽으로 기울어지게 되면 산화적 스트레스가 유발되어 지고 여러 가지 병리적 질환을 일으키게 된다. 이러한 질환들은 인체 내의 항산화 계의 역할만으로는 산화적 스트레스로 오는 손상을 적절히 방어하지 못함으로써 오는 결과이다3-4).
예전부터 산초는 어떤 용도로 사용되었는가? 산초 (Zanthoxyli pericarpium)는 운향과 산초나무 속에 속하는 낙엽관목으로 산중턱 및 산골짜기에서 자라며 높이는 3~5m 정도이다. 특유한 향기와 신맛이 있어서 어린잎과 열매는 향신료로 이용되고 있으며, 오래전부터 전통적인 향신료와 약용식물로 민간에 널리 사용되어 왔다17). 재피, 지피, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등으로 많은 이름을 가지고 있으며, 산초에는 limonene, citronellal, phellandrene, sanshool 및 flavonoid 계 성분이 많이 함유되어 있어 소염, 이뇨제, 해독, 구충, 진통 및 건위약으로 많이 사용 되었왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Lee SL, Kim JG. Anti-microbial activity of soybean extract against oral microbes. Kor. J. Env. Hlth. 2006 ; 32(2) : 192-197. 

  2. Park HS, Min KJ, Cha CG, Song JW, Son JC. Antimicrobial activities against oral microbes and growth-inhibitory effect on oral tumor cell by extract of Paeonia lactiflora. Kor. J. Env. Hlth. 2007 ; 33(1) : 21-29. 

  3. Kim HH, Park GH, Park GS, Lee JY, and An BJ. Anti-oxidant and anti-inflammation activity of fractions from aster glehni Fr. Schm. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 2010 ; 38(4) : 434-441. 

  4. Cho EA, Cho EH, Choi SJ, Park KH, Kim SY, Jeong YJ, Ku CS, Ha BJ, Jang DI and Chae HJ. Screening of anti-wrinkle resource from herbal medicinal extracts and stability test of Its cosmetic products. Korean J. Medicinal Crop Sci. 2011 ; 19(2) : 126-135. 

  5. Kim SJ, Kim SM, Kang SW, and Um BH. The rapid detection of antioxidants from safflower seeds (carthamus tinctorius L.) using hyphenated-HPLC techniques. Kor. J. Food Sci. Technol. 2010 ; 42(4) : 414-419. 

  6. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 2004 ; 36 : 333-338. 

  7. Cai YZ, Sun M, Xing J, Luo Q, Corke H. Structure-radical scavenging activity relationships of phenolic compounds from traditional. Chinese medicinal plants. Life Sci. 2006 ; 78 : 2872-2888. 

  8. Pietta PG, Flavonoids as antioxidants. J. Agr. Food Chem. 2000 ; 63 ; 1035-1042 

  9. Jang SY, Rhu SY, Kim SD. Antifugal activity of plant extracts against Pityrosporum ovale and Candida albicans. Kor. J. Pharmacogn. 2003 ; 34(4) : 303-307. 

  10. Framtling, R. A. and G. S. Bulmer. In vitro of aqueous extract of garlic(Allium sativum) on the growth and viability of Cryptococcus neofoumans. Mycologia. 1978 ; 10(2) : 397-405. 

  11. Ueda S, Yamashita H, Nakajima M and Kuwabara Y. Inhibition of microorganisms by spice extracts and flavouring compounds. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 1982 ; 29 : 111-116. 

  12. Ueda S, Yamashita H and Kuwabara Y. Inhibition of Clostridium boyuium and Bacillus sp. by spices and flavouring compounds. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi, 1982 ; 29 : 389-392. 

  13. Jang MR, Seo JE, Lee JH, Kim GH, Antibacterial acitivites of essential oil from Zanthoxylum schinifolium agaist food-borne Pathogens. Korean J. Food cookery Sci. 2010 ; 26(2) : 206-213. 

  14. Tansey MR. Inhibition of fungal growth by garic extract. Mycologia. 1975 ; 67 : 409-413. 

  15. Sharma A, Tewari GM, Shrikhande AJ, Padwal-Desal SR, and Bandyopadhyay C. Inhibition of aflatoxin-producing fungi by onion extracts. J. Food Sic. 1978 ; 44 : 1545-1547. 

  16. Conner DE, and Beuuchat LR. Effect of essential oils from plants on growth of food spoilage yeasts. J. Food Sci. 1984 ; 49 : 429-434. 

  17. Lee CJ, kim MS, Shen JY, Kim YD and Shin GH. The extraction condition of pungent compounds from Zanthoxylum piperitum D.C pericarps by using supercritical fluid extraction. Korean J. Medicinal Crop Sci. 2003 ; 11(1) : 19-23. 

  18. Kim J, Cho YS, Seo KI, Joo OS and Shim KH. Antimicrobial activities of Zanthoxylum schinifolium and Zanthoxylum piperitum leaves. Korean J. Postharvest Sci. Technol. 2000 ; 7(2) : 195-200. 

  19. Kim YD, Kang SK, Oh MR. A study on the ichthyotoxic constituents of chopi (Zanthoxylum piperitum DC). J Korean Soc Food Nutr. 1993 ; 22 : 617-620. 

  20. Park CI. Extraction, physiological and rheological evaluation of natural substances effective for UV-Induced inflammation to fabricate skincare products. Department of chemical and biological engineering, Graduate school, National university, Korea. 2008. 

  21. Kim SM, Choi CH, Kim JW, Kim SR, Rhee HI. The anticaries activity of hot water extracts from Foeniculum vulgare. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 2008 ; 51(1) : 84-87. 

  22. Ji Hwa Kim, Young Ae Lee, Young Sun Kim, Hyun Ja Jung, Dong Ju Kwak, Won Dae Jip and Soo Hong Yoon. Antimicrobial activity of sancho (Zanthoxylum schinjfolium S. et Z.) on oral bacteria. J. Korean Soc. Hygienic Sciences. 2000 ; 6(1) : 41-46. 

  23. Ho Joon Kim, Hyun Chur Shin, Byung Yun Sun, Hyun Kim and Hong Keun Choi. Reproductive characters of Zanthoxylum piperitum DC. and Fagara mantchurica (Benn.) Honda in Korea. Kor. J. Plant Tax1 1996 ; 26(1) : 75. 

  24. Kye-Ho Shin, Il-Young Kwack, Sung-Won Lee, Kyung-Hee Suh, Sung-Joon Moon, Ih-Seop Chang "Effects of Poyols on Antimicrobial and Preservative Efficacy in Cosmetics". J. Soc. Cosmet. Scientists Korea. 2007 ; 33(2) : 111-115. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로