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Proximate and fatty acid compositions in muscle tissue were studied in 14 species of coastal and offshore fishes in Korea. Lipid content ranged from 0.57 to 10.5% and was higher in migratory and reef dwelling fishes than in demersal fishes. Protein content ranged from 14.4 to 20.3% and moisture cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • (1998a)에 의해 72종 어류의 지방산조성에 대한 광범위한 연구가 수행되었으나 실제 시장에서 유통되고 있는 어류의 종류는 매우 다양하다. 따라서 본 연구는 현재 시장에서 유통되고 있으나, n-3지방산조성 등 식품영양성분에 대한 정보가 잘 알려져 있지 않은 14종의 연근해산 어류에 대하여 일반성분과 지방산 조성을 분석하였기에 보고자 한다.
  • 본 연구에서는 지방산조성이 잘 알려지지 않거나 다소 미비한 한국 연근해 어류 14종을 대상으로 지방산조성을 분석하여 소비자에게 구체적이고 상세한 정보를 제공하고자 하였다. 향후에도 현재 시장에서는 유통되고 있으나 식품영양성분이 잘 알려져 있지 않은 다른 수산물에 대해서도 지방산조성 등 식품영양성분을 분석하여 소비자에게 더욱 정확한 정보를 제공하기 위하여 더 많은 연구가 수행되어야 할 것이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
n-3 PUFA를 다량 함유하고 있는 수산물을 섭취하면 얻는 효과는? , 1998a). 따라서 이러한 n-3 PUFA를 다량 함유하고 있는 수산물을 섭취하면 뇌혈관질환, 심장질환, 고혈압, 위암, 간암, 자궁암, 간경변 등에 의한 사망률을 낮출 수 있고(Dyerberg et al., 1978; Hirayama, 1990), 노화억제 및 집중력의 증가에도 효과가 있다고 알려져 있다(Crawford et al., 1976).
회유성 어류가 근육 중 지질함량이 많은 이유는? 한편 일반적으로 회유성 어류는 근육 중 지질함량이 많다. 이는 이들 어류가 산란 또는 색이 회유과정 중 활동을 위한 에너지원으로 지질을 주로 이용하기 때문으로 알려져 있다. 특히 근육 지질함량이 많은 뱀장어(약 20%)의 경우는 산란을 위하여 필리핀 북부해역까지 회유하는 과정 중에 TL을 에너지원으로 이용하고, 또한 이 과정 중에는 절식상태로 이동하기 때문에 산란 후에는 에너지의 고갈 등으로 일생을 마치게 된다(NFRDI, 1994).
저서성 어류가 근육지질의 축적량이 비교적 적은 이유는? 특히 근육 지질함량이 많은 뱀장어(약 20%)의 경우는 산란을 위하여 필리핀 북부해역까지 회유하는 과정 중에 TL을 에너지원으로 이용하고, 또한 이 과정 중에는 절식상태로 이동하기 때문에 산란 후에는 에너지의 고갈 등으로 일생을 마치게 된다(NFRDI, 1994). 반대로 저서성 어류는 이동성이 비교적 적은 어류로서 활동을 위한 에너지 요구량이 크지 않기 때문에 근육지질의 축적량이 비교적 적은 편이다. 그리고 연안 또는 암초어의 경우는 회유어와 저서어의 중간 정도의 활동을 하기 때문에 근육 중 지질함량도 중간 정도로 나타난다(Jeong et el.
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참고문헌 (20)

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  5. Crawford MA, Hassam AG and Williams G. 1976. Essential fatty acids and fatal brain growth. Lancet 1(7957) 452-453. 

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  9. Jeong BY, Choi BD and Lee JS. 1998b. Proximate composition, cholesterol and a-tocopherol content in 72 species of Korean fish. J Korean Fish Soc 31, 160-167. 

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  13. Kim JS, Oh KS and Lee JS. 2001. Comparison of food component between conger eel (Conger myriaster ) and sea eel (Muraenesox cinereus ) as a sliced raw fish meat. J Korean Fish Soc 34, 678-684. 

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  18. Shindo K, Tsuchiya T and Matsumoto J. 1986. Histological study on white and dark muscles of various fishes. Nippon Suisan Gakkaishi 52, 1377-1399 

  19. STATISTICS KOREA. 2011. Fishery production survey. Received from http://fs.fips.go.kr/main.jsp on May 7. 

  20. Yoon HS, Seo DC, An YK and Choi SD. 2006. Seasonal changes of body composition and elasticity between wild and cultured brown croaker, Miichthys miiuy. Korean J Environ Biol 24, 179-185. 

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