The proximate and fatty acid compositions of the edible portion of three species of cultured freshwater fish (common eel Anguilla japonica, rainbow trout Onchorhynchus mykiss, and Israeli carp Cyprinus carpio) were compared between imports from China and domestically produced specimens. The lipid co...
The proximate and fatty acid compositions of the edible portion of three species of cultured freshwater fish (common eel Anguilla japonica, rainbow trout Onchorhynchus mykiss, and Israeli carp Cyprinus carpio) were compared between imports from China and domestically produced specimens. The lipid contents of cultured common eel and rainbow trout were rich in imported fishes (20.4 and 12.2%, respectively) compared with those in domestic ones (16.0 and 8.01%, respectively), while those of Israeli carp were rich only in the domestically produced specimens (8.06 and 3.07%, respectively). There was a negative correlation between the lipid and moisture contents in all fish samples (r =-0.86). The protein contents ranged from 16.6 to 21.3% in domestic fishes and 15.3 to 19.1% in imported ones. The most prominent fatty acids in the fishes were: saturated fatty acids, 16:0, 18:0 and 14:0; monounsaturated fatty acids, 18:1n-9, 16:1n-7 and 18:1n-7; and polyunsaturated fatty acids (PUFA), 18:2n-6, 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), and 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA). The percentage of n-3 PUFA (e.g., DHA, 22:5n-3, EPA, and 18:3n-3) was higher in domestic common eel and Israeli carp than in imported ones, but similar in domestic and imported rainbow trout, and higher in domestic wild rainbow trout than in cultured ones. On the other hand, all of the cultured freshwater fishes contained a relatively large amount of 18:2n-6, which is a characteristic fatty acid in cultured fish lipids.
The proximate and fatty acid compositions of the edible portion of three species of cultured freshwater fish (common eel Anguilla japonica, rainbow trout Onchorhynchus mykiss, and Israeli carp Cyprinus carpio) were compared between imports from China and domestically produced specimens. The lipid contents of cultured common eel and rainbow trout were rich in imported fishes (20.4 and 12.2%, respectively) compared with those in domestic ones (16.0 and 8.01%, respectively), while those of Israeli carp were rich only in the domestically produced specimens (8.06 and 3.07%, respectively). There was a negative correlation between the lipid and moisture contents in all fish samples (r =-0.86). The protein contents ranged from 16.6 to 21.3% in domestic fishes and 15.3 to 19.1% in imported ones. The most prominent fatty acids in the fishes were: saturated fatty acids, 16:0, 18:0 and 14:0; monounsaturated fatty acids, 18:1n-9, 16:1n-7 and 18:1n-7; and polyunsaturated fatty acids (PUFA), 18:2n-6, 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), and 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA). The percentage of n-3 PUFA (e.g., DHA, 22:5n-3, EPA, and 18:3n-3) was higher in domestic common eel and Israeli carp than in imported ones, but similar in domestic and imported rainbow trout, and higher in domestic wild rainbow trout than in cultured ones. On the other hand, all of the cultured freshwater fishes contained a relatively large amount of 18:2n-6, which is a characteristic fatty acid in cultured fish lipids.
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문제 정의
따라서 본 연구는 중국으로부터 수입되는 담수산 어류 중 수입량이 비교적 많은 뱀장어를 비롯하여 이스라엘 잉어, 무지개송어에 대한 일반성분 및 지방산 조성을 분석하여 국내산과 비교하였다.
제안 방법
TL의 지방산 조성은 Omegawax 320 fused silica capillary column (30 m×0.32 mm×0.25 µm film thickness, Supelco, Inc. Bellefonte, USA)을 장착한 GC (Shimadzu 17A, Shimadzu Seisakusho, Co, Ltd. Kyoto, Japan)로서 분석하였다.
0 kg/cm2)을 사용하고, split ratio는 1:50으로 하였다. 분석된 지방산은 시료의 경우와 동일한 조건에서 분석한 표준품(Sigma Chemical Co., St Louis, USA)의 머무름시간(retention time)과 비교하여 동정하고, 표준품이 없는 지방산의 경우는 문헌상(Ackman, 1986; Moon et al., 2005)의 ECL (equivalent chain length)과 비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%; Aldrich Chem.
시료 어류는 양식산 뱀장어(Anguilla japonica, 중국산, 국내산-영광), 양식산 이스라엘 잉어(Cyprinus carpio, 중국산, 국내산-김제), 양식산 무지개송어(Onchorhynchus mykiss, 중국산, 국내산-상주, 국내 천연산-상주) 등 3종의 담수어를 입수하여 분석에 이용하였다(Table 1). 분석에 이용된 어류는 산지로부터 빙장상태로 신속히 실험실로 옮겨서 먼저 체장, 체중 등 생물학적 성상을 측정하고, 비늘을 완전히 제거한 다음 어피가 붙어있는 상태로 육질부(가식부)를 채취한 후 speed cutter에 의해 마쇄 혼합하여 -70℃의 냉동고에 저장하여 두고 분석에 사용하였다. 모든 분석결과는 각 시료를 2그룹으로 나누어 2회씩 총 4회 분석의 평균치±표준편차로 나타내었다.
대상 데이터
시료 주입구(injector) 및 FI(flame ionization) 검출기(detector) 온도는 250℃로 하였으며, 컬럼오븐(column oven) 온도는 180℃에서 8분간 유지한 후 3℃/min으로 230℃까지 승온시킨 다음 15분간 유지하였다. Carrier gas는 He (1.0 kg/cm2)을 사용하고, split ratio는 1:50으로 하였다. 분석된 지방산은 시료의 경우와 동일한 조건에서 분석한 표준품(Sigma Chemical Co.
, 2005)의 ECL (equivalent chain length)과 비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%; Aldrich Chem. Co., Milwaukee, USA)를 사용하였다.
시료 어류는 양식산 뱀장어(Anguilla japonica, 중국산, 국내산-영광), 양식산 이스라엘 잉어(Cyprinus carpio, 중국산, 국내산-김제), 양식산 무지개송어(Onchorhynchus mykiss, 중국산, 국내산-상주, 국내 천연산-상주) 등 3종의 담수어를 입수하여 분석에 이용하였다(Table 1). 분석에 이용된 어류는 산지로부터 빙장상태로 신속히 실험실로 옮겨서 먼저 체장, 체중 등 생물학적 성상을 측정하고, 비늘을 완전히 제거한 다음 어피가 붙어있는 상태로 육질부(가식부)를 채취한 후 speed cutter에 의해 마쇄 혼합하여 -70℃의 냉동고에 저장하여 두고 분석에 사용하였다.
데이터처리
모든 분석결과는 각 시료를 2그룹으로 나누어 2회씩 총 4회 분석의 평균치±표준편차로 나타내었다.
모든 실험 결과는 SPSS 12.0을 사용하여 통계처리 하여 평균±표준편차로 나타내었다.
뱀장어, 이스라엘 잉어, 메기 시료에서 실험군 간의 비교는 Student's t-test(P<0.05)로 분석하였으며, 무지개송어 시료에서 실험군 간의 통계적 유의성 검정은 분산분석을 한 후 P<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test를 실시하였다.
이론/모형
일반성분 중 수분함량은 상압 가열건조법, 단백질함량은 Semimicro Kjieldahl법, 회분함량은 건식회화법으로 측정하였으며, 지질(total lipid, TL) 함량은 Bligh와 Dyer (1959)의 방법에 의하여 지질을 추출하고 중량법으로 측정하였다.
성능/효과
7%)에서 유사하였다. MUFA 중에서 조성비가 가장 높은 18:1n-9는 수입산과 국내 양식산에서 각각 34.6% 및 33.7%로 양자간 거의 유사한 수준을 나타내었고, 18:1n-7 및 20:1n-9의 조성비도 양자간 거의 유사하였다. 그러나 16:1n-7의 조성비가 국내산(9.
7%)에 비하여 더 높은 결과를 나타내었다. MUFA 중에서는 조성비가 가장 높은 18:1n-9가 수입산에서 23.2%, 국내 양식산에서 20.8%로 전자가 유의하게 높은 조성비를 나타낸 반면 16:n-7, 18:1n-7 등의 주요 지방산 조성비는 후자에서 미량이지만 유의하게 더 높게 나타났다. 따라서 결과적으로는 총 MUFA조성 비가 양자에서 34.
3%)에서보다 더 높았다. 그리고 DHA, 18:2n-6, EPA 등의 조성비는 소량이지만 수입산보다 국내산에서 더 높았고, 총 PUFA조성비 역시 수입산(16.0%)보다 국내산(20.0%)이 더 높았다. 본 연구에서 뱀장어의 지방산조성의 특징은 18:1n-9의 조성비(35.
9%)에 비하여 약간 더 높은 조성비를 나타냈다. 그리고 PUFA 중에서 조성비가 가장 높은 18:2n-6는 수입산(19.1%)이 국내산(11.1%)에 비하여 크게 높았고, 다음으로 조성비가 높은 DHA는 국내산에서 미량이나마 유의하게 더 높았다. 또한 이스라엘 잉어에서EPA 조성비는 시험된 모든 어종에서 가장 낮았으나 국내산(2.
5%로 동일한 수준을 보였다. 그리고 PUFA 중에서 조성비가 가장 높은 18:2n-6은 수입산(17.3%)이 국내 양식산(15.6%)보다 소량이지만 유의하게 더 높았다. 또한 EPA, 22:5n-3, 18:3n-3 등의 조성비도 수입산이 국내 양식산에 비하여 약 2배나 유의하게 더 높은 반면 DHA의 조성비는 국내 양식산(11.
0%)보다 더 높았다. 그리고 PUFA 중에서는 18:2n-6의 조성비가 양식산(15.6%)이 천연산(10.8%)에 비하여 높은 반면 DHA를 포함한 18:3n3, 20:4n-6, EPA 등의 조성비가 소량이지만 천연산에서 더 높은 경향을 나타내었다. 따라서 총 PUFA 조성비도 천연산(40.
담수어류의 지방산조성에 대한 이상의 결과를 종합하면 뱀장어와 이스라엘 잉어는 EPA, DHA등 n-3지방산의 조성비가 수입산에 비하여 국내 양식산에서 유의하게 더 높았으나, 무지개송어의 경우에는 양자에서 유사하였다. 그리고 국내 양식산 및 천연산 무지개송어의 경우에는 이들 n-3 지방산 조성비가 천연산에서 유의하게 약간 더 높았다. 또한 중국으로부터 수입된 뱀장어, 무지개송어 이스라엘 잉어는 18:2n-6의 조성비가 국내 양식산의 경우와 거의 유사한 것으로 보아 수입산도 모두 양식산으로 생각된다.
2% 수준으로 거의 존재하지 않아 양자간에 상당한 차이를 나타내었다. 담수어류의 지방산조성에 대한 이상의 결과를 종합하면 뱀장어와 이스라엘 잉어는 EPA, DHA등 n-3지방산의 조성비가 수입산에 비하여 국내 양식산에서 유의하게 더 높았으나, 무지개송어의 경우에는 양자에서 유사하였다. 그리고 국내 양식산 및 천연산 무지개송어의 경우에는 이들 n-3 지방산 조성비가 천연산에서 유의하게 약간 더 높았다.
8%로 전자가 유의하게 높은 조성비를 나타낸 반면 16:n-7, 18:1n-7 등의 주요 지방산 조성비는 후자에서 미량이지만 유의하게 더 높게 나타났다. 따라서 결과적으로는 총 MUFA조성 비가 양자에서 34.5%로 동일한 수준을 보였다. 그리고 PUFA 중에서 조성비가 가장 높은 18:2n-6은 수입산(17.
20%)보다 약 2배 정도 유의하게 더 높았다. 따라서 이들 지방산을 포함한 총 PUFA조성비는 수입산(41.9%)이 국내 양식산(38.9%)에 비하여 약간 더 높은 결과를 나타내었다. 한편 국내 천연산 무지개송어의 주요 지방산 조성은 국내 양식산의 경우와 거의 유사하였다.
8%)에 비하여 높은 반면 DHA를 포함한 18:3n3, 20:4n-6, EPA 등의 조성비가 소량이지만 천연산에서 더 높은 경향을 나타내었다. 따라서 총 PUFA 조성비도 천연산(40.6%)이 양식산(38.9%)보다 미량이지만 더 높은 수준을 보였다. 본 연구에서 무지개송어의 지방산조성의 특징은 수입산과 국내 양식산의 경우18:2n-6 조성비가 높아 수입산도 양식산이 확실하다고 생각된다.
36%)에 비하여 미량이지만 유의하게 더 높았다. 따라서 총 PUFA의 조성비는 18:2n-6 조성비의 영향 때문에 수입산(30.4%)이 국내산(23.5%)에 비하여 더 높게 나타났다. 본 연구에서 이스라엘 잉어의 주요 지방산은 Choi et al.
6%)보다 소량이지만 유의하게 더 높았다. 또한 EPA, 22:5n-3, 18:3n-3 등의 조성비도 수입산이 국내 양식산에 비하여 약 2배나 유의하게 더 높은 반면 DHA의 조성비는 국내 양식산(11.1%)이 수입산(6.20%)보다 약 2배 정도 유의하게 더 높았다. 따라서 이들 지방산을 포함한 총 PUFA조성비는 수입산(41.
국내 양식산 및 천연산 무지개송어의 지질 함량은 양식산에서 더 높았다. 또한 모든 어종에서 수분 함량은 지질 함량과 연동하여 감소하는 경향을 나타내었으며, 단백질과 회분 함량은 비교적 일정하였다.
본 연구에서 무지개송어의 지방산조성의 특징은 수입산과 국내 양식산의 경우18:2n-6 조성비가 높아 수입산도 양식산이 확실하다고 생각된다. 또한 무지개송어에서18:3n-3 조성비가 뱀장어와 이스라엘 잉어의 경우에 비하여 상당히 높은 특징을 나타내었다. 또한 본 연구에서 양식 무지개송어의 주요 지방산은 Park and Kim (1996) 및 Choi et al.
1%)에 비하여 크게 높았고, 다음으로 조성비가 높은 DHA는 국내산에서 미량이나마 유의하게 더 높았다. 또한 이스라엘 잉어에서EPA 조성비는 시험된 모든 어종에서 가장 낮았으나 국내산(2.07%)이 수입산(1.36%)에 비하여 미량이지만 유의하게 더 높았다. 따라서 총 PUFA의 조성비는 18:2n-6 조성비의 영향 때문에 수입산(30.
무지개송어의 주요 지방산은 뱀장어의 경우와 유사하였으나 수입산과 국내 양식산 및 천연산 간 조성비에서 상당한 차이를 나타내었다. 먼저 수입산과 국내 양식산 무지개송어의 주요 지방산 조성을 비교하면, SFA 중 조성비가 가장 높은 16:0는 국내산(17.9%)이 수입산(14.2%)보다 약 3% 정도 유의하게 높았고, 총 SFA조성비 역시 국내산(26.6%)이 수입산(23.7%)에 비하여 더 높은 결과를 나타내었다. MUFA 중에서는 조성비가 가장 높은 18:1n-9가 수입산에서 23.
, 1998a,b). 본 연구결과에서도 시험된 모든 어종에서 수분과 단백질 함량보다 수분과 지질 함량 사이에서 큰 차이를 보여 양자간에는 y =-0.7574x+62.467(r =-0.86)의 음의 상관관계를 나타내었다. 국내산 양식 뱀장어의 일반성분 조성에 대해서, Kim et al.
9%)보다 미량이지만 더 높은 수준을 보였다. 본 연구에서 무지개송어의 지방산조성의 특징은 수입산과 국내 양식산의 경우18:2n-6 조성비가 높아 수입산도 양식산이 확실하다고 생각된다. 또한 무지개송어에서18:3n-3 조성비가 뱀장어와 이스라엘 잉어의 경우에 비하여 상당히 높은 특징을 나타내었다.
0%)이 더 높았다. 본 연구에서 뱀장어의 지방산조성의 특징은 18:1n-9의 조성비(35.6-40.1%)가 특히 높고, EPA와 DHA의 조성비(각각2.04-2.45% 및 5.19-6.94%)가 비교적 낮으며, 그리고 양식산의 특징적인 지방산인 18:2n-6의 조성비(3.03-3.40)가 비교적 낮은 점을 들 수 있다. 이러한 결과는 Kim et al.
09%)에 비하여 유의하게 더 높았으나 단백질 및 회분 함량은 양자간 유의차가 없었다. 수입산 무지개송어의 지질 함량 역시 12.2%로서 양식산(8.01%)보다 유의하게 더 높았고, 반면에 수분과 단백질 함량은 국내 양식산이 각각 69.3% 및 21.4%를 나타내어 수입산(59.8% 및 19.3%)에 비하여 유의하게 더 높았다. 그리고 국내 천연산 무지개송어의 경우는 양식산에 비하여 지질(2.
Table 1은 뱀장어, 이스라엘 잉어, 무지개송어 등의 일반성분 조성을 나타내었다. 수입산 뱀장어는 지질 함량이 20.4%로서 국내산(16.0%)에 비하여 유의하게 높았으나, 수분과 단백질 함량은 국내산이 각각 65.1% 및 18.1%로서, 수입산(62.2% 및 15.3%)에 비하여 유의하게 더 높았고, 회분 함량은 양자간에 유의차 없이 1.0% 수준을 나타내었다. 이스라엘 잉어의 일반성분조성에서 수입산은 수분 함량(80.
한편 국내 천연산 무지개송어의 주요 지방산 조성은 국내 양식산의 경우와 거의 유사하였다. 양자간 비교적 큰 조성비의 차이를 나타낸 지방산은 MUFA에서 18:1n-9로서 양식산이 천연산에 비하여 약 7%나 더 높아 총 MUFA 조성비도 전자(34.5%)가 후자(30.0%)보다 더 높았다. 그리고 PUFA 중에서는 18:2n-6의 조성비가 양식산(15.
뱀장어의 주요 지방산으로는 16:0, 18:0, 14:0 등의 포화지방산(saturated fatty acid, SFA), 18:1n9, 16:1n-7, 18:1n-7 등의 일가불포화지방산(monounsaturated fatty acid, MUFA) 그리고 22:6n-3 (docosahexenoic acid, DHA), 18:2n-6, 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA) 등의 고도불포화지방산(polyunsaturated fatty acid, PUFA)이었다. 이들 주요 지방산 중에서 16:0, 18:0, 14:0 등의 조성비는 미량이지만 국내산에서 유의하게 더 높았으며, 총 SFA조성비 역시 수입산(28.3%) 보다 국내산(31.0%)에서 더 높았다. 그러나 18:1n-9, 16:1n-7, 18:1n-7 등의 조성비는 수입산(각각 40.
이상의 결과를 종합하면 수입산의 뱀장어와 무지개송어는 국내 양식산의 경우에 비하여 지질 함량이 더 높았으나, 이스라엘 잉어의 경우에는 국내 양식산에서 더 높았다. 국내 양식산 및 천연산 무지개송어의 지질 함량은 양식산에서 더 높았다.
0% 수준을 나타내었다. 이스라엘 잉어의 일반성분조성에서 수입산은 수분 함량(80.2%)이 국내산(71.0%) 보다 더 높았고, 반대로 지질 함량은 국내산이 8.06%로서 수입산(3.09%)에 비하여 유의하게 더 높았으나 단백질 및 회분 함량은 양자간 유의차가 없었다. 수입산 무지개송어의 지질 함량 역시 12.
, 2010)의 경우와 유사하였다. 한편 치어 및 색소 무첨가 무지개송어의 지질 함량(3.54% 및 3.01%)은 본 연구의 국내 천연산 무지개송어의 지질 함량(2.09%)보다 약간 높은 수준을 나타내었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
국내 수산물 수입량이 증가한 이유는 무엇인가?
9배 증가하였으나 수입량은 1984년 약 84천톤에서 2010년 약 4,719천톤으로 약 56배나 증가하였다(KMI, 2012). 수산물 수입량이 증가한 이유는 우리나라 국민의 수산물 소비량의 증가와 더불어 인구도 증가하였으나 국내 어업생산량으로는 그 수요량을 충족시키지 못한 때문으로 생각된다. 즉, 국민 1인당 연간 수산물 소비량은 1980년 27 kg에서 2010년에는 51.
수산물(어패류)의 자급률 변화 추이는 어떠한가?
그동안 국내 총 어업생산량의 변화를 보면 일반해면어업, 원양어업, 내수면어업에 의한 생산량은 감소하였지만 천해양식어업에 의한 생산량이 크게 증가한 결과로 소량이지만 천해양식어업이 총 어업생산량의 증가에 기여하였다. 한편 우리나라 수산물(어패류)의 자급률은 1984년에 126.3%에서 2004년에는 55.7%까지 크게 하락한 후 2010년에는 68.1%로 10% 정도 회복한 상태이지만(KREI, 2012), 1984년도에 비하면 54% 수준에 불과하였다. 따라서, 수산물 자급률을 향상시키기 위해서는 국내 어업생산량을 증가시켜야 하지만 현재로서는 우리나라 국민의 수산물 소비량을 충족시킬 수 없기 때문에 이를 충족시키기 위해서는 수입이 불가피한 실정이다.
2010년 수입되는 외국산 수산물 중 소금을 제외하면 어느 나라 순으로 수입 양이 많은가?
최근 2010년 통계에 의하면 외국산 수산물의 주요 수입국은 호주(약 1,818천톤), 중국(약1,113천톤), 멕시코(약627천톤), 인도(약308천톤), 러시아(약274천톤), 베트남(약120천톤) 등의 순으로 수입량이 많았다(KMI, 2012). 그러나 수입 수산물 중에서 소금을 제외하면 중국산 수산물의 수입이 가장 많고, 다음으로 러시아, 베트남, 일본 등의 순으로 많았다. 즉 2010년에는 약 640천톤의 수산물이 중국으로부터 수입되었고 이는 소금을 제외한 우리나라 수산물 총 생산량인 약 3,110천톤의 20% 정도에 해당되는 많은 양이다(STATISTICS KOREA, 2012).
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