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The proximate and fatty acid compositions of the edible portion of three species of cultured freshwater fish (common eel Anguilla japonica, rainbow trout Onchorhynchus mykiss, and Israeli carp Cyprinus carpio) were compared between imports from China and domestically produced specimens. The lipid co...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 중국으로부터 수입되는 담수산 어류 중 수입량이 비교적 많은 뱀장어를 비롯하여 이스라엘 잉어, 무지개송어에 대한 일반성분 및 지방산 조성을 분석하여 국내산과 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 수산물 수입량이 증가한 이유는 무엇인가? 9배 증가하였으나 수입량은 1984년 약 84천톤에서 2010년 약 4,719천톤으로 약 56배나 증가하였다(KMI, 2012). 수산물 수입량이 증가한 이유는 우리나라 국민의 수산물 소비량의 증가와 더불어 인구도 증가하였으나 국내 어업생산량으로는 그 수요량을 충족시키지 못한 때문으로 생각된다. 즉, 국민 1인당 연간 수산물 소비량은 1980년 27 kg에서 2010년에는 51.
수산물(어패류)의 자급률 변화 추이는 어떠한가? 그동안 국내 총 어업생산량의 변화를 보면 일반해면어업, 원양어업, 내수면어업에 의한 생산량은 감소하였지만 천해양식어업에 의한 생산량이 크게 증가한 결과로 소량이지만 천해양식어업이 총 어업생산량의 증가에 기여하였다. 한편 우리나라 수산물(어패류)의 자급률은 1984년에 126.3%에서 2004년에는 55.7%까지 크게 하락한 후 2010년에는 68.1%로 10% 정도 회복한 상태이지만(KREI, 2012), 1984년도에 비하면 54% 수준에 불과하였다. 따라서, 수산물 자급률을 향상시키기 위해서는 국내 어업생산량을 증가시켜야 하지만 현재로서는 우리나라 국민의 수산물 소비량을 충족시킬 수 없기 때문에 이를 충족시키기 위해서는 수입이 불가피한 실정이다.
2010년 수입되는 외국산 수산물 중 소금을 제외하면 어느 나라 순으로 수입 양이 많은가? 최근 2010년 통계에 의하면 외국산 수산물의 주요 수입국은 호주(약 1,818천톤), 중국(약1,113천톤), 멕시코(약627천톤), 인도(약308천톤), 러시아(약274천톤), 베트남(약120천톤) 등의 순으로 수입량이 많았다(KMI, 2012). 그러나 수입 수산물 중에서 소금을 제외하면 중국산 수산물의 수입이 가장 많고, 다음으로 러시아, 베트남, 일본 등의 순으로 많았다. 즉 2010년에는 약 640천톤의 수산물이 중국으로부터 수입되었고 이는 소금을 제외한 우리나라 수산물 총 생산량인 약 3,110천톤의 20% 정도에 해당되는 많은 양이다(STATISTICS KOREA, 2012).
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참고문헌 (21)

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  21. STATISTICS KOREA. 2012. Population and f ishery production survey. Refrieved from http://kosis.kr on Mondh day 

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