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감태(Ecklonia cava) 에탄올 추출물의 α-Amylase 저해활성에 미치는 열 및 pH의 영향
Effects of Heat and pH Treatments on α-Amylase Inhibitory Activity of Ecklonia cava Ethanol Extract 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.44 no.6, 2011년, pp.791 - 795  

김동현 (부경대학교 식품공학과) ,  정지연 (CJ 식품연구소) ,  김꽃봉우리 (부경대학교 식품공학과) ,  이청조 (부경대학교 식품공학과) ,  곽지희 (부경대학교 식품공학과) ,  김민지 (부경대학교 식품공학과) ,  선우찬 (부경대학교 식품공학과) ,  김현지 (부경대학교 식품공학과) ,  정슬아 (부경대학교 식품공학과) ,  김태완 (안동대학교 식품생명공학과) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

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This study examined the inhibitory activity of Ecklonia cava (EC) against ${\alpha}$-amylase to evaluate the availability of EC extract as a functional food agent. To verify the inhibitory activity of EC against porcine pancreatic ${\alpha}$-amylase, potato starch was used as a...

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문제 정의

  • 이에 α-amylase에 대한 감태 에탄올 추출물의 저해효과를 실질적으로 식품산업에 이용하기 위해, 열 및 pH 안정성을 측정하여 기능성 식품 소재로서 산업적 이용 가능성을 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오늘날 섭취 시 부작용이 적은 천연물로부터 α-amylase 저해제를 탐색하는 연구가 활발히 이루어지게 된 배경은 무엇인가? , 2008). 현재 α-amylase 저해제로서 의약품형태인 방선균(Actinoplanes sp.)의 발효에 의해 생산되는 acarbose는 침샘과 췌장에서 분비되는 α-amylase와 소장의 brush border 막에서 존재하는 α-glucosidase의 활성을 저해한다(Itsuo et al., 1981; de Melo et al., 2006). 그러나 acarbose는 α-amylase 및 α-glucosidase 저해활성은 높은 반면, 과다 억제하여 지속적으로 복용 시 복부팽만감, 복명, 설사 등의 부작용이 있는 것으로 알려져 안전성에 문제가 되고 있다(Hanefeld, 1998; Kageyama et al., 1997).
감태에 다량 함유되어 있는 주요 생리활성 성분은? , 2011) 등의 다양한 효능이 알려져 있다(Gupta and Abu-ghannam, 2011). 특히 제주도 및 동해안에서 널리 분포되어 있는 감태는 생리활성의주 구성성분인 phlorotannin이 다량 함유되어 있어 항산화 활성(Kang et al., 2005), 항염증(Shin et al.
phlorotannin의 생리활성 효능에는 무엇이 있는가? , 2011) 등의 다양한 효능이 알려져 있다(Gupta and Abu-ghannam, 2011). 특히 제주도 및 동해안에서 널리 분포되어 있는 감태는 생리활성의주 구성성분인 phlorotannin이 다량 함유되어 있어 항산화 활성(Kang et al., 2005), 항염증(Shin et al., 2006), 항응고(Burtin, 2003), 효소저해제(Jung, 2011; Lee et al., 2010b; Yoon et al., 2009) 등 다양한 생리활성을 나타내고 있다. Lee et al.
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