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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.1 = no.129, 2011년, pp.74 - 80
박경숙 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 이경수 (영남이공대학 식음료조리계열) , 박현숙 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 최영준 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 강세주 (축산물등급판정소) , 양종범 (동남보건대학 식품생명과학과) , 현재석 (제주산업정보대학 식품영양과) , 정인철 (대구공업대학 호텔외식조리계열) , 문윤희 (경성대학교 식품생명공학과)
This study was carried out to investigate the effects of the addition of red wine on the quality characteristics and free amino acid content of seasoned pork meat. Seasoned pork meat was prepared using three variation: pork meat containing 25% water (T0), pork meat containing a combination of 20% wa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 소비자들이 육류를 섭취할 때 적포도주를 음용하는 것이 늘어나는 추세인 이유는? | 적포도주는 “French paradox", 즉 프랑스 사람들이 심장병 발병이 적은 것은 와인을 많이 마시기 때문이라는 것이 보고 되면서[12] 우리나라 소비자들도 육류를 섭취할 때 적포도주를 음용하는 것이 늘어나는 추세다. 적포도주에는 다양한 페놀화합물을 함유하고 있어서[10] 항산화, 항균, 항암, 항염증 작용, 동맥경화 억제, 심장병 억제, LDL-콜레스테롤 산화 억제, HDL-cholesterol 증가 등[1,6,7,9,15,27,29,33] 약리작용이 있다. | |
양념돈육을 제조할 때 적포도주를 첨가하고 적포도주가 양념돈육의 품질에 미치는 영향을 확인하기 위한 실험의 결과로 알 수 있는 것은 무엇인가? | 이상의 결과에서 단기간 숙성시키는 양념돈육에 적포도주를 첨가하면 색깔을 좋게 하여 소비자들에게 구매 욕구를 일으킬 수 있으며, 지방의 산패를 억제하고, 유리아미노산의 생성을 촉진하여 기호성 향상에도 좋은 역할을 할 것으로 기대된다. | |
적포도주의 약리작용은? | 적포도주는 “French paradox", 즉 프랑스 사람들이 심장병 발병이 적은 것은 와인을 많이 마시기 때문이라는 것이 보고 되면서[12] 우리나라 소비자들도 육류를 섭취할 때 적포도주를 음용하는 것이 늘어나는 추세다. 적포도주에는 다양한 페놀화합물을 함유하고 있어서[10] 항산화, 항균, 항암, 항염증 작용, 동맥경화 억제, 심장병 억제, LDL-콜레스테롤 산화 억제, HDL-cholesterol 증가 등[1,6,7,9,15,27,29,33] 약리작용이 있다. 따라서 적포도주를 육제품 제조에 첨가하면 생리활성 기능을 갖춘 육제품의 생산이 가능할 것으로 여겨진다. |
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