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40℃ 48시간 에탄올발효 과정 중 일어나는 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 생리 변화
Physiological Changes of Saccharomyces cerevisiae KNU5377 Occurred in the Process of the 48-hour Ethanol Fermentation at 40℃ 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.1 = no.129, 2011년, pp.146 - 154  

곽선혜 (경북대학교 대학원 미생물학과) ,  김일섭 (경북대학교 대학원 미생물학과) ,  강경희 (경북대학교 대학원 미생물학과) ,  이정숙 (한국생명공학연구원 미생물자원센터) ,  진익렬 (경북대학교 대학원 미생물학과)

초록
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포도당 20%와 효모엑기스가 함유된 배지에서 $40^{\circ}C$에서 48시간에 걸친 에탄올발효 과정 중에 일어나는 고온성 알코올 발효 효모균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377의 세포 내에서 일어나는 생리적 변화를 살펴보고자 했다. 그 결과, 이 발효 효모균주는 $40^{\circ}C$ 48시간의 발효로써 11.4% alcohol을 생성하여, 고온발효인데도 불구하고 우수한 발효능을 가진 것을 확인할 수 있었다. 또한 12시간 발효과정동안 배지의 pH가 시작단계의 pH 6.0이 4.1로 내려갔으며, 이후 에탄올발효가 완성될 때까지 거의 변화하지 않고 이 값으로 유지되었다. 발효 12시간이 지나면서 세포막의 지방산의 조성은 불포화지방산인 $C_{16:1}$ (palmitoleic acid)가 포화지방산인 $C_{16:0}$ (palmitic acid)보다 1.5배나 증가하였으며, $C_{18:1}$보다는 2배 가까이 증가하여 구성되어 있었다. 48시간 배양한 세포의 2차 전기영동(2-D)을 통한 세포내 단백질의 발현정도를 proteomics분석법으로 살펴본 바, phosphoglycerate kinase가 가장 크게 발현했음을 Mass Spectrometry를 통해 알 수 있었다. 그 뒤를 이어 adenylate kinase, Cys3p, Tdh3p, translational elongation factor 등이 크게 발현된 것을 알게 되었다. 이들은 직간접적으로 해당과정에 관여하는 인자들 이어서, 고온 장시간에 걸친 에탄올발효를 하는 이 발효 효모균주의 세포에게는 생존과 에탄올발효를 위하여 해당과정 관여 인자가 중요한 역할을 하고 있다는 것을 강력히 시사하였다.

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In this study, physiological changes in a thermotolerant yeast Saccharomyces cerevisiae KNU5377 cell exposed to 48-hour alcohol fermentation at $40^{\circ}C$ were investigated. After 12 hours of alcohol fermentation at $40^{\circ}C$, the $C_{16:1}$ unsaturated acid o...

주제어

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문제 정의

  • 우리 연구진은 40℃에서도 에탄올을 30℃의 경우처럼 거의 정상적으로 발효할 수 있는 고온성 효모균주 Saccharomyces cerevisiae KNU5377을 자연에서 분리 동정하였다[15,16]. 고온 내성과 고온발효능을 가능하게 만드는 S. cerevisiae KNU5377의 특성인자를 밝히기 위해, 여러 가지 스트레스 환경에서 이 효모의 다양한 생리적 특성을 조사해오고 있으며[11,12,13,14], 이러한 생리적 특성을 나타내는 특정한 인자를 밝히려는 연구를 시도해오고 있다. 이 연구에서도 지금까지의 얻은 데이터를 바탕으로 하여, 이 효모균주 S.
  • 이 알코올발효 효모는 열에 대한 내성이 높은 균주로 밝혀졌다. 그래서 지금까지 우리 연구실에서 얻은 이러한 연구결과들을 바탕으로, 고온 알코올 발효 과정에서 KNU5377균주의 생리적 특성의 변화하는 양상을 조사하여 보았다.
  • cerevisiae KNU5377의 특성인자를 밝히기 위해, 여러 가지 스트레스 환경에서 이 효모의 다양한 생리적 특성을 조사해오고 있으며[11,12,13,14], 이러한 생리적 특성을 나타내는 특정한 인자를 밝히려는 연구를 시도해오고 있다. 이 연구에서도 지금까지의 얻은 데이터를 바탕으로 하여, 이 효모균주 S. cerevisiae KNU5377을 사용하여 40℃에서 장시간 에탄올을 발효할 때 발효과정중에 일어나는 세포 내의 생리적 변화를 알아보고자 이 연구를 하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연료용 알코올을 생산하기 위해 해결해야 하는 2가지 문제점은 무엇인가? 연료용 알코올을 생산하기 위해서는 2가지 문제점이 우선 적으로 해결되어야 한다. 첫째는 끊임없는 태양에너지의 공급과 그로 인한 광합성작용의 결과 거의 무진장 축적되고 있는 섬유소의 고효율 당화기술의 확립이며, 둘째는 고온내성 발효 미생물의 확보이다. 현재 사용중인 당화기술로는 섬유소의 당화반응은 고온(50°C)에서 이뤄지고 있으며, 뒤이어지는 알코올반응은 자연히 이 온도에서 시작되게 되므로 당연히 고온내성 발효미생물이 필요하다.
연료용 알코올의 생산원료는 어떤 계열로 나눌 수 있는가? 연료용 알코올의 생산원료는 크게 전분계와 목질계로 나눌 수 있는데, 전분계를 이용한 에탄올 생산기술은 이미 세계적으로 잘 확립되어있다. 국가차원에서 바이오에탄올을 장려하는 미국의 경우 연료용 에탄올은 주로 옥수수를 원료로 생산되고 있으며, 브라질의 경우는 사탕수수를 원료로 생산하고 있다.
Saccharomyces cerevisiae는 몇 도 이상부터 생육이 어려워지는가? 그러나 효모 Saccharomyces cerevisiae는 일반적으로 37°C이상의 고온에선 생육이 어려우며, 온도가 증가함에 따라 알코올 내성이 감소하여 고온성 알코올 발효가 어려운 것으로 알려져 있다[9,10]. 그래서 알코올 생산은 30°C와 33°C 사이에서 발효를 하는 것이 전 세계적인 추세이지만, 아직 기질인 섬유소 또는 전분의 당화과정은 통상 고온에서 이뤄지므로 당화 후 당화액을 발효가능온도까지 식혀야 하는데, 이런 단점 보완과 발효공정의 효율을 더욱 높여 생산비의 절감 및 연료용 에탄올의 상용화를 위한 방법의 일환으로, 고온에서 발효 생산을 할 수 있는 발효미생물의 개발을 필수로 여기고 있다.
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참고문헌 (32)

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