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배추의 조리방법에 따른 항산화 활성 및 카로티노이드와 토코페롤 함량 변화
Different Cooking Methods for Korean Cabbage and Their Effect on Antioxidant Activity and Carotenoid and Tocopherol Contents 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.6, 2011년, pp.713 - 721  

황은선 (한경대학교 영양조리과학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean cabbage (Brassica campestris L.ssp.pekinensis) is one of the major cruciferous vegetables. Cruciferous vegetables contain a rare series of secondary metabolites of amino acids called glucosinolates, as well as carotenoids, tocopherol, vitamin C and fibers. This study evaluated the effect of c...

주제어

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제안 방법

  • 일부 연구자들(Rosa EAS 등 1996, Kushad MM 등 1999) 에 의해 십자화과 채소의 독특한 성분인 glucosinolates의 변화에 대한 연구는 보고된 바 있으나 영양성분인 카로티노이드와 토코페롤 함량에 관한 연구는 거의 이루어지지 않았다. 따라서 본 연구에서는 따라서 본 연구에서는 배추의 조리방법과 시간에 따른 항산화 활성 및 카로티노이드와 토코페롤 함량의 변화를 측정하였다.
  • 배추 추출용매와 추출조건은 선행연구들을 참고하여 정하였다. 동결건조하여 마쇄한 배추분말 5 g을 70% 에탄올 250 mL을 가하여 37℃ 항온수조에서 24시간 동안 추출하였다.
  • 배추의 이물질을 제거하고 가식부위를 적당한 크기로 잘라 골고루 잘 섞은 후 삶기, 찌기, 볶기 및 전자레인지 조리법에 따라 조리하였다. 조리하지 않은 신선한 상태의 배추를 대조군으로 사용하였다.
  • 배추의 조리방법(boiling, steaming, microwave, frying)에 따른 항산화 활성 및 주요 생리활성 물질(lutein, βcarotene, γ-tocopherol 및 α-tocopherol)의 함량 변화를 측정하였다.
  • 시간을 달리한 각기의 조리법을 적용하여 조리가 끝난 후에는 배추의 열기를 식혀 비닐 백에 담아 -20℃에서 냉동시켰다. 시료가 완전히 냉동된 후에 동결건조기(Ilshin Biobase, Korea)에서 건조시킨 후 분쇄기(Hanil, Korea)를 이용하여 마쇄하여 미세한 가루로 제조하였다. 신선한 배추를 boiling, steaming, microwave, frying 등의 방법으로 조리한 후에 동결건조 후에 얻은 수율은 약 4.
  • 스팀에 의한 찜의 방법은 스팀 찜기(Tefal, Korea)에 물을 붓고 끓이다가 김이 올라오면 배추를 넣고 1분, 5분, 10분 동안찐 후에 배추를 체에 건져내었다. 전자레인지에 의한 조리법은 배추 500 g을 전자레인지 용기에 담고 전자레인지로 2분, 3분, 5분간 가열하였다. 시간을 달리한 각기의 조리법을 적용하여 조리가 끝난 후에는 배추의 열기를 식혀 비닐 백에 담아 -20℃에서 냉동시켰다.
  • 동결건조하여 마쇄한 배추분말 5 g을 70% 에탄올 250 mL을 가하여 37℃ 항온수조에서 24시간 동안 추출하였다. 추출 후 에탄올 분획층을 회전감압농축기(EYELA, Rikakiki Co., Tokyo, Japan)로 농축한 후, DMSO 녹여 stock solution 을 제조하였다. 제조된 stock solution은 -20℃에 보관하면서각 assay 및 분석방법에 적합하도록 농도별로 희석하여 사용하였다.

대상 데이터

  • (St Louis, MO, USA)로부터 구입하였고, 2-2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt(ABTS)는 Fluk(Heidelberg, Germany)에서 Folin-Ciocalteu's phenol reagent는 Fluka(Buchs, Switzerland) 에서 구입하였다.
  • , Ltd.(Tokyo, Japan)에서 구입하여 사용하였다.
  • ELISA reader(Spectra MAX M2, Molecular Device, Sunnyvale, CA, USA)를 사용하여 515 nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조군으로는 BHA와 vitamin C를 사용하였다. 시료의 DPPH 라디칼에 대한 전자공여능은 아래 식에 측정된 흡광도 값을 대입하여 산출하였다.
  • 본 실험에 사용한 배추는 2010년 10월 경기도 구리시에 소재한 농수산물시장에서 구입하였다. 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl(DPPH) 는 Sigma-Aldrich Chemical Co.
  • 배추의 이물질을 제거하고 가식부위를 적당한 크기로 잘라 골고루 잘 섞은 후 삶기, 찌기, 볶기 및 전자레인지 조리법에 따라 조리하였다. 조리하지 않은 신선한 상태의 배추를 대조군으로 사용하였다. 삶기 방법은 배추무게의 5배에 해당하는 물을 냄비에 붓고 물이 끓기 시작하면 배추를 넣어 1분, 5분, 10분간 끓인 후에 배추를 체에 건져내었다.

데이터처리

  • 실험결과에 대한 통계처리는 SPSS software package (Version 17.0)를 이용하여 평균과 표준편차로 나타내었고, 각 처리군 간의 유의성에 대한 검증은 ANOVA를 이용하여 유의성을 확인한 후, p<0.05 수준에서 Duncan's multiple test를 이용하여 분석하였다.

이론/모형

  • Carotenoids와 tocopherol 함량은 고속액체크로마토그래피 법(HPLC)으로 측정하였다(Stacewicz-Sapuntzakis 등 1987). 조리방법에 따라 준비된 동결건조시킨 배추 분말 약 0.
  • 배추 에탄올 추출물의 전자공여능을 ABTS assay로 측정하였다. 96-well plate에 농도별 추출물 100 μL와 0.
  • 배추 에탄올 추출물의 전자공여능을 DPPH assay로 측정하였다. 96-well plate에 농도별 추출물 100 μL와 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 우리나라에서는 어떤 다양한 조리과정을 통해 십자화과 채소를 소비하고 있나? 우리나라에서 배추는 전통적으로 소금에 절인 김치의 형태로 소비하여 왔으나 외국에서는 비교적 다양한 방법의 조리방법을 통해 배추를 비롯한 십자화과 채소들을 섭취하고 있다. 우리나라도 최근에는 십자화과 채소를 삶기, 찜, 볶음, 전자레인지 조리 등 다양한 조리법을 통해 소비하고 있다. 다양한 조리과정을 거치면서 십자화과 채소에 함유되어 있는 물질들의 화학구조가 변하고 열에 민감한 성분들이 파괴될 수 있다.
배추에는 어떤 영양성분이 함유 되어 있나? pekinensis)는 우리나라, 중국, 일본 등지에서 널리 재배되고 있는 십자화과 (Cruciferae) 채소이다(McNaughton SA와 Marks GC 2003). 배추에는 glucosinolates라는 독특한 생리활성 물질 뿐 아니라 카로틴, 토코페롤, 비타민 C, 섬유질 등의 영양성분이 함유 되어 있다(Shim KH 등 1992). 배추에 함유된 카로틴과 토코페롤은 전통적인 비타민으로 중요성을 가질 뿐 아니라, 강력한 항산화 활성이 있어 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 한다(Miglio C 등 2008).
카로틴과 토코페롤은 어떤 역할을 하는가? 배추에는 glucosinolates라는 독특한 생리활성 물질 뿐 아니라 카로틴, 토코페롤, 비타민 C, 섬유질 등의 영양성분이 함유 되어 있다(Shim KH 등 1992). 배추에 함유된 카로틴과 토코페롤은 전통적인 비타민으로 중요성을 가질 뿐 아니라, 강력한 항산화 활성이 있어 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 한다(Miglio C 등 2008).
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참고문헌 (24)

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