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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.335 - 341
엄현주 (충청북도농업기술원) , 강혜정 (충청북도농업기술원) , 윤향식 (충청북도농업기술원) , 권누리 (충청북도농업기술원) , 김영호 (충청북도농업기술원) , 홍성택 (충청북도농업기술원) , 박진주 (국립농업과학원 농식품자원부) , 이준수 (충북대학교 식품생명공학과)
Beta-carotene is the most prominent member of the group of carotenoids, natural colorants that occur in the human diet. Beta-carotene is also an effective source of vitamin A in both conventional foods and vitamin supplements, and it's generally safe. In this study, we explored the beta-carotene con...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인간에게 베타카로틴이 중요한 이유는 무엇인가? | 카로티노이드(carotenoid)의 한 종류인 베타카로틴은 600종 이상의 카로티노이드 중 대표적인 것으로 그 외에 알파 카로틴(alpha-carotene), 베타 크립토잔틴(beta-cryptoxanthin) 등도 비타민 A의 생물학적 특성을 가지지만, 베타카로틴에 비하여 약 절반 정도의 활성을 지닌다(Shin 등 2013). 인간에게 베타카로틴은 중요한 식물성 공급원으로 결핍이 되면 야맹증이나 안구건조증 등 안구질환을 야기한다(Demmig-Adams & Adams 2013). 또한 생체 내에서 항산화제뿐만 아니라, 면역기능 향상, 심혈관 질환 및 항암 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(Raja 등 2007; Ha 등 2009). | |
'베타카로틴(β-carotene)'이란 무엇인가? | 베타카로틴(β-carotene)은 식물에서 발견되는 지용성 천연 색소로서 섭취한 후에 장점막에 존재하는 beta-carotene 15,15´-monooxygenase(BCO1) 효소에 의해 그 중심부분에 이중결합이 분해되어 2분자의 레티놀(vitamin A)로 전환된다(Stutz 등2015). 따라서 베타카로틴을 비타민 A의 전구체라고도 표현하고 있다. | |
과일류의 베타카로틴의 함량의 수치를 나타낸 결과로는? | 과일류의 베타카로틴 함량 범위는 0~1,011 μg/100 g으로 분석되었다. 플럼코트에서 1,011 μg/100 g으로 가장 높은 수치를 보였으며, 아로니아 486 μg/100 g, 망고 278 μg/100 g, 패션푸르트 228 μg/100 g으로 다른 과일들과 비교해서 비교적 높은 함량을 보였다. 오미자, 사과, 키위, 포도, 산수유에서는 미량 검출되었고, 딸기에서는 검출되지 않았다. 곡류 및 잡곡류의 베타카로틴 함량 범위는 0~325 μg/100 g이었고, 멥쌀(흑미) 325 μg/100 g, 찹쌀(흑미) 312 μg/100 g, 아마란스 57 μg/100 g 및 잣 15 μg/100 g으로 검출되었고, 나머지 8종은 불검출되었다. |
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