$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

충남지역 일부 남자 고등학생의 아침결식에 따른 식태도, 식행동 및 영양지식
Study on Dietary Attitude, Dietary Behavior, and Nutrition Knowledge of Male High School Students in Chungnam according to Breakfast Status 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.779 - 788  

최원경 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  배윤정 (한북대학교 식품영양학과) ,  김은진 (공주대학교 식품영양학과) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과) ,  최미경 (공주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide fundamental data on the importance of eating breakfast by analyzing the dietary habits, dietary attitude, dietary behavior, and nutrition knowledge between of male high school students according to breakfast eating status. The subjects consisted of 400 male h...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 남자 고등학생을 대상으로 아침결식에 따른 식습관, 식태도 및 영양지식 정도를 분석하여, 아침식사가 식생활 및 식태도 등에 영향을 미치는지 여부를 파악하여, 아침식사의 중요성을 인식하고 아침식사와 관련한 체계적인 영양교육의 기초자료로 삼고자 하였다. 이에 충남 일부지역 남자 고등학생 중 아침결식을 하는 학생과 아침식사를 하는 학생을 선별하여 이들의 식습관, 식행동 및 영양 지식을 비교·분석하였다.
  • 본 연구에서는 충남 일부지역 남자 고등학생 중 아침결식을 하는 학생 196명과 아침식사를 하는 학생 197명을 선별하여 이들의 식습관, 식행동 및 영양지식을 비교․분석함으로써 아침급식의 중요성을 인식하고, 향후 영양교육의 기초 자료를 제시하고자 하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 아침결식군의 신장과 체중은 각각 174.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 아침식사가 건강한 학교생활의 기본이자 원동력인 이유는? 아침식사를 거르게 되면 점심을 먹기 전에 공복감과 피로감이 오고 뇌의 활동이 떨어져 집중력이 저하되는 것으로 알려져 있다(Im HS 1981). 실제 아침결식은 주의집중력 저하, 학습능력 저하, 학교에서의 체육 활동이나 놀이 활동에 대한 흥미 저하 등 인지력 및 학교 수행능력 저하를 초래한다고 보고되었다(Lee et al 1996). 또한 아침결식은 저녁식사 이후 오랜 시간의 공복으로 인해 혈당 저하, 과식, 체중 증가로 이어져 비만을 초래하는 것으로 알려져 있다(Lee et al 1996,Lee HY 1998, Kim SH 1999). 아침결식은 장기적으로 지속되었을 때 학생에게 나타날 수 있는 건강상의 문제뿐만 아니라, 미래 사회를 이끌어 가는 일꾼으로 국가 경쟁력 강화에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로 아침 결식의 문제점을 파악하여 그 중요성을 재인식하고 개선하고자 하는 노력이 필요하다고 생각한다.
청소년기에 필요한 영양소를 충분히 섭취해야하는 이유는? 청소년기는 성장속도가 빠르고 활동량과 학습량이 많아서 영양소 필요량도 많다. 이 시기에 필요한 영양소를 충분히 섭취하지 못하면 성장이 지연되고 신체기능도 활발하지 못하므로 청소년기의 영양섭취는 매우 중요하다(Sturdevant & Spear 2002). 그러나 우리나라 청소년들의 영양상태 및 식생활에 대한 연구에 의하면 아침식사의 결식과 경시 경향, 에너지 위주의 간식, 저녁식사의 과도한 섭취, 불규칙한 식생활, 무절제한 식사요법, 편의주의 식사형태로의 변화와 같은 다양한 영양문제를 가지고 있는 것으로 나타났다(You et al 2008).
우리나라 2009년 국민건강영양조사에 의하면, 청소년층의 몇 %가 아침결식을 하고 있는 것으로 니타났는가? 특히 청소년기의 아침식사는 건강한 학교생활의 기본이자 원동력이라 할 수 있다. 우리나라 2009년 국민건강영양조사에 의하면, 청소년층의 24.8%가 아침결식을 하고 있는 것으로 나타났으며, Yeoh & Shim(2009)의 연구에서도 우리나라 초․중․고등학생 중 17%만이 아침식사로부터 충분한 에너지를 섭취하고 있다고 하여 청소년들의 아침결식 문제가 심각한 상태로 나타났다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. 이선미 (2008) 수도권 일부 지역 고등학생의 아침식사 실태와 결식관련 요인분석. 경희대학교 석사학위논문. 서울, p28-29. 

  2. Chae HN (2009) A study on the breakfast and relevant factors of male and female high school students- Focusing on Daegu area-. MS Thesis Yeungnam University, Gyeongsan. p 29-34. 

  3. Choe JS, Chun HK, Chung GJ, Nam HJ (2003) Relations between the dietary habit and academic achievement, subjective health judgement, physical status of high school students. J Food Sci Nutr 32: 627-635. 

  4. Choi MK, Lee YS (2008) The dietary behaviors, taste preferences, and nutrient intakes of obese children consuming unbalanced diets. J East Asian Soc Dietary Life 18: 127-134. 

  5. Chung SJ, Lee Y, Kwon S (2004) Factors associated with breakfast skipping in elementary school children in Korea. Korean J Comm Nutr 9: 3-11. 

  6. Im HS (1981) A study on dietary habit and personality characteristics. Korean J Nutr 14: 15-19. 

  7. Jwa HJ, Chae IS (2008) Body shape satisfaction, nutrition knowledge, dietary habits, and weight control attitude of Korean high school students. Korean J Food Culture 23: 820-833. 

  8. Kang MH, Choi MK, Kim MH (2011) Evaluation of energy and nutrient intake as well as dietary behaviors in elementary school and middle school students residing in Chungnam according to breakfast eating status. J Korean Diet Assoc 17: 18-31. 

  9. Kim HY, Won BY (2004) A study on the oral health care and the effects of nutritional and oral health education for elementary school students. Korean J Food Cookery Sci 20: 1-10. 

  10. Kim JY (2008) Eating habits according to breakfast skipping and preference breakfast menu of high school students in Seoul area. MS Thesis Sungshin Women's University, Seoul. p 27-36. 

  11. Kim SH (1999) Children is growth and school performance in relation to breakfast. J Food Sci Nutr 5: 215-224. 

  12. Kim YS, Yoon JH, Kim HR, Kwon SG (2010) Factors related to eating breakfast of middle and high school students in Seoul. Korean J Community Nutr 15: 582-592. 

  13. Lee HY (1998) A survey on breakfast of commuting local students and suggestions for desirable breakfast menu. Korean J Food & Nutr 11: 323-328. 

  14. Lee IJ (2000) A study on weight control, nutrition knowledge and dietary attitude of middle school students. MS Thesis Jeonbuk University, Jeonju. p 40-48. 

  15. Lee SH, Shim JS, Kim JY, Moon HA (1996) The effect of breakfast of regularity on eating habits, nutritional and health status in adults. Korean J Nutr 29: 533-546. 

  16. Lee SY (2008) A study on the state of skipping breakfast and dietary behavior for high-grade elementary school students in Gyeonggi area. MS Thesis Myongji University, Yongin. p 7-8. 

  17. Oh YJ (2008) A study on the factors of dietary life related to breakfast in high school students. MS Thesis Yeungnam University, Gyeongsan. p 39-41. 

  18. park YG (2002) A study on attitude and dietary behavior over weight control of the man and woman high school students. MS Thesis Kangwon University, Chuncheon. 

  19. Sturdevant MS, Spear BA (2002) Adolescent psychosocial development. J Am Diet Assoc 102: S30-S31. 

  20. Yeoh YJ, Shim JE (2009) Relation of breakfast intake to diet quality in Korean school-aged children: Analysis of the data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 14: 1-11. 

  21. Yeoh YJ, Yoon JH, Shim JE, Chung SJ (2008) Factors associated with skipping breakfast in Korean children: analysis of data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Community Nutr 13: 62-68. 

  22. You MY, Han YH, Hyun IS (2008) Dietary habits, food frequency and dietary attitudes by gender and nutrition knowledge level in upper-grade school children. Korean J Comm Nutr 13: 307-322. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로