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인천지역 일부 고등학생의 아침결식에 따른 식행동 및 식사의 질 평가
Evaluation of Dietary Behaviors and Dietary Quality of High School Students in Incheon according to Breakfast Skipping 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.6, 2019년, pp.726 - 738  

이현정 (공주대학교 식품과학부) ,  김은미 (공주대학교 영양교육대학원) ,  김미현 (공주대학교 식품과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the dietary behaviors and dietary quality of high school students according to the number of times they skipped breakfast. A total of 474 high school students (225 boys and 249 girls) residing in Incheon participated in this survey. The subjects were divided into the three groups...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 인천지역 일부 고등학생을 대상으로 아침결식 정도에 따라 식행동 및 청소년의 식사의 질을 평가하여 고등학생의 아침결식률 감소를 위한 식생활 지도의 기초 자료를 마련하고자 하였다. 연구 대상자는 인천 소재의 고등학교에 재학 중인 남녀 학생 총 474명이었으며, 아침식사 빈도에 따라 매일 아침식사를 하는 ‘아침식사군’(n=226), 주 1~6회 아침식사를 하는 ‘아침불규칙식사군’(n=143), 아침식사를 전혀 하지 않는 ‘아침결식군’(n=105)으로 분류하였다.
  • 본 조사는 인천 계양구와 서구에 있는 6개 학교의 남녀 고등학생을 대상으로 연구의 목적과 방법, 내용, 개인정보 보호에 대한 사항을 설명한 후 설문조사를 참여할 것에 동의한 대상자에 한하여 시행하였다. 2018년 6월 11일에서 6월 15일까지 5일간 조사대상의 고등학교 영양사가 직접 설문조사의 목적과 취지를 학생들에게 설명하였다.
  • 이에 본 연구에서는 인천지역 일부 고등학생을 대상으로 아침결식 실태를 파악하고 아침결식 여부에 따라 대상자를 구분하여 최근에 증가하고 있는 편의점에서의 편의식 이용 실태, 식사 및 간식 빈도 등을 포함한 식행동 및 청소년 영양지수를 평가하여 청소년의 아침결식과 식사의 질의 관련성을 규명하고자 한다. 이러한 연구를 통해 성장과 발달에 가장 중요한 시기인 청소년기에 아침결식으로 인한 불균형한 영양 섭취를 지양하고 올바른 식습관 형성을 위한 식생활 지도의 기초자료를 마련하고자 한다.
  • 아침결식이 전체적인 식사의 질에 영향을 주었다는 선행 연구 결과들을 고려할 때, 고등학생의 경우 결식률이 매우 높고 편의점 및 다양한 가공 편의식품의 증가 등 식생활 환경이 급변하고 있어 고등학생을 대상으로 아침식사 여부에 따라 편의식 이용 및 식사의 질을 평가할 필요성이 높다고 사료된다. 이에 본 연구에서는 인천지역 일부 고등학생을 대상으로 아침결식 실태를 파악하고 아침결식 여부에 따라 대상자를 구분하여 최근에 증가하고 있는 편의점에서의 편의식 이용 실태, 식사 및 간식 빈도 등을 포함한 식행동 및 청소년 영양지수를 평가하여 청소년의 아침결식과 식사의 질의 관련성을 규명하고자 한다. 이러한 연구를 통해 성장과 발달에 가장 중요한 시기인 청소년기에 아침결식으로 인한 불균형한 영양 섭취를 지양하고 올바른 식습관 형성을 위한 식생활 지도의 기초자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 규칙적인 식사를 통한 충분하고 균형이 있는 영양소 섭취가 중요한 이유? 청소년기는 신체적·정신적으로 급격한 성장이 이루어지는 시기로 각종 영양소 필요량이 다른 생애주기보다 더 급증하기 때문에, 청소년기 동안 규칙적인 식사를 통한 충분하고 균형이 있는 영양소 섭취가 중요하다(Yeoh 2008; Park 2011). 또한 청소년기는 만성질환의 발생과 연관되는 생활습관이 형성되는 시기로 올바른 식습관의 성립이 필요하다(Park 2011).
아침식사가 하루 식사에 미치는 영향은? 아침식사는 전날 저녁식사 이후의 오랜 공복기에 포도당을 공급하여 정상적인 혈당을 유지시키고 학생들의 학업수행 능력에 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Kim 1999; Park 2011). 그리고 하루 식사의 균형을 잡아주는 식사로서 아침 이후의 식사와 간식의 배분에 영향을 미치는 등 하루 식사의 질에 영향을 준다(Nicklas et al. 1993; Hong et al.
아침결식의 정의는? 4%로 급증하는 것으로 나타나고 있다(MOHW & KCDCP 2018). 2018년 ‘청소년건강행태조사’에서도 ‘일주일 중 5일 이상 아침식사를 하지 않는 경우’를 아침결식으로 정의하고, 조사한 결과 고등학생의 아침결식률은 여학생은 36.5%, 남학생은 32.
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