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밀의 배합비율과 수분첨가율에 따른 벼누룩 품질특성
Characteristics of Byeo-Nuruk according to the Mixing Ratio of Wheat and the Addition Rate of Moisture 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.897 - 904  

김민성 (양주시농업기술센터 농업진흥과) ,  전진아 (국립농업과학원 발효이용과) ,  정석태 (국립농업과학원 발효이용과) ,  최지호 (국립농업과학원 발효이용과) ,  최한석 (국립농업과학원 발효이용과) ,  여수환 (국립농업과학원 발효이용과)

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For set up the processing method of Byeo-Nuruk, we investigated the quality characteristics of Byeo-Nuruk according to the mixture ratio of rice and wheat, as well as the addition rate of moisture. After 12 hours of incubation, the temperature of Nuruk increased dramatically and reached a maxium tem...

주제어

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문제 정의

  • 현재 벼누룩은 기술전수자에 의해 소규모로 제조되고 있으며, 벼누룩을 활용한 술의 상품화를 위해서는 기본적으로 벼누룩 제조방법에 대한 과학적이고 체계적인 연구가 선행되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 벼누룩 제조시 원료 배합비율(벼와 밀)과 수분첨가율에 따른 품질특성을 규명하여 품질이 우수한 벼누룩을 안정적으로 생산할 수 있는 실용적인 데이터를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼누룩이란? 벼누룩은 경기도 양주시 남면 맹골마을에서 전해져 내려오는 누룩으로, 도정하지 않은 벼를 분쇄하여 물을 뿌리고 성형하여 배양시킨 누룩이다. 현재 벼누룩은 기술전수자에 의해 소규모로 제조되고 있으며, 벼누룩을 활용한 술의 상품화를 위해서는 기본적으로 벼누룩 제조방법에 대한 과학적이고 체계적인 연구가 선행되어야 한다.
누룩은 어디에 사용되고 있는가? 누룩은 막걸리나 약주 양조에 있어서 전분의 당화와 알코올 발효를 유도하는 발효제로서 사용되고 있다. 누룩은 주로 밀을 원료로 만들어지며, 지역에 따라 수수, 보리, 밀가루 등을 원료로 빚어지기도 한다(Yu et al 1996).
누룩 제조 방법에 따라 재래 누룩과 개량 누룩으로 분류할 수 있는데 각각 장단점은? 누룩에는 원료사용방법과 제조방법에 따라 재래누룩과 개량누룩으로 분류할 수 있는데, 재래누룩은 누룩 중에 생육하는 여러 균주의 조성에 의해 배양되므로 전통주의 풍미가 다양한 장점이 있으나, 불필요한 미생물 증식에 의하여 효소력 및 효모수가 낮아져 제품의 균일성을 유지하는데 어려움이 있다. 현재 시중에서 유통되고 있는 개량누룩(한국효소, 화성)은 사용원료를 살균하여 특정 미생물을 접종하여 배양함으로써 품질이 균일하므로 술덧의 안전한 발효와 잡균오염 방지에 효과적이며 품질이 균일한 술이 제조되는 장점이 있다고 알려져 있다(Yu et al 1996, Park & Lee 2002).
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참고문헌 (22)

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