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유전자재조합식품에 대한 소비자의 인지도 조사 - 지역과 직업,학력을 중심으로 -
Consumer Awareness and Attitudes about Genetically Modified Foods - According to Area, Occupation, and Education - 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.6, 2011년, pp.657 - 672  

김혜영 (용인대학 식품영양학과) ,  김미정 (배화여자대학 전통조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was a survey of consumer awareness and attitudes about genetically modified foods and their labeling regulations. Questionnaires were distributed to 4,620 consumers who lived in different areas of Korea, and 4,076 people responded. The consumers were asked about knowledge, labeling inform...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 유전자재조합식품의 교육을 시행하기 전 유전자재조합식품에 대한 소비자의 인지도를 파악함으로서 소비자의 인식 수준을 평가하고, 이를 통해 향후 유전자재조합식품 대국민 교육에 활용할 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 전국적으로 각 지역별로 다양한 직업과 학력을 가진 소비자를 대상으로 유전자재조합식품에 대한 소비자의 인지도를 알아봄으로서 차후 교육과 홍보의 기초자료로 이용하고자 유전자재조합식품에 대한 인지도, 우려사항, 차후 개발 시(향후 유전자재조합식품을 개발할 경우) 우선해야 할 것, 받고 싶은 교육형태 등을 설문조사를 통해 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유전자재조합식품이란 무엇인가? 유전자재조합식품은 기존의 식품종자에 유용한 유전자를 인위적으로 결합시켜 유용한 유전자 특성을 강화한 식품을 말한다(구 등 2008). 세계적으로 GM 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등의 농작물에서 재배되고 있다.
세계적으로 재배되고 있는 GM 농산물로 무엇이 있는가? 유전자재조합식품은 기존의 식품종자에 유용한 유전자를 인위적으로 결합시켜 유용한 유전자 특성을 강화한 식품을 말한다(구 등 2008). 세계적으로 GM 농산물은 콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등의 농작물에서 재배되고 있다. 특히 2009년을 기준으로 보면 전 세계 콩 재배면적의 77%, 옥수수 재배면적의 26%, 목화 재배면적의 49% 가 유전자재조합 작물이 점유하고 있는 실정이다(Kwon 등 2008, Kim 등 2010 a,b,c,d,e).
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참고문헌 (20)

  1. 구난숙, 김완수, 이경애, 김미정. 2008. 식품위생학. 파워북. 서울. p 278-279 

  2. 손수진. 2010. GMO식품 표시제도의 개선방안에 관한 연구. Hanyang Law Review, 21(2):013-031 

  3. 한국바이오안전성정보센터. 2009. GMOs에 대해 알고 싶어요, 한국바이오안전성정보센터 

  4. 한국바이오안전성정보센터. 2010. 유전자변형생물체 Q&A.용어집, 한국바이오안전성정보센터 

  5. 한국소비자단체협의회. 2009. 유전자재조합식품 바로알기 소비자 교육 및 홍보사업 보고서 

  6. 한국소비자연맹. 2007a. 유전자재조합강의지침서. 식품의약품안전청 

  7. 한국소비자연맹. 2007b. GM작물,GM식품 이것이 궁금합니다. 식품의약품안전청 

  8. 한국소비자연맹. 2009. 만화로 보는 유전자재조합식품 바로알기. 식품의약품안전청 

  9. 한국식품영양재단. 2003. 소비자단체교육지원사업보고서 

  10. EC. Council Regulation No 1139/98 of 26 May 1998 concerning the compulsory indication of labelling of certain foodstuffs produced from genetically modified organisms of particulars other than those provides for Directive 79/ 112/ EEC. Official Journal L 159, 03/06/1998 pp 4-7 

  11. Ha JC, Choi SJ, Kwon YT, Moon TW. 2003. Survey of consumer awareness and attitudes regarding genetically modified food in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32(8):1401- 1407 

  12. Kim HC, Kim MR. 2002. Consumer's awareness and information-seeking behaviors towards genetically modified organism(GMO). J of the Korea Home Economics Association, 40(4):73-84 

  13. Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010a. Food & Drug Administration, Education and promotion of GM food (2010 Report) 

  14. Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010b. Do you know about GM-bean? -Guidebook for education about GM food, Hanareum design 

  15. Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010c. GMO, who are you? -Education book for consumer about GM food, Hanareum design 

  16. Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010d. Do you know about GM-bean? Education story book for elementary student about GM food, Hanareum design 

  17. Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010e. Do you know about GM-bean? Multi-cultural education book about GM food, Hanareum design 

  18. Kim MH, Kim JW, Chae KY, Park SW, Lim YS, Kyung KH. 2003. A three-year survey on Korean consumer's awareness, perception and attitude toward geneticallymodified foods; years 2000-2002. Korean J Food Sci Technol. 35(6):1155-1161 

  19. Kim YC, Bahk GJ, Kim SC, Kang EY, Kim DY.2001. Attitude to safety of genetically motified foods in Korea -Focus on consumers. J Fd Hyg Safety. 16(1):66-75 

  20. Kwon SH, Chung IS, Choi MK, Chae KY, Kyung KH. 2008. Changes in Korean consumer's perception and attitudes toward genetically-modified foods. J Fd Hyg Safety, 23(3):182-190 

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