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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.4, 2011년, pp.331 - 343
김혜영 (용인대식품영양학과) , 이미라 (세스코 연구실) , 김현경 (식품의약품안전청) , 안정하 (식품의약품안전청) , 김미경 (식품의약품안전평가원) , 홍순근 (식품의약품안전평가원) , 김미정 (배화여자대학전통조리과)
A survey of consumer awareness and attitudes was conducted about genetically modified (GM) foods and the labeling regulations. The questionnaires were distributed to 4,620 consumers who lived in a variety of areas in Korea, and 4,076 people responded. The consumers were asked about knowledge, labeli...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유전자재조합식품이란 무엇인가? | 한 생물체의 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 삽입된 유전자의 성질이 나타나게끔 하는 기술을 유전자재조합기술이라고 하며, 이러한 유전자재조합기술로 생산된 동식물 및 미생물을 이용한 식품을 유전자재조합식품이라고 한다. 유전자재조합식품은 genetically modified(GM) foods를 번역한 말로서 유전자조작식품, 유전자변형식품, 유전자재조합식품 등으로 사용되고 있다(Kwon 등 2008). | |
유전자재조합기술이란 무엇인가? | 한 생물체의 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입하여 삽입된 유전자의 성질이 나타나게끔 하는 기술을 유전자재조합기술이라고 하며, 이러한 유전자재조합기술로 생산된 동식물 및 미생물을 이용한 식품을 유전자재조합식품이라고 한다. 유전자재조합식품은 genetically modified(GM) foods를 번역한 말로서 유전자조작식품, 유전자변형식품, 유전자재조합식품 등으로 사용되고 있다(Kwon 등 2008). | |
유럽연합은 언제부터 유전자재조합식품에 GMO 표시제도를 도입하고 있는가? | 1996년 유전자재조합농산물이 처음 상업적으로 재배되기 시작한 이래 그 재배면적은 해마다 증가하고 있다. 이에 1998년 유럽연합에서는 소비자에 대한 최소한의 알권리 및 선택할 권리를 보호한다는 차원에서 ‘GMO 표시제도’를 실시하고 있다(EC Council Regulation 1998). |
손수진. 2010. GMO식품 표시제도의 개선방안에 관한 연구. Hanyang Law Review, 21(2):013-031
한국바이오안전성정보센터. 2009. GMOs에 대해 알고 싶어요, 한국바이오안전성정보센터. pp 1-22
한국바이오안전성정보센터. 2010. 유전자변형생물체 Q&A. 용어집, 한국바이오안전성정보센터. pp 1-20
한국소비자단체협의회. 2009. 유전자재조합식품 바로알기 소비자 교육 및 홍보사업 보고서. pp 1-92
한국소비자연맹. 2007a. 유전자재조합강의지침서. 식품의약품안전청
한국소비자연맹. 2007b. GM작물, GM식품 이것이 궁금합니다. 식품의약품안전청
한국소비자연맹. 2009. 만화로 보는 유전자재조합식품 바로알기. 식품의약품안전청
한국식품영양재단. 2003. 소비자단체교육지원사업보고서. pp 1-127
EC. Council Regulation No 1139/98 of 26 May 1998 concerning the compulsory indication of labelling of certain foodstuffs produced from genetically motified organisms of particulars other than those provides for Directive 79/112/EEC. Official Journal L 159, 03/06/1998 pp 4-7
Ha JC, Choi SJ, Kwon YT, Moon TW. 2003. Survey of consumer awareness and attitudes regarding genetically motified food in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32(8):1401-1407
Kim HC, Kim MR. 2002. Consumer's awareness and information-seeking behaviors towards genetically motified organism (GMO). J of the Korea Home Economics Association, 40(4):73-84
Kim HY, Kim MJ, Kim JH, Lee MJ, Park SS. 2010b. Do you know about GM-bean? -Guidebook for education about GM food, Hanareum design. pp 1-21
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