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가열에 의한 들깨의 지방질 산화와 산화방지제의 변화
Lipid Oxidation and Antioxidant Changes in Perilla Seeds during Heating 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.6, 2011년, pp.711 - 718  

왕선영 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  최은옥 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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들깨의 가압가열 처리 중 들깨지방질의 산화정도와 토코페롤폴리페놀 화합물의 분해는 들깨의 볶음 여부와 가열 조건에 따라 차이가 있었다. 가압가열 처리 중 볶은 들깨보다 생 들깨에서 지방질 산화 안정성은 높았으나, 산화방지제의 안정성은 낮았다. 또한 토코페롤보다는 폴리페놀 화합물이 들깨의 가압가열 중 지방질산화에 기여한 정도가 더 높았다. 그러므로 들깨를 들깨죽 제조에 적용할 때 폴리페놀 화합물의 농도와 안정성을 개선할 수 있는 방법을 모색함으로써 보다 높은 품질의 들깨 적용 식품을 생산하는데 도움이 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of heating conditions and seed roasting on the lipid oxidation and antioxidants of perilla seeds were studied. Perilla seeds, that were unroasted or roasted at $180^{\circ}C$ for 20 min, were ground and heated over steam at $100^{\circ}C/1$ atm or at $135^{\circ}C/...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 들깨죽은 들깨를 적용시킨 대표식품으로, 제조 공정에 열과 압력이 관여하는 스티밍 또는 가압가열공정이 포함되며, 이때 들깨 지방질의 산화는 물론 토코페롤과 폴리페놀과 같은 산화방지제의 변화를 초래할 수 있다. 본 연구는 들깨죽 제조 공정 중 가압가열공정의 시뮬레이션 연구로 가압가열공정에 의한 들깨 지방질의 산화정도와 산화방지제의 변화를 분석함으로써 들깨의 유용성분 손실을 최소화하여 고품질의 들깨죽을 제조할 수 있는 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
들깨를 이용하여 다양한 식품을 개발할 필요가 있으나, 가공 중 어떤 문제로 그 적용 범위가 제한되고 있는가? 이와 같이 건강에 유익한 생리활성 성분을 다량 함유한 들깨를 이용하여 다양한 식품을 개발할 필요가 있으나 가공 과정 중 전체 지방질의 50% 이상을 차지하는 리놀렌산의 빠른 산화에 의한 이취 문제로 인하여 그 적용 범위가 제한되고 있다(7). 이와 같은 관능 품질의 저하 이외에도 들깨 유지의 산화는 필수 지방산과 토코페롤 등 지용성 비타민의 손실로 인한 영양적 가치도 저하시킨다.
예방관리를 위한 식품자원 중 들깨의 효과는 어떠한가? 들깨에는 일부 동물들에서 암세포의 증식 억제, 혈압 저하 및 혈전증 개선, 알레르기 체질 개선, 망막 및 두뇌 발달에 효과가 있다고 알려진(1,2) n-3계 다중불포화지방산(polyunsaturated fatty acids; PUFA)의 일종인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다. 또한 들깨에는 스테롤, 모노테르펜류는 물론 토코페롤, 폴리페놀 화합물 등의 산화방지성분들이 함유되어 있는데 특히 토코페롤과 폴리페놀 화합물은 유지 자동산화의 연쇄과정 중 자유라디칼에 수소원자를 공여함으로써 유지 산화를 방지하며 생체내에서는 노화방지 및 발암 억제 효과가 있다고 보고되었다(3-6).
들깨에는 어떤 성분이 많이 함유되어 있는가? 국민소득이 증가되고 식생활 양식이 서구화되면서 우리나라에서도 고혈압, 동맥경화증 및 심장병 등의 심혈관계 질환이 증가 되고 이에 따라 예방관리를 위한 식품자원 개발이 절실히 요구 되고 있다. 들깨에는 일부 동물들에서 암세포의 증식 억제, 혈압 저하 및 혈전증 개선, 알레르기 체질 개선, 망막 및 두뇌 발달에 효과가 있다고 알려진(1,2) n-3계 다중불포화지방산(polyunsaturated fatty acids; PUFA)의 일종인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다. 또한 들깨에는 스테롤, 모노테르펜류는 물론 토코페롤, 폴리페놀 화합물 등의 산화방지성분들이 함유되어 있는데 특히 토코페롤과 폴리페놀 화합물은 유지 자동산화의 연쇄과정 중 자유라디칼에 수소원자를 공여함으로써 유지 산화를 방지하며 생체내에서는 노화방지 및 발암 억제 효과가 있다고 보고되었다(3-6).
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참고문헌 (32)

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