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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.6, 2011년, pp.711 - 718
Effects of heating conditions and seed roasting on the lipid oxidation and antioxidants of perilla seeds were studied. Perilla seeds, that were unroasted or roasted at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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들깨를 이용하여 다양한 식품을 개발할 필요가 있으나, 가공 중 어떤 문제로 그 적용 범위가 제한되고 있는가? | 이와 같이 건강에 유익한 생리활성 성분을 다량 함유한 들깨를 이용하여 다양한 식품을 개발할 필요가 있으나 가공 과정 중 전체 지방질의 50% 이상을 차지하는 리놀렌산의 빠른 산화에 의한 이취 문제로 인하여 그 적용 범위가 제한되고 있다(7). 이와 같은 관능 품질의 저하 이외에도 들깨 유지의 산화는 필수 지방산과 토코페롤 등 지용성 비타민의 손실로 인한 영양적 가치도 저하시킨다. | |
예방관리를 위한 식품자원 중 들깨의 효과는 어떠한가? | 들깨에는 일부 동물들에서 암세포의 증식 억제, 혈압 저하 및 혈전증 개선, 알레르기 체질 개선, 망막 및 두뇌 발달에 효과가 있다고 알려진(1,2) n-3계 다중불포화지방산(polyunsaturated fatty acids; PUFA)의 일종인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다. 또한 들깨에는 스테롤, 모노테르펜류는 물론 토코페롤, 폴리페놀 화합물 등의 산화방지성분들이 함유되어 있는데 특히 토코페롤과 폴리페놀 화합물은 유지 자동산화의 연쇄과정 중 자유라디칼에 수소원자를 공여함으로써 유지 산화를 방지하며 생체내에서는 노화방지 및 발암 억제 효과가 있다고 보고되었다(3-6). | |
들깨에는 어떤 성분이 많이 함유되어 있는가? | 국민소득이 증가되고 식생활 양식이 서구화되면서 우리나라에서도 고혈압, 동맥경화증 및 심장병 등의 심혈관계 질환이 증가 되고 이에 따라 예방관리를 위한 식품자원 개발이 절실히 요구 되고 있다. 들깨에는 일부 동물들에서 암세포의 증식 억제, 혈압 저하 및 혈전증 개선, 알레르기 체질 개선, 망막 및 두뇌 발달에 효과가 있다고 알려진(1,2) n-3계 다중불포화지방산(polyunsaturated fatty acids; PUFA)의 일종인 리놀렌산이 많이 함유되어 있다. 또한 들깨에는 스테롤, 모노테르펜류는 물론 토코페롤, 폴리페놀 화합물 등의 산화방지성분들이 함유되어 있는데 특히 토코페롤과 폴리페놀 화합물은 유지 자동산화의 연쇄과정 중 자유라디칼에 수소원자를 공여함으로써 유지 산화를 방지하며 생체내에서는 노화방지 및 발암 억제 효과가 있다고 보고되었다(3-6). |
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