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NTIS 바로가기생약학회지, v.42 no.1 = no.164, 2011년, pp.82 - 88
최유진 (덕성여자대학교 식물자원연구소) , 황금희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)
This study was carried out to investigate the optimum conditions for extraction of soluble acidic polysaccharides from ginseng marc. Method of carbazole-sulfuric acid was applied to determine the amount of acidic polysaccharides in ginseng marc. The amounts of soluble acidic polysaccharides in water...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼의 어떤 성분에 대해 면역조절 작용에 관한 연구가 이루어져 왔는가? | Meyer)은 동양에서 일찍부터 약리효능이 인정되어 한방, 민간의약 및 식품으로 광범위하게 이용되어 왔다. 특히 인삼의 사포닌 및 다당체는 면역조절 작용에 관한 연구가 이루어져 왔다. 인삼의 다당체는 약 20-30%를 차지하는 전분 외에 혈당강하성분인 Panaxan A-U 등의 21종이 알려져 있고, 생체방어기능 활성 물질인 PG5-1(단백질 함유 다당체)이 있으며, 그밖에 항보체 활성 다당체 등이 있다. | |
알코올로 추출물을 제조하고 배출되는 부산물인 잔사물은 홍삼에 대하여 몇 퍼센트가 얻어지는가? | 한편 인삼 제품을 제조하기 위해 알코올로 추출물을 제조하고 배출되는 부산물인 인삼 잔사물 즉, 인삼박은 산업적으로 동물 사료나 퇴비로 이용되거나 대부분은 폐기되고 있는 실정이다. 이러한 알코올 추출 잔사물은 홍삼에 대하여약 65%가 얻어지고, 상당한 양의 다당체가 용출되지 않고 함유되어 있다. 뿐만 아니라 알코올 추출 잔사에는 산성다당체의 함량이 높으며 이 산성다당체는 항암7-9) 및 면역 활성4-6)이 높은 것으로 보고된 바 있다. | |
인삼의 다당체 종류로는 어떤 것들이 있는가? | 특히 인삼의 사포닌 및 다당체는 면역조절 작용에 관한 연구가 이루어져 왔다. 인삼의 다당체는 약 20-30%를 차지하는 전분 외에 혈당강하성분인 Panaxan A-U 등의 21종이 알려져 있고, 생체방어기능 활성 물질인 PG5-1(단백질 함유 다당체)이 있으며, 그밖에 항보체 활성 다당체 등이 있다. 인삼에 함유되어 있는 산성다당체는 pectinlike α-1,4-polygalacturonan 골격을 갖는 분자량이 약 34,600인 물질로 혈당강하작용,1-3) 면역조절작용4-6) 뿐만 아니라 항암작용7-9)을 지닌 것으로 보고되고 있다. |
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