실내 수조에서 북방전복과 해삼의 복합사육에 따른 생존과 성장 Survival and Growth of the Abalone, Haliotis discus hannai and Sea Cucumber, Stichopus japonicus Co-cultured in Indoor Tank원문보기
2011년 4월 20일부터 7월 15일까지 전복배합사료와 건다시마를 먹이원으로 한 북방전복과 해삼의 실내 복합사육에서 생존율과 성장에 어떠한 영향을 받는지 관찰하였다. 실험에 사용된 북방전복의 크기는 각장 $28.54{\pm}1.23mm$, 전중량 $2.92{\pm}0.26g$ 이었고, 해삼은 습중량 $3.0{\pm}0.2g$ 이었다. 먹이는 전복배합사료 실험구, 건다시마 실험구 및 전복배합사료와 건다시마 혼합 실험구로 설정하였다. 북방전복과 해삼의 생존율은 모든 실험구에서 각각 97.0%, 87.0% 이상을 보였다. 북방전복의 생존율은 건다시마 실험구에서 가장 높은 반면 해삼은 가장 낮았지만 유의적인 차이는 보이지 않았다. 성장은 북방전복의 경우 전복배합사료 실험구에서, 해삼의 경우 전복배합사료와 건다시마를 동시에 공급한 실험구에서 가장 빨랐다.
2011년 4월 20일부터 7월 15일까지 전복배합사료와 건다시마를 먹이원으로 한 북방전복과 해삼의 실내 복합사육에서 생존율과 성장에 어떠한 영향을 받는지 관찰하였다. 실험에 사용된 북방전복의 크기는 각장 $28.54{\pm}1.23mm$, 전중량 $2.92{\pm}0.26g$ 이었고, 해삼은 습중량 $3.0{\pm}0.2g$ 이었다. 먹이는 전복배합사료 실험구, 건다시마 실험구 및 전복배합사료와 건다시마 혼합 실험구로 설정하였다. 북방전복과 해삼의 생존율은 모든 실험구에서 각각 97.0%, 87.0% 이상을 보였다. 북방전복의 생존율은 건다시마 실험구에서 가장 높은 반면 해삼은 가장 낮았지만 유의적인 차이는 보이지 않았다. 성장은 북방전복의 경우 전복배합사료 실험구에서, 해삼의 경우 전복배합사료와 건다시마를 동시에 공급한 실험구에서 가장 빨랐다.
The present study investigated survival and growth of the abalone, Haliotis discus hannai and sea cucumber, Stichopus japonicus co-cultured and supplied with abalone formula feed (AFF) and dry sea tangle (DST) in indoor tank. During the experimental period from April 20 to July 15 in 2011, we used a...
The present study investigated survival and growth of the abalone, Haliotis discus hannai and sea cucumber, Stichopus japonicus co-cultured and supplied with abalone formula feed (AFF) and dry sea tangle (DST) in indoor tank. During the experimental period from April 20 to July 15 in 2011, we used abalone with shell length of $28.54{\pm}1.23mm$ and total weight of $2.92{\pm}0.26g$. The sea cucumber used in the experiment weighed $3.0{\pm}0.2g$ in wet weight. For the experiment, 3 types of feeds including AFF, DST and AFF-DST mixed (1:1) group were supplied to abalone and sea cucumber. During the experiment, survival of abalone reached over 97.0% and 87.0% for sea cucumber in three experimental tanks. Survival of the abalone was found to be higher in DST group, while it was lower among sea cucumber, although the survival was not significantly different among three experimental group. Growth of abalone fed with AFF was significantly higher, while the growth rate of sea cucumber was highest in the tank fed with AFF+DST mixed diet (P < 0.05).
The present study investigated survival and growth of the abalone, Haliotis discus hannai and sea cucumber, Stichopus japonicus co-cultured and supplied with abalone formula feed (AFF) and dry sea tangle (DST) in indoor tank. During the experimental period from April 20 to July 15 in 2011, we used abalone with shell length of $28.54{\pm}1.23mm$ and total weight of $2.92{\pm}0.26g$. The sea cucumber used in the experiment weighed $3.0{\pm}0.2g$ in wet weight. For the experiment, 3 types of feeds including AFF, DST and AFF-DST mixed (1:1) group were supplied to abalone and sea cucumber. During the experiment, survival of abalone reached over 97.0% and 87.0% for sea cucumber in three experimental tanks. Survival of the abalone was found to be higher in DST group, while it was lower among sea cucumber, although the survival was not significantly different among three experimental group. Growth of abalone fed with AFF was significantly higher, while the growth rate of sea cucumber was highest in the tank fed with AFF+DST mixed diet (P < 0.05).
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문제 정의
따라서 본 연구는 실내 수조에서 북방전복의 먹이를 달리하여 북방전복과 해삼의 복합양식 가능성을 조사하였고 추후 해삼의 양식 산업화에 그 기초자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
2011년 4월 20일부터 7월 15일까지 전복배합사료와 건다시마를 먹이원으로 한 북방전복과 해삼의 실내 복합사육에서 생존율과 성장에 어떠한 영향을 받는지 관찰하였다. 실험에 사용된 북방전복의 크기는 각장 28.
2 g 이었다. 먹이는 전복배합사료 실험구, 건다시마 실험구 및 전복배합사료와 건다시마 혼합 실험구로 설정하였다. 북방전복과 해삼의 생존율은 모든 실험구에서 각각 97.
생존율은 북방전복과 해삼이 받는 스트레스를 최소화하기 위해 청소시마다 사망개체를 파악하여 누적생존율로 환산하였다. 성장은 북방전복의 경우 각장 (mm) 과 전중량 (g) 을, 해삼의 경우 습중량 (g) 을 버니어캘리퍼스와 전자저울을 이용하여 매월 1회 측정한 후 그 평균값 (mean ± SEM of three replications)을 기재하였다.
성장은 북방전복의 경우 각장 (mm) 과 전중량 (g) 을, 해삼의 경우 습중량 (g) 을 버니어캘리퍼스와 전자저울을 이용하여 매월 1회 측정한 후 그 평균값 (mean ± SEM of three replications)을 기재하였다.
2 g인 개체들을 경상남도 남해군의 종묘생산업체에서 구입하였다. 수온 측정은 HOBO tidbit V2 Temp Logger (UTBI-001), 염분은 YSI (600QS, USA) 를 이용하여 매일 오전 10시에 측정하였으며, 실험은 3반복으로 진행되었다.
전복배합사료는 중국 위해금패사료유한공사에서 생산된 502BY를 건다시마는 중국산을 사용하였다. 전복배합사료와 건다시마를 단독으로 공급한 실험구는 실험시작 시 각각 30 g/일, 100 g/일을 공급하였고, 매일 잔존 먹이량을 관찰하여 먹이가 부족하지 않도록 공급량을 늘려 실험 종료 시 각각 300 g/일까지 공급하였다. 혼합구는 전복배합사료와 건다시마 실험구 공급량의 절반을 1:1의 비율로 공급하였다.
대상 데이터
실내 수조에서 북방전복과 해삼의 복합사육 실험은 2011년 4월 20일부터 7월 15일까지 남서해수산연구소에서 315 L의 수조 (100 cm × 70 cm × 45 cm)에 전복배합사료 (AFF) 와 건다시마 (DST)를 단독으로 공급한 실험구와 전복배합사료와 건다시마 혼합 공급 (혼합구, AFF+DST)한 실험구를 설정하여 각 실험구별로 전복 500마리와 해삼 33마리를 혼합 수용하였다.
실험에 사용된 북방전복은 각장 28.54 ± 1.23 mm, 전중량 2.92 ± 0.26 g인 개체들을 전라남도 완도군의 종묘생산업체에서 구입하였고, 해삼은 습중량 3.0 ± 0.2 g인 개체들을 경상남도 남해군의 종묘생산업체에서 구입하였다.
실험에 사용된 북방전복의 크기는 각장 28.54 ± 1.23 mm, 전중량 2.92 ± 0.26 g 이었고, 해삼은 습중량 3.0 ± 0.2 g 이었다.
전복배합사료는 중국 위해금패사료유한공사에서 생산된 502BY를 건다시마는 중국산을 사용하였다. 전복배합사료와 건다시마를 단독으로 공급한 실험구는 실험시작 시 각각 30 g/일, 100 g/일을 공급하였고, 매일 잔존 먹이량을 관찰하여 먹이가 부족하지 않도록 공급량을 늘려 실험 종료 시 각각 300 g/일까지 공급하였다.
데이터처리
결과의 통계처리는 SPSS version 10 (SPSS, Michigan Avenue, Chicago, IL, USA) program을 사용하여 One-way ANOVA-test를 실시한 후, Duncan's multiple range test (Duncan, 1955) 로 평균 간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
전복배합사료와 건다시마의 일반성분은 AOAC (2000) 방법에 따라 수분은 상압가열건조법 (135℃, 2시간), 조단백질은 Kjeldahl 질소정량법 (N × 6.25), 조회분은 직접회화법, 조지방은 샘플을 12시간 동안 동결 건조한 후 Soxtec system 1046 (TacatorAB, Sweden) 을 사용하여 soxhlet 추출법으로 분석하였다.
성능/효과
, 1994). 본연구에서 나타난 북방전복의 생존율은 모든 실험구에서 97.2% 이상으로 먹이 종류에 따른 생존율의 유의적 차이는 없는 것으로 나타났다. 건다시마를 공급한 실험구에서 나타난 높은 생존율은 조재용 배합사료와 건다시마를 공급하여 사육한 기존 연구 결과와도 유사하였다 (Cho et al.
북방전복과 해삼의 생존율은 모든 실험구에서 각각 97.0%, 87.0% 이상을 보였다.
북방전복의 각장성장은 Fig. 4와 같이 전복배합사료 실험구가 실험 전 기간 동안 각장 28.51 ± 0.79 mm에서 37.25 ± 0.94 mm로 가장 빠른 성장을 보였으며, 건다시마 실험구와 유의적인 차이를 나타냈다 (P < 0.05).
북방전복의 생존율은 Fig. 2와 같이 전 시험구에서 97% 이상의 높은 생존율을 보였다. 실험종료 시 전복배합사료 실험구는 97.
사육 종료일에 조사한 해삼의 SGR은 Fig. 7과 같이 혼합구, 건다시마, 전복배합사료 실험구 순으로 높았으며, 세 실험 구가 모두 유의한 차이를 보였다 (P < 0.05).
66%로 조사되었다 (Table 1). 수분함량을 제외한 모든 영양성분은 전복배합사료가 높은 비율을 보였다.
2와 같이 전 시험구에서 97% 이상의 높은 생존율을 보였다. 실험종료 시 전복배합사료 실험구는 97.4%, 건다시마 실험구는 98.0%, 혼합구는 97.2%를 보였다. 혼합구가 가장 낮은 값을 보였지만 실험구간 유의한 차이는 나타나지 않았다 (P > 0.
본 실험에서 전복배합사료와 건다시마를 해삼이 직접 섭취 하는지, 시간이 경과 후 표면이 붕괴되어 나오는 유기물을 섭취하는지 아니면 북방전복이 섭취 후 배설하는 배설물을 일정 시간이 지난 후 유기물로서 섭취하는지는 결론을 내리기 어렵다. 하지만 연구 결과를 토대로 볼 때 북방전복의 경우 영양학적으로 균형이 맞춰진 전복배합사료를 단독으로 공급했을 때, 해삼의 경우 전복배합사료와 건다시마를 동시에 공급했을 때성장이 가장 양호한 것으로 나타났다. 이는 해삼의 초기 양식에 중요한 참고자료를 제공할 수 있을 것이다.
해삼의 생존율은 Fig. 3과 같이 실험 종료 시 혼합구가 95.5%, 건다시마 실험구가 87.9%로 나타났으나 실험구간 유의적인 차이는 나타나지 않았다 (P > 0.05).
, 2008; Cho and Cho, 2009). 해삼의 생존율은 전복배합사료 실험구와 전복배합사료와 건다시마 혼합 실험구에서 95.0% 이상의 높은 생존율을 보였지만, 건다시마 실험구에서 87.9%로 다른 두 실험구에 비해 낮은 값을 보였다. 이는 다시마 실험구에서 나타난 북방전복의 생존율과 정반대의 경향을 보여주는 것으로 추후 세부적인 연구가 필요할 것으로 보인다.
해삼의 습중량은 Fig. 6과 같이 사육 4주까지는 세 실험구 사이에 유의한 차이가 나타나지 않았지만 (P > 0.05), 4주 이후 혼합구가 사육 종료일 (12주) 까지 다른 두 실험구에 비해 빠른 성장을 보였다 (P < 0.05).
해삼의 전중 성장 및 SGR은 북방전복의 각장과 전중 성장과는 다르게 전복배합사료와 건다시마를 동시에 공급했을 때 가장 좋은 결과를 보이고 있었다. 이는 해삼이 유기물을 섭취하여 성장하는 습성을 가지고 있음을 볼 때 (Moriatry, 1982; Michio et al.
후속연구
본 실험에서 전복배합사료와 건다시마를 해삼이 직접 섭취 하는지, 시간이 경과 후 표면이 붕괴되어 나오는 유기물을 섭취하는지 아니면 북방전복이 섭취 후 배설하는 배설물을 일정 시간이 지난 후 유기물로서 섭취하는지는 결론을 내리기 어렵다. 하지만 연구 결과를 토대로 볼 때 북방전복의 경우 영양학적으로 균형이 맞춰진 전복배합사료를 단독으로 공급했을 때, 해삼의 경우 전복배합사료와 건다시마를 동시에 공급했을 때성장이 가장 양호한 것으로 나타났다.
9%로 다른 두 실험구에 비해 낮은 값을 보였다. 이는 다시마 실험구에서 나타난 북방전복의 생존율과 정반대의 경향을 보여주는 것으로 추후 세부적인 연구가 필요할 것으로 보인다.
또한 해삼은 초기 투자금액이 상당하고 전문인력이 부족하여 양식품종으로 안정화 단계에 있는 전복에 비해 쉽사리 산업화로 접어들지 못하고 있다. 하지만 유기물을 섭취하는 해삼의 섭식 습성을 감안할 때 전복의 먹이 및 그 파생물이 해삼의 성장에 긍정적 영향을 미친다면 비교적 저렴한 비용으로 높은 경제적 수익을 올릴 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
해삼이 전복에 비해 쉽게 산업화로 접어들지 못하는 이유는 무엇인가?
하지만 연안어장의 오염 및 개발 등으로 인해 서식지가 축소되고 있고 (Lee and Park, 1999), 공급부족으로 인한 무분별한 어획이 이루어지고 있어 개체수가 갈수록 줄어들고 있다. 또한 해삼은 초기 투자금액이 상당하고 전문인력이 부족하여 양식품종으로 안정화 단계에 있는 전복에 비해 쉽사리 산업화로 접어들지 못하고 있다. 하지만 유기물을 섭취하는 해삼의 섭식 습성을 감안할 때 전복의 먹이 및 그 파생물이 해삼의 성장에 긍정적 영향을 미친다면 비교적 저렴한 비용으로 높은 경제적 수익을 올릴 수 있을 것이다.
해삼의 서식지의 축소와 개체수가 줄어들고 있는 이유는?
특히, 해삼은 우리나라의 전연안에서 어획되고 있으며, 식생활의 변화 및 중국에서의 수요 증가로 인해 필요성이 갈수록 높아지고 있다. 하지만 연안어장의 오염 및 개발 등으로 인해 서식지가 축소되고 있고 (Lee and Park, 1999), 공급부족으로 인한 무분별한 어획이 이루어지고 있어 개체수가 갈수록 줄어들고 있다. 또한 해삼은 초기 투자금액이 상당하고 전문인력이 부족하여 양식품종으로 안정화 단계에 있는 전복에 비해 쉽사리 산업화로 접어들지 못하고 있다.
전복배합사료, 건다시마 및 전복배합사료와 건다시마 혼합물을 먹이원으로 한 북방전복과 해삼의 실내 복합사육의 생존율은 어떠한가?
먹이는 전복배합사료 실험구, 건다시마 실험구 및 전복배합사료와 건다시마 혼합 실험구로 설정하였다. 북방전복과 해삼의 생존율은 모든 실험구에서 각각 97.0%, 87.0% 이상을 보였다. 북방전복의 생존율은 건다시마 실험구에서 가장 높은 반면 해삼은 가장 낮았지만 유의적인 차이는 보이지 않았다. 성장은 북방전복의 경우 전복배합사료 실험구에서, 해삼의 경우 전복 배합사료와 건다시마를 동시에 공급한 실험구에서 가장 빨랐다.
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