$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

해조류 분말 종류를 다르게 첨가한 배합사료가 어린 해삼(Apostichopus japonicus)의 성장 및 체조성에 미치는 영향
Effects of Practical Diets Containing Different Seaweed Powders on the Growth and Body Composition of Juvenile Sea Cucumber Apostichopus japonicus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.2, 2018년, pp.142 - 147  

김경덕 (국립수산과학원 양식관리과) ,  김강웅 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  이봉주 (국립수산과학원 사료연구센터) ,  한현섭 (군산대학교) ,  배기민 (강원도내수면자원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of practical diets containing different seaweed powders on the growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Six experimental diets were formulated to contain 40% of the following seaweed powders: Sargassum thunbergii...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 그러나 해삼의 영양소 요구량을 충족시킬 수 있는 배합사료의 형태에서 해조류 종류별 이용성을 조사한 연구는 미비한 실정이다. 그래서 본 연구에서는 해삼 사료의 해조류 종류별 이용성을 조사하기 위하여 해조류 분말을 다르게 첨가한 배합사료가 어린 해삼의 성장 및 체조성에 미치는 영향을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해삼의 특징은? 해삼은 우리나라를 비롯한 중국 및 일본 등에서 수요가 높은 종이며, 비교적 고가로 판매되고 있는 수산물이다. 중국은 해삼 양식을 위한 종자 생산 및 양성 기술을 확립하여 세계 해삼 생산량의 대부분을 차지하고 있다.
국내에서 해삼 배합사료 개발의 필요성이 대두되고 있는 이유는 무엇인가? , 2012a), 이 중 지충이는 해삼 양식가들이 가장 선호하는 해조류이다. 국내 해삼 양식장에서 사용되고 있는 해삼 사료 및 지충이 분말은 대부분 중국에서 수입된 것이며, 수입산 해삼 사료 및 지충이 분말은 고가로 판매되고 있어 사료 가격 상승 및 외화 낭비 등의 문제점을 초래하고 있다. 따라서 국내 해삼 양식의 활성화를 위해서는 경제적인 해삼 배합사료를 개발해서 사용하는 것이 필요하다.
해삼 배합사료에 필수적인 사료원은 무엇인가? , 1995). 해조류 분말은 해삼 배합사료에 필수적인 사료원료이며 (Xia et al., 2012a), 이 중 지충이는 해삼 양식가들이 가장 선호하는 해조류이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Choi SM, Wang X, Park GJ, Lim SR, Kim KW, Bai SC and Shin IS. 2004. Dietary dehulled soybean meal as a replacement for fish meal in fingerling and growing olive flounder Paralichthys olivaceus (Temminck et Schlegel). Aquac Res 35, 410-418. https://doi.org/10.1111/j.1365-2109.2004.01046.x. 

  2. Duncan DB. 1955. Multiple-range and multiple F tests. Biometrics 11, 1-42. 

  3. Egounlety M and Aworh OC. 2003. Effect of soaking, dehulling, cooking and fermentation with Rhizopus oligosporus on the oligosaccharides, trypsin inhibitor, phytic acid and tannins of soybean (Glycine max Merr.), cowpea (Vigna unguiculata L. Walp) and groundbean (Macrotyloma geocarpa Harms). J Food Enginer 56, 249-254. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2005.10.036. 

  4. Kim HS, J HS, Choi DG, Jang BI, Kim HJ, Lee KW and Cho SH. 2017a. Effects of dietary inclusion of soybean meal and fermented soybean meal on growth and body composition of juvenile abalone Haliotis discus (Reeve 1846). Korean J Fish Aquat Sci 50, 812-817. https://doi.org/10.5657/KFAS.2017.0812. 

  5. Kim KD, Bae KM, Kim KW, Lee BJ, Hur SW, Jang JW and H HS. 2017b. Evaluation of experimental practical diets for juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Korean J Fish Aquat Sci 50, 366-371. https://doi.org/10.5657/KFAS.2017.0366. 

  6. Liu Y, Dong S, Tian X, Wang F and Gao Q. 2010. The effect of different macroalgae on the growth of sea cucumbers (Apostichopus japonicus Selenka). Aquac Res 41, 881-885. http://dx.doi.10.1111/j.1365-2109.2010.02585.x. 

  7. Seo JY and Lee SM. 2011. Optimum dietary protein and lipid levels for growth of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquacult Nutr 17, 56-61. http://dx.dol.10.1111/j.1365-2095.2009.00728.x. 

  8. Seo JY, Choi J, Kim GU, Cho SS, Park HG and Lee SM. 2008. Effects of dietary protein and lipid levels on growth and body composition of juvenile sea cucumber Stichopus japonicus. J Aquacult 21, 19-25. 

  9. Seo JY, Kim DG, Kim GU, Cho SS, Park HG and Lee SM. 2009. Effect of different substrates in the rearing tank on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. J Aquacult 22, 118-121. 

  10. Seo JY, Shin IS and Lee SM. 2011a. Effect of dietary inclusion of various plant ingredients as an alternative for Sargassum thunbergii on growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquacult Nutr 17, 549-556. http://dx.doi.10.1111/j.1365-2095.2010.00849.x. 

  11. Seo JY, Shin IS and Lee SM. 2011b. Effect of various protein sources in formulated diets on the growth and body composition of juvenile sea cucumber Apostichopus japonicus. Aquac Res 42, 623-627. http://dx.dol.10.1111/j.1365-2109.2010.02653.x. 

  12. Statistics Korea. 2016. Fishery production survey. Retrieved from http://kosis.kr on Apr 12, 2017. 

  13. Sun H, Tang JW, Yao XH, Wu YF, Wang X and Feng J. 2012. Improvement of the nutritional quality of cottonseed meal by Bacillus subtilis and the addition of papain. Int J Agric Biol 14, 563-568. 

  14. Tang JW, Sun H, Yao XH, Wu YF, Wang X and Feng J. 2012. Effects of replacement of soybean meal by fermented cottonseed meal on growth performance, serum biochemical parameters and immune function of yellow-feathered broilers. Asian-Australas J Anim Sci 25, 393-400. https://doi.org/10.5713/ajas.2011.11381. 

  15. Xia S, Yang H, Li Y, Zhou Y and Zhang Y. 2012a. Effects of different seaweed diets on growth, digestibility, and ammonianitrogen production of the sea cucumber Apostichopus japonicus (Selenka). Aquaculture 338, 304-308. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2012.01.010. 

  16. Xia S, Zhao P, Chen K, Li Y, Liu S, Zhang L and Yang H. 2012b. Feeding preferences of the sea cucumber Apostichopus japonicus (Selenka) on various seaweed diets. Aquaculture 344, 205-209. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture. 2012.03.022. 

  17. Zhang B, Sun D and Wu Y. 1995. Preliminary analysis on the feeding habit of Apostichopus japonicus in the rocky coast waters off Lingshan Island. Mar Sci 3, 11-13. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로