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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.4, 2011년, pp.253 - 257
안철근 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 황연현 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 안재욱 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 윤혜숙 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 장영호 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 손길만 (경상남도농업기술원 수출농식품연구과) , 황승재 (경상대학교 응용생명과학부 원예학과)
This study was carried out to investigate the effect of different light emitting diode (LED) irradiation on the growth of paprika (Capsicum annuum 'Cupra'). The plants were irradiated by red (660 nm), blue (460 nm) and red + blue (4 : 1) light emitting diodes above 50 cm for 5 hours after sunset. Ph...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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파프리카가 외부환경과의 상호작용에 의해 변하는 것은? | 파프리카는 광과 온도 같은 외부환경의 상호작용에 의해 착과수가 달라지고 수확주기의 변화 폭이 커진다(Heuvlink 등, 2004; Marcelis 등, 2004). 우리나라는 맑은 날 기준 겨울철에도 하루 누적일사량이 800~1,200J · cm−2로 온실작물 생산에 부족하지 않으나(Myoung, 2007), 온실 자체의 낮은 투과 광량에 의해 작물 생산성이 낮아지고(Jeong 등, 2008; Kwon과 Chun, 1999), 광량 부족과 더불어 시설내부의 불균일한 환경은 불균일한 생육을 유도하기 때문에 지속적인 생산성을 유지하기 어렵다(Marcelis 등, 2004). | |
LED 보광이 파프리카의 착과와 생육에 미치는 영향을 확인하기 위한 실험에서 LED보광이 과실무게에 미치는 영향은? | 잎 크기는 무보광에 비해 LED 보광한 것이 컸다. 과실무게는 LED 보광한 것이 무거웠으나 주당 과실 수와 상품과 수량은 무보광에 비해 적었다. | |
LED의 장점은? | 하지만 최근 식물공장형 재배방식의 빠른 보급과 함께 고효율 LED(Light Emitting Diodes) 광원의 농업적 적용 관련 연구가 다양하게 시도되고 있으며, 친환경 에너지 절감을 위해 고효율의 LED 조명기구 사용이 증가하고 있다. LED는 고효율 친환경적인 광원으로 전력소모량이 적고 수명이 반영구적으로 길어 매우 유용하게 활용할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 광량의 차이에 의해 온실의 내부 광량 및 온도변화, 그리고 이에 따른 식물체 광합성 능력에 차이를 가져오고(Jeong 등, 2008; Kwon과 Chun, 1999) 식물체의 생장 및 형태형성에 필요한 특정 파장역의 광만을 선택적으로 조사할 수 있기 때문에 식물재배용 인공광원으로 이용성이 크게 기대되고 있다. |
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