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온실재배 케일의 생장에 미치는 보광효과
Effect of Supplementary Radiation on Growth of Greenhouse-Grown Kales 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.34 no.1, 2015년, pp.38 - 45  

허정욱 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  김현환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  이광재 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  윤정범 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  이정관 (충청북도농업기술원 식물공학팀) ,  허윤선 (충청북도농업기술원 식물공학팀) ,  이기열 (충청북도농업기술원 식물공학팀)

초록
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자연일장이 짧은 조건에서 온실과 같은 시설에서는 인위적으로 일장을 연장하여 작물 생육을 촉진하기 위해서 고압나트륨등, 백열등과 메탈할라이드등과 같은 다양한 인공광원을 이용하여 보광한다. 기존의 인공광원은 전력소모량이 높기 때문에 발광다이오드와 같이, 램프 수명이 길고 전력소모량이 적은 광원을 이용한 보광재배가 시도되고 있다. 녹즙용 엽채류의 하나인 케일을 재배하는 온실내에 삼파장등, 나트륨등 및 적색의 발광다이오드를 인공광원으로 하여 1일 3~6시간 보광하여 재배한 결과, 케일 잎의 생체중 및 건물중은 보광강도 $1.2{\mu}mol/m^2/s$ 적색 LEDs 보광구, $12{\mu}mol/m^2/s$ 삼파장등 보광구와 나트륨 보광구에서 보광하지 않은 자연광구에 비해 유의하게 증가하였다. 적색 LEDs 보광구에서는 보광강도가 증가할수록 케일 잎내 당합성량이 유의하게 증가하였으며, 평당 수확량 또한 최대값을 나타내었다. 본 실험을 통하여 온실조건에서 일출 및 일몰시 삼파장등, 나트륨등 및 적색 LEDs 인공광을 이용한 보광광원 및 광질을 제어하는 보광재배로, 케일 잎의 생체중, 건물중, 엽내 당합성 및 수확량을 증가시킬 수 있었다. 특히, 보광강도 $1.2{\mu}mol/m^2/s$의 적색 LEDs는 삼파장등이나 나트륨등에 비해 전기에너지 소모량을 절감하면서 케일 잎의 생장 및 수확량을 유의하게 증가시킨 것으로 보아 보광광원으로서의 이용성이 기대된다.

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BACKGROUND: For commercial production of greenhouse crops under shorter day length condition, supplementary radiation has been usually achieved by the artificial light source with higher electric consumption such as high-pressure sodium, metal halide, or incandescent lamps. Light-Emitting Diodes (LE...

주제어

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문제 정의

  • 하절기와 같이 자연일장이 비교적 긴 계절에는 문제가 되지 않지만, 가을부터 이듬해 봄까지 케일을 재배하는 경우에는 자연일장이 짧아지거나 구름, 강우 등에 의해 온실 내부로 입사되는 태양광의 양이 감소하여 케일 잎의 생체중이나 수량이 감소하게 된다. 따라서, 본 연구에서는 자연일장이 감소하는 시기에 시설내에서 케일을 재배하는 경우, 삼파장등, 나트륨등 및 적색 LEDs를 인공광원으로 이용하는 보광재배가 케일 신선엽의 생장 및 수량에 미치는 영향을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인공광을 이용하여 온실내 부족한 광을 인위적으로 보충해주는 보광기술이 필요한 이유는? 온실과 같은 재배 시설내 구름, 강우 등의 기후변화에 의해 태양광 입사량이 부족해지거나 계절적으로 일장이 짧아지는 시기에는 작물의 광합성과 생장을 촉진시키기 위해서는 인공광을 이용하여 온실내 부족한 광을 인위적으로 보충해주는 보광기술이 필요하다(Albright, 1997; Dorais, 2003;Heo et al., 2010; 2011a; 2011b).
보광기술 중에서 삼파장등, 백열등과 같은 인공광원은 어떤 목적으로 사용하는가? 온실재배 작물의 영양생장 및 생식생장에 영향을 미치는 다양한 환경요인 중에서 광강도와 광질은 보광을 위해 사용하는 인공광원의 영향을 받게 되는데, 온실과 같은 시설에서는 주로 고압나트륨등, 삼파 장등, 백열등이나 메탈할라이드등과 같은 광원을 이용하여 보광하고 있다(Farina and Veruggio, 1996). 이중에서 삼파장등, 백열등 및 고압나트륨등과 같이 비교적 전기에너지 소모량이 많은 인공광원은 우리나라 시설재배지에서 자연일장 연장을 위한 보광 목적보다는 동절기에 광원으로부터의 발열로 인한 시설내부 온도상승을 목적으로 많이 사용한다. 그러나, 일부 작물재배를 제외하고는 전력소모량에 비해 온도상승이나 보광에 의한 생장촉진 효과는 현저하지 않은 것으로 알려져 있다.
케일은 어떤 용도로 이용되는 작물인가? 십자화과에 속하는 케일(Brasicca oleracea L.)은 꽃케일, 쌈케일 및 생즙용 케일 등 종류가 다양하며, 쌈채소, 녹즙용 채소나 샐러드용 채소로 이용되는 작물중 하나이다. 엽병이 굵고 엽장이 15 cm 이상인 케일은 쌈이나 샐러드용 엽채로 이용되기 보다는 주로 녹즙용으로 이용되는 경우가 대부분이다.
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