최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.3, 2019년, pp.265 - 272
최인이 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 왕립 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 이주환 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 한수정 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) , 고영욱 (철원플라즈마 산업기술연구원) , 김용득 (철원플라즈마 산업기술연구원) , 강호민 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공)
The purpose of this study was to investigate the effects of LED and QD-LED (Quantum Dot) irradiation on seed germination, antioxidant ability, and microbial growth, during red radish (Raphanus sativus L.) sprouts cultivation. Irradiated light was blue, red, blue + red and blue + red + far red (QD-LE...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
새싹채소가 건강식품으로 각광을 받는 이유는 무엇인가? | 새싹채소는 성채에 비해 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 유용한 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있다. 또한 항산화 성분의 약리작용을 기대하게 만드는 건강식품으로서 각광을 받고 있다(Kim 등, 2014). 새싹채소는 본 잎이 나오기 전 떡잎 상태 일 때 유용한 생리활성 물질의 생성량이 최대치가 되어 성체에 비해 4-100배 이상 함유되어 있다고 보고되었다(Ha 등, 2009). | |
새싹채소는 어떤 영양소가 풍부한가? | 새싹채소는 성채에 비해 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 유용한 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있다. 또한 항산화 성분의 약리작용을 기대하게 만드는 건강식품으로서 각광을 받고 있다(Kim 등, 2014). | |
적색광의 특징은 무엇인가? | 특히 새싹채소는 폐쇄형 시스템에서 재배가 용이하기 때문에 적합한 인공광 적용이 매우 중요한데, 식물의 생장과 내적 품질이 광질에 크게 영향을 받기 때문이다. 적색광은 줄기 신장 촉진 (Buschmann, 2007), 청색광에 의한 적상추의 안토시아닌함량과 케일 새싹의 glucoraphanin 함량 등 항산화능 증가에 효과적이라고 알려졌으며(Johkan 등, 2010), 적색광과 청색광의 혼합광에서 광합성효율과 생육이 효과적으로 상승한다고 보고되어 왔다(Johkan 등, 2010; Yorio 등, 2001). 또한 근적외선광은 군락내의 초장 신장 촉진효과(Casal, 2013)가 알려져 있고, 인공광의 근적외선광의 비율이 높아질수록 배추과 새싹채소의 총 플라보노이드와 비타민C 함량은 증가하였다고 보고되었다(Jo와 Lee, 2018). |
Arias, J.P., Zapata, K., Rojano, B., Arias, M.. Effect of light wavelength on cell growth, content of phenolic compounds and antioxidant activity in cell suspension cultures of Thevetia peruviana. Journal of photochemistry and photobiology. B, Biology, vol.163, 87-91.
Buschmann, Claus. Variability and application of the chlorophyll fluorescence emission ratio red/far-red of leaves. Photosynthesis research, vol.92, no.2, 261-271.
Casal, Jorge J.. Photoreceptor Signaling Networks in Plant Responses to Shade. Annual review of plant biology, vol.64, 403-427.
FULEKI, TIBOR, FRANCIS, F. J.. Quantitative Methods for Anthocyanins. : 1. Extraction and Determination of Total Anthocyanin in Cranberries.. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.33, no.1, 72-77.
Giliberto, Leonardo, Perrotta, Gaetano, Pallara, Patrizia, Weller, James L., Fraser, Paul D., Bramley, Peter M., Fiore, Alessia, Tavazza, Mario, Giuliano, Giovanni. Manipulation of the Blue Light Photoreceptor Cryptochrome 2 in Tomato Affects Vegetative Development, Flowering Time, and Fruit Antioxidant Content. Plant physiology, vol.137, no.1, 199-208.
HATAKEYAMA, Riko, NAKAHAMA, Tomoyuki, HIGUCHI, Yujiro, KITAMOTO, Katsuhiko. Light Represses Conidiation in Koji Mold Aspergillus oryzae. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.71, no.8, 1844-1849.
Hirner, Axel A., Veit, Stefan, Seitz, H.Ulrich. Regulation of anthocyanin biosynthesis in UV-A-irradiated cell cultures of carrot and in organs of intact carrot plants.. Plant science, vol.161, no.2, 315-322.
Islam, Mohammad, Lee, Young-Tack, Mele, Mahmuda, Choi, In-Lee, Kang, Ho-Min. The Effect of Phosphorus and Root Zone Temperature on Anthocyanin of Red Romaine Lettuce. Agronomy, vol.9, no.2, 47-.
Jing, Pu, Song, Li-Hua, Shen, Shan-Qi, Zhao, Shu-Juan, Pang, Jie, Qian, Bing-Jun. Characterization of Phytochemicals and Antioxidant Activities of Red Radish Brines during Lactic Acid Fermentation. Molecules a journal of synthetic chemistry and natural product chemistry, vol.19, no.7, 9675-9688.
Johkan, Masahumi, Shoji, Kazuhiro, Goto, Fumiyuki, Hashida, Shin-nosuke, Yoshihara, Toshihiro. Blue Light-emitting Diode Light Irradiation of Seedlings Improves Seedling Quality and Growth after Transplanting in Red Leaf Lettuce. HortScience : a publication of the American Society for Horticultural Science, vol.45, no.12, 1809-1814.
Konczak-Islam, I., Yoshinaga, M., Nakatani, M., Terahara, N., Yamakawa, O.. Establishment and characteristics of an anthocyanin-producing cell line from sweet potato storage root. Plant cell reports, vol.19, no.5, 472-477.
Lee, Na-Young, Lee, Mi-Ja, Kim, Yang-Kil, Park, Jong-Chul, Park, Hong-Kyu, Choi, Jae-Seong, Hyun, Jong-Nae, Kim, Kee-Jong, Park, Ki-Hun, Ko, Jae-Kwon, Kim, Jung-Gon. Effect of Light Emitting Diode Radiation on Antioxidant Activity of Barley Leaf. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, vol.53, no.6, 685-690.
Lee, Syng‐Ook, Lee, In‐Seon. Induction of Quinone Reductase, The Phase 2 Anticarcinogenic Marker Enzyme, in Hepa1c1c7 Cells by Radish Sprouts, Raphanus sativus L.. Journal of food science : an official publication of the Institute of Food Technologists, vol.71, no.2,
Oboh, G.. Effect of blanching on the antioxidant properties of some tropical green leafy vegetables. LWT- Food science and technology, vol.38, no.5, 513-517.
Que, Fei, Mao, Linchun, Zhu, Chenggang, Xie, Guangfa. Antioxidant properties of Chinese yellow wine, its concentrate and volatiles. LWT- Food science and technology, vol.39, no.2, 111-117.
Rice-Evans, Catherine, Miller, Nicholas, Paganga, George. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends in plant science, vol.2, no.4, 152-159.
Wang, Yu, Zhou, Bo, Sun, Mei, Li, Yuhua, Kawabata, Saneyuki. UV-A light induces anthocyanin biosynthesis in a manner distinct from synergistic blue + UV-B light and UV-A/blue light responses in different parts of the hypocotyls in turnip seedlings.. Plant & cell physiology, vol.53, no.8, 1470-1480.
Yorio, Neil C., Goins, Gregory D., Kagie, Hollie R., Wheeler, Raymond M., Sager, John C.. Improving Spinach, Radish, and Lettuce Growth under Red Light-emitting Diodes (LEDs) with Blue Light Supplementation. HortScience : a publication of the American Society for Horticultural Science, vol.36, no.2, 380-383.
Zhang, Qing, Zhang, Junzeng, Shen, Jingkai, Silva, Angelica, Dennis, Dorothy A., Barrow, Colin J.. A Simple 96-Well Microplate Method for Estimation of Total Polyphenol Content in Seaweeds. Journal of applied phycology, vol.18, no.3, 445-450.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.