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LED와 QD-LED(Quantum Dot) 광처리가 적무 새싹의 생산과 품질에 미치는 영향
Effect of LED and QD-LED(Quantum Dot) Treatments on Production and Quality of Red Radish(Raphanus sativus L.) Sprout 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.3, 2019년, pp.265 - 272  

최인이 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) ,  왕립 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) ,  이주환 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) ,  한수정 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공) ,  고영욱 (철원플라즈마 산업기술연구원) ,  김용득 (철원플라즈마 산업기술연구원) ,  강호민 (강원대학교 원예.시스템공학부 원예과학전공)

초록
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본 연구는 적무 새싹 재배시 LED와 QD-LED(Quantum Dot) 광조사가 종자 발아율, 항산화능, 그리고 미생물에 미치는 영향에 대해 알아보고자 수행되었다. 조사한 광은 청색(Blue), 적색(Red), 청색+적색(Blue+Red) 그리고 청색+적색+원적색 혼합광(QD-LED)광이며, 대조구로 명조건(형광등-FL)과 암조건(Dark)을 두었다. 발아율은 암조건에서 가장 높았다. 암조건에서 7일간 재배한 후 1일간 광처리한 적무 새싹의 초장과 생체중은 모든 처리구에서 통계적으로 유의한 차이는 보이지 않았다. 광조사후 자엽의 녹색은 청색+적색, 배축의 적색은 청색과 QD-LED의 색발현이 우수하였다. DPPH와 페놀은 암조건과 청색+적색, 안토시아닌은 청색과 QD-LED가 높은 수치를 나타내었다. 총 세균은 모든 처리구 유사하며 살균 효과는 나타나지 않았다. 대장균은 QD-LED의 수치가 가장 낮았으며, 총 곰팡이 수는 형광등에서 가장 낮았다. 위의 결과를 종합해보면, 적무새싹 생산를 위해 암조건에서 발아시켜 7일간 새싹으로 재배한 후, 수확전 24시간 동안 청색광 또는 QD-LED광을 조사하는 것이 색발현에 적합하며 안토시아닌 함량을 증가시키며 대장균 살균에 적합하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effects of LED and QD-LED (Quantum Dot) irradiation on seed germination, antioxidant ability, and microbial growth, during red radish (Raphanus sativus L.) sprouts cultivation. Irradiated light was blue, red, blue + red and blue + red + far red (QD-LE...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 곰팡이는 비가열 조리식품에 대한 미생물적 안전기준은 없다. 본 연구에서는 광처리 조건은 일반적인 싹채소 생산에 적용되는 낮은 광도라 24시간의 짧은 기간 동안 진행되었기 때문에 광처리의 효과가 눈에 띄게 나타나지 않았다. 따라서 다양한 광도와 기간에서 추가 연구가 진행되어야 할 것이라 판단된다.
  • 새싹채소의 재배 및 수확시기에 따른 높은 미생물 오염 가능성을 줄이고자 LED 광조사가 살균에 효과가 있는지 조사하였다. 총 세균은 모든 처리구가 높게 나타났으며, 대장균인 E.
  • 이에 본 연구는 배추과 새싹채소의 기능성 향상에 효과적인 것으로 알려진 근적외선과 몇 가지 파장대의 광원이 새싹 적무의 종자 발아와 생육, 그리고 항산화능 등의 품질과 미생물 증식 정도에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새싹채소가 건강식품으로 각광을 받는 이유는 무엇인가? 새싹채소는 성채에 비해 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 유용한 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있다. 또한 항산화 성분의 약리작용을 기대하게 만드는 건강식품으로서 각광을 받고 있다(Kim 등, 2014). 새싹채소는 본 잎이 나오기 전 떡잎 상태 일 때 유용한 생리활성 물질의 생성량이 최대치가 되어 성체에 비해 4-100배 이상 함유되어 있다고 보고되었다(Ha 등, 2009).
새싹채소는 어떤 영양소가 풍부한가? 새싹채소는 성채에 비해 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유 등의 유용한 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있다. 또한 항산화 성분의 약리작용을 기대하게 만드는 건강식품으로서 각광을 받고 있다(Kim 등, 2014).
적색광의 특징은 무엇인가? 특히 새싹채소는 폐쇄형 시스템에서 재배가 용이하기 때문에 적합한 인공광 적용이 매우 중요한데, 식물의 생장과 내적 품질이 광질에 크게 영향을 받기 때문이다. 적색광은 줄기 신장 촉진 (Buschmann, 2007), 청색광에 의한 적상추의 안토시아닌함량과 케일 새싹의 glucoraphanin 함량 등 항산화능 증가에 효과적이라고 알려졌으며(Johkan 등, 2010), 적색광과 청색광의 혼합광에서 광합성효율과 생육이 효과적으로 상승한다고 보고되어 왔다(Johkan 등, 2010; Yorio 등, 2001). 또한 근적외선광은 군락내의 초장 신장 촉진효과(Casal, 2013)가 알려져 있고, 인공광의 근적외선광의 비율이 높아질수록 배추과 새싹채소의 총 플라보노이드와 비타민C 함량은 증가하였다고 보고되었다(Jo와 Lee, 2018).
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