$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

LED 보광파프리카의 착과와 생육에 미치는 영향을 구명하기 위해 파프리카 생육기간동안 일몰 후부터 5시간 동안 red(660nm), blue(460nm) red + blue(4 : 1)광을 작물의 50cm 상단에서 조사하였다. 광원별 광합성유효광량자속(PPF)은 red광 $79{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$, blue광 $75{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$, red + blue광 $102{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$였다. 파프리카 엽온은 LED 보광한 것이 무보광에 비하여 높았는데 blue광에서 가장 높았다. 한편 과실 온도는 무보광한 것이 가장 높았으며 엽온보다는 낮은 경향이었다. 파프리카 초장은 무보광에서 가장 길었고 blue LED에서 가장 짧았다. 잎 크기는 무보광에 비해 LED 보광한 것이 컸다. 과실무게는 LED 보광한 것이 무거웠으나 주당 과실 수와 상품과 수량은 무보광에 비해 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of different light emitting diode (LED) irradiation on the growth of paprika (Capsicum annuum 'Cupra'). The plants were irradiated by red (660 nm), blue (460 nm) and red + blue (4 : 1) light emitting diodes above 50 cm for 5 hours after sunset. Ph...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 파프리카 광합성을 감소시키는 낮은 광도, 높은 온도 및 낮은 CO2 농도는 낙화 및 낙과를 유발하므로 계절적 환경변화와 생육상태에 따른 시설내부 환경요인들 간의 최적화가 필요하기 때문에(Lee와 Cha, 2009) 광에 민감하게 반응하는 작물인 파프리카에 대한 LED 보광 효과와 가능성을 확인하여 효율적으로 적용할 수 있는 방법을 찾고자 본 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카가 외부환경과의 상호작용에 의해 변하는 것은? 파프리카는 광과 온도 같은 외부환경의 상호작용에 의해 착과수가 달라지고 수확주기의 변화 폭이 커진다(Heuvlink 등, 2004; Marcelis 등, 2004). 우리나라는 맑은 날 기준 겨울철에도 하루 누적일사량이 800~1,200J · cm−2로 온실작물 생산에 부족하지 않으나(Myoung, 2007), 온실 자체의 낮은 투과 광량에 의해 작물 생산성이 낮아지고(Jeong 등, 2008; Kwon과 Chun, 1999), 광량 부족과 더불어 시설내부의 불균일한 환경은 불균일한 생육을 유도하기 때문에 지속적인 생산성을 유지하기 어렵다(Marcelis 등, 2004).
LED 보광이 파프리카의 착과와 생육에 미치는 영향을 확인하기 위한 실험에서 LED보광이 과실무게에 미치는 영향은? 잎 크기는 무보광에 비해 LED 보광한 것이 컸다. 과실무게는 LED 보광한 것이 무거웠으나 주당 과실 수와 상품과 수량은 무보광에 비해 적었다. 
LED의 장점은? 하지만 최근 식물공장형 재배방식의 빠른 보급과 함께 고효율 LED(Light Emitting Diodes) 광원의 농업적 적용 관련 연구가 다양하게 시도되고 있으며, 친환경 에너지 절감을 위해 고효율의 LED 조명기구 사용이 증가하고 있다. LED는 고효율 친환경적인 광원으로 전력소모량이 적고 수명이 반영구적으로 길어 매우 유용하게 활용할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 광량의 차이에 의해 온실의 내부 광량 및 온도변화, 그리고 이에 따른 식물체 광합성 능력에 차이를 가져오고(Jeong 등, 2008; Kwon과 Chun, 1999) 식물체의 생장 및 형태형성에 필요한 특정 파장역의 광만을 선택적으로 조사할 수 있기 때문에 식물재배용 인공광원으로 이용성이 크게 기대되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. Abdel-Mawgoud, A.M.R., Y.N. Sassine, M. Bohme, A.F. Abou-Hadid, and S.O. El-Abd. 2005. Sweet pepper biomass production and partitioning as affected by different shoot and root-zone conditions. Int. J. Bot. 1(2):151-157. 

  2. Adams, S.R., K,E. Cockshull, and C.R.J. Cave. 2001. Effect of temperature on the growth and development of tomato fruits. Ann. Bot. 88:869-877. 

  3. An, C.G., D.S. Kang, C.W. Rho, and B.R. Jeong. 2002. Effects of transplanting method of seedlings on the growth and yield of paprika. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20:15-18 (in Korean). 

  4. Eun, J.S., J.H. Choi, and J.S. Kim. 2010. Effects of LEDs and tungsten lamp on seedling growth of red pepper (Capsicum annuum L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:44-45 (in Korean). 

  5. Gonzalez-Real, M.M., A. Baille, and H.Q. Liu. 2008. Influence of fruit load on dry matter and N-distribution in sweet pepper plants. Sci. Hort. 117:307-315. 

  6. Heuvelink, E. 1996. Tomato growth and yield: quantitative analysis and synthesis. PhD. Thesis., Wageningen Agr. Univ., Wageningen, The Netherlands. 

  7. Heuvelink, E., L.F.M. Marcelis, and O. Korner. 2004. How to reduce yield fluctuations in sweet pepper. Acta. Hort. 633:349-355. 

  8. Jeong, W.J., I.K. Kang, J.Y. Lee, S.H. Park, H.S. Kim, D.J. Myoung, G.T. Kim, and J.H. Lee. 2008. Study of dry and bio-mass of sweet pepper fruit and yield between glasshouse and plastic greenhouse. Kor. J. Bio-Environ. Control 17(2):541-544 (in Korean). 

  9. Korea Agricultural Trade Information (KATI). 2009. The state of paprika industry in Korea. Korea Agro-Fisheries Trade Corporation, Seoul, Korea (in Korean). 

  10. Kwon, Y.S. and H. Chun. 1999. Production of chili pepper in different kinds of greenhouse in Korea. The Asian and Pacific Region-Food and Fert. Techno. Ctr. Ext.-Bul. No. 478 (in Korean). 

  11. Lee, J.H. and J.C. Cha. 2009. Effects of removed flowers on dry mass production and photosynthetic efficiency of sweet pepper cultivars 'Derby' and 'Cupra'. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27(4):584-590 (in Korean). 

  12. Lee, J.H., E. Heuvelink, and H. Challa. 2002. Effect of planting date and plant density on crop growth of cut chrysanthemum. J. Hort. Sci. Bio-Technol. 77:238-247 (in Korean). 

  13. Marcelis, L.F.M., A. Elings, M.J. Bakker, E. Brajeul, J.A. Dieleman, P.H.B. Visser, and E. Heuvelink. 2006. Modeling dry matter production and partitioning in sweet pepper. Acta. Hort. 718:121-128. 

  14. Marcelis, L.F.M. and L.R. Baan Hofman-Eijer. 1996. Growth analysis of sweet pepper fruits (Capsicum annuum L.) Acta. Hort. 412:470-478. 

  15. Marcelis, L.F.M., E. Heuvelink, L.R. Baan Hofman-Eijer, J. Den Bakker, and L.B. Xue. 2004. Flower and fruit abortion in sweet pepper in relation to source and sink strength. J. Expt. Bot. 55:2261-2268. 

  16. Myoung, D.J. 2007. Correlation between climatic factors and yield of sweet pepper (Capxicum annuum L.) in glasshouse. MS Thesis. Chonnam Nat'l. Univ., Dept. Hort. Plant Bio-Technol (in Korean). 

  17. Nederhoff, E.M. and J.G. Vegter. 1994. Photosynthesis of stand of tomato, cucumber and sweet pepper measured in greenhouse under various $CO_2$ concentration. Ann. of Bot. 73:353-361. 

  18. Park, J.S., J.T. Lim, S.W. Yoon, and J.K. Hwangbo. 2011. Effects of red/blue LED light ratio on seedling growth of several horticultural plants. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29:84 (in Korean). 

  19. Rural Development Administration (RDA). 1997. Theory and application to cultivation of crop physiology. 304-330. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로