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'화산' 배 모의수출 기간 중 온도환경 및 유통기간에 따른 품질변화
Changes of the Fruit Quality According to Temperature Environment and Marketing Period during Simulated Exportation in 'Whasan' Pears 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.4, 2011년, pp.399 - 405  

김진국 (국립원예특작과학원 과수과) ,  오경영 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  이욱용 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  마경복 (국립원예특작과학원 배시험장) ,  황용수 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  최종명 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  천종필 (충남대학교 농업생명과학대학 원예학과)

초록
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본 실험은 수출과정 중 '화산' 배의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 과실의 숙도별 적정수송온도 및 유통온도의 설정을 위하여 모의유통기간 중 과실의 품질과 생리장해 발생을 조사하였다. 만개 후 135일에 수확한 과실의 경우, 유통 30일에 조사한 과실 경도는 $1^{\circ}C$에 수송되고 $18^{\circ}C$에서 유통된 과실은 28.6N로 조사되었던 반면 $5^{\circ}C$에서 수송되고 $25^{\circ}C$에서 유통된 과실은 24.2N으로 수송 및 유통온도가 낮을수록 경도가 높게 유지되었다. 만개 후 145일에 수확한 과실의 경도는 만개 후 135일에 수확한 과실에 비하여 유통기간 중 경도가 현저하게 낮았는데 유통온도가 높을수록 과육의 경도 저하가 빠르게 진행되었다. 과실의 생리장해 발생을 측정한 결과, 수송온도와 관계없이, $25^{\circ}C$에서 유통된 과실이 $18^{\circ}C$에서 유통된 과실보다 과육의 생리장해 발생 및 과실 부패율이 2배 이상 높게 측정되어 수출과정 중 과실의 신선도 유지를 위해서는 유통온도의 관리가 보다 중요한 요인으로 작용하는 것이 확인되었다. 따라서 수출과정 중 발생하는 경제적 손실을 줄이고 고품질 과실의 유통을 위해서는 유통환경을 고려한 수확시기 조절 및 수송 유통과정에서의 철저한 온도관리가 필수적으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we evaluated the fruit quality indices and the incidence of physiological disorders of Korean new pear cultivar 'Whasan' to determine appropriate harvest time for exportation and to enhance storability and shelf-life of the fruits during simulated exportation and extending market envi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 지금까지 보고된 결과를 토대로 ‘화산’ 배 과실을 수확시기를 다르게 하여 모의수출 수송기간 및 유통 중의 온도 차이에 따른 과실 품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향을 조사함으로써 ‘화산’ 배의 수출과정 중 발생하는 품질변화 및 생리장해 발생 경감을 위한 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
  • 본 실험은 수출과정 중 ‘화산’ 배의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 과실의 숙도별 적정수송온도 및 유통온도의 설정을 위하여 모의유통기간 중 과실의 품질과 생리장해 발생을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘화산’ 배의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 과실의 숙도별 적정수송온도 및 유통온도의 설정을 위하여 모의유통기간 중 과실의 품질과 생리장해 발생을 조사한 결과는 무엇인가? 본 실험은 수출과정 중 ‘화산’ 배의 신선도를 유지하기 위한 목적으로 과실의 숙도별 적정수송온도 및 유통온도의 설정을 위하여 모의유통기간 중 과실의 품질과 생리장해 발생을 조사하였다. 만개 후 135일에 수확한 과실의 경우, 유통 30일에 조사한 과실 경도는 1oC에 수송되고 18oC에서 유통된 과실은 28.6N로 조사되었던 반면 5oC에서 수송되고 25oC에서 유통된 과실은 24.2N으로 수송 및 유통온도가 낮을수록 경도가 높게 유지되었다. 만개 후 145일에 수확한 과실의 경도는 만개 후 135일에 수확한 과실에 비하여 유통기간 중 경도가 현저하게 낮았는데 유통온도가 높을수록 과육의 경도 저하가 빠르게 진행되었다. 과실의 생리장해 발생을 측정한 결과, 수송온도와 관계없이, 25oC에서 유통된 과실이 18oC에서 유통된 과실보다 과육의 생리장해 발생 및 과실 부패율이 2배 이상 높게 측정되어 수출과정 중 과실의 신선도 유지를 위해서는 유통온도의 관리가 보다 중요한 요인으로 작용하는 것이 확인되었다. 따라서 수출과정 중 발생하는 경제적 손실을 줄이고 고품질 과실의 유통을 위해서는 유통환경을 고려한 수확시기 조절 및 수송 유통과정에서의 철저한 온도관리가 필수적으로 판단된다.
서양배에서 과심갈변은 어떤 조건에서 더 쉽게 일어나는가? 과실내부의 생리장해는 육안으로 증상을 식별하기 어려워 과실의 품위를 현저하게 저하시켜 수출과정 중 클레임의 원인이 되므로 생리장해 발생을 제어하는 것은 매우 중요하다. 기존의 보고에 의하면 ‘신고’의 바람들이 장해는 저온저장 기간의 경과와 더불어 증가하고(Shim 등, 2007), 서양배에서 수확시기가 늦을수록 과심갈변이 쉽게 나타나며, 성숙기 이전에 조기 수확한 과실에 대한 저온저장도 과심갈변을 촉진시키는 것으로 보고(Wang 등, 1971)되었고, Lee 등(2002)에 따르면 미숙한 과실보다 적숙기에 수확한 과실에서 과심갈변이 더욱 빨리 나타나는 것으로 알려졌다. 또한 ‘화산’의 경우, 미숙과는 적숙기에 수확한 과실에 비해 저장 중 높은 경도를 유지하였고 과심갈변 발생률이 낮아 저장성이 좋음이 밝혀진 바 있다(Hong 등, 2004).
과실의 저장성은 어떤 것의 영향을 받는가? 과실은 일반적으로 수확 후 시간이 지남에 따라 신선도가 떨어지고 생리장해가 발생하는데 이러한 과실 품위의 하락은 수출과정에서 상당한 경제적 손실이 발생될 수 있다. 과실의 저장성은 온도, 습도, 대기조성, 품종 및 수확시기 등의 영향을 받는데(Wills 등, 1998), 유통 중 상대적 고온은 동양배 ‘원황’에 있어 과실 품질 및 생리장해 발생 증가와 직접적인 관련이 있다고 보고되었다(Oh 등, 2010). 과실내부의 생리장해는 육안으로 증상을 식별하기 어려워 과실의 품위를 현저하게 저하시켜 수출과정 중 클레임의 원인이 되므로 생리장해 발생을 제어하는 것은 매우 중요하다.
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참고문헌 (13)

  1. Hong, S.S., Y.P. Hong, B.S. Im, D.S. Jeong, and I.S. Shin. 2004. Influence of picking stage and storage type on the fruit respiration change and panel test in 'Wonhwang', 'Hwasan', and 'Mansoo' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22:55-62. 

  2. Hwang, Y.S., I.Y. Park, and J.C. Lee. 2003. Potential factors associated with skin discoloration and core browning disorder in stored 'Niitaka' pears. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 44:57-61. 

  3. Hwang, T.Y., Y.J Park, and K.D Moon. 2005. Effects of ozone-water washing on thequality of melon. Kor. J. Food Preserv. 12:252-256. 

  4. Kim, H.C., K.S. Bae, J.H. Bae, K.S. Jeon, and J.U. Hong. 2006. Effect of ethylene removal on fruit quality of oriental pear during storage. J. Bio-Environ. Control 15:61-66. 

  5. Kim, Y.K., S.S. Kang, K.S. Cho, M.S. Kim, S.B. Jeong, and D.S. Son. 2007. Determination of optimum harvest time for 'Hwasan' (Pyrus pyrifolia Nakai) on the premise of the shelf life at ambient temperature. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:360-363. 

  6. Larrigaudiere, C., I. Lentheric, J. Puy, and E. Pinto. 2004. Biochemical characterization of core browning and brown heart disorders in pear by multivariate analysis. Postharvest Biol. Technol. 31:29-39. 

  7. Lee, S.J., S.M. Park, C.S. Jeong, B.X. Ngo, and J.H. Kim. 2002. Changes of fruit quality by storage temperature for marketing during off-season in 'Wonhwang' pear. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 43:716-720. 

  8. Lim, B.S., S.J. Hong, S.H. Oh, D.S. Chung, and K.H. Kim. 2010. Effect of storage temperature on chilling injury and fruit quality of muskmelon. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:248-253. 

  9. Lim, B.S., Y.S. Hwang, J.P. Chun, and H.W. Jung. 2007. Effect of storage temperature on the core breakdown of 'Wonhwang' and 'Niitaka' pear fruits. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:212-216. 

  10. Oh, K.Y., U.Y. Lee, S.J. Moon, Y.O. Kim, H.S. Yook. Y.S. Hwang, and J.P. Chun. 2010. Transportation and distribution temperatures affect fruit quality and physiological disorders in 'Wonhwang' pears. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:434-441. 

  11. Shim, H.K., J.H. Seo, S.J. Moon, C.H. Han, K. Matsumoto, Y.S. Hwang, and J.P. Chun. 2007. Cell wall characteristics of pithiness tissues in 'Niitaka' pears during storage. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:223-229. 

  12. Wang, C.Y., W.M. Mellenthin, and E. Hansan. 1971. Effect of temperature in development of premature ripening in 'Bartlett' pears. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 96:122-126. 

  13. Wills, R., B. McGlasson, D. Graham, and D. Joyce. 1998. Postharvest: An Introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. 4th edition. Cab International Publication, England. 

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