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로즈마리(Rosmarinus officinalis L.) 추출물로부터 Helicobacter pylori에 대한 항균물질 분리 및 동정
Isolation and Identification of Antimicrobial Compounds against Helicobacter pylori from Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) Extracts 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.54 no.3, 2011년, pp.159 - 165  

윤소정 (경진제약) ,  김진성 (경북대학교 식품공학과) ,  조분성 (경북대학교 식품공학과) ,  김정환 (경북대학교 나노소재공학부) ,  이선호 (안동대학교 해양바이오산업연구소) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부)

초록
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로즈마리 추출물의 phenol 함량은 25.7 mg/g으로 매우 높게 나타났다. Helicobacter pylori 에 대한 항균효과를 측정한 결과, clear zone이 $100{sim}200{\mu}/disc$의 phenol 농도에서 각각 11, 12, 14 mm의 clear zone을 형성하여 추출물의 농도가 증가할수록 H. pylori 에 대한 저해효과가 농도 의존적으로 높아지는 것을 확인 할 수 있었다. Sephadex LH-20과 MCI-gel CHP-20 column을 이용하여 normal phase type인 $ethanol{\rightarrow}H_2O$와 reverse phase type인 $H_2O{\rightarrow}methanol$로 용액의 농도를 증가시키면서 용출한 결과 H. pylori에 대한 탁월한 저해활성을 나타낸 5종류(compound A~E)의 단일 물질로 분리하였다. 5가지 각각의 물질은 H. pylori에 대한 항균력이 미약하였으나, 2종류 이상의 다중 물질의 항균 시너지 효과에 의해 각각 10~16 mm의 clear zone을 형성하여 우수한 항균력을 나타내었으며, fast atom bombardment (FAB)-Mass, $^1H$-NMR, $^{13}C$-NMR과 IR spectrum을 사용하여 구조 동정한 결과 protocatechuic acid, coumaric acid, caffeic acid, chlorogenic acidrosmarinic acid 인 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rosmarinus officinalis extracts had a significant antimicrobial activity against Helicobacter pyori. Total phenolic contents and inhibition zone of rosemary extracts were estimated to be 25.7 mg/g and 14 mm at $200{\mu}g/mL$ of phenolic contents, respectively. The Sephadex LH-20 and MCI-g...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 허브식물 중 로즈마리에 대한 H. pylori 저해능을 입증하기 위해 에탄올로 추출한 후, H. pylori에 대한 항균활성을 조사하고, 그 물질을 동정하여 고부가가치의 생리 기능을 갖는 천연의 기능성 소재로의 활용하기 위한 자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

  • H. pylori 억제 물질의 구조 동정.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Helicobacter pylori란? Helicobacter pylori는 소화성 궤양과 만성 전정부 위염, 위암이나 점막연관 림프조직형 위림프종 등의 원인으로 알려져 있으며[Kuhnau, 1976; Kouchi, 1992], 1994년 세계보건기구(WHO)에서는 H. pylori를 위암의 제 1군 발암 인자로 규정한 이후 H.
로즈마리란? 로즈마리(Rosmarinus officinalis L.)는 꿀풀과(Labiatae)에 속하는 상록성 다년초이며 지중해 지역이 그 원산지로 전체적인 연령층 선호도가 가장 좋은 허브로써 라벤더와 함께 널리 활용되며, 식용은 물론 약용, 미용, 향료 및 관상용 등 모든 부분에서 유용하게 이용되고 있으며, 향기가 오래 남고 머리를 맑게하여 기억을 새롭게 해 준다는 약효가 있어 장례식, 결혼식, 교회 등의 성스러운 행사에 쓰였다[Kelley 등, 1976]. 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로 산업적인 생산이 되고 있다.
로즈마리의 잎과 줄기 전체에 함유되어 있는 독특한 향기성분의 주성분은 무엇인가? 국내에서는 제주도를 비롯한 남부지역에서 월동이 가능하며 식품의 향신료나 향수의 원료로 산업적인 생산이 되고 있다. 잎과 줄기 전체에 독특한 향기성분이 함유되어 있는데 이는 cineol과 camphor가 주성분이며[Chung 등, 2001]이 성분들은 산화방지제로도 이용되고 있고[Cuvelier와 Richard, 1998], 이탈리아 요리에는 필수인 것으로 우스타 소스의 주성분이다[Dorman와 Deans, 2000].또한, 로즈마리는 강력한 항산화 효과[Fang 등, 2006], 골다공증 예방 효과[Hirayama 등, 1996], 항암효과[Irwin와 Pearl, 1946], anti-acquired immune deficiency syndrome (AIDS) 효과[Kelley 등, 1976] 뿐만 아니라 그람양성균에 대한 항균활성[Kil 등, 2004]을 가지며, 농도 의존적으로 혈중 알콜 농도를 감소시키는 효과 등의 여러 기능이 보고되고 있다[Kim 등, 1998].
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참고문헌 (26)

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