최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.5, 2011년, pp.15 - 29
In this study, I examined the problems of the current barista curriculum and sought how to improve them by feedback from domestic specialized baristas and comparative analyses of the training programs that take place in barista educational institutions. In order to identify problems in curriculum an...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
바리스타의 직무 세 가지는 무엇인가? | 일반적으로 바리스타의 직무는 크게 3가지로 구분할 수 있다. 첫째, 바리스타는 ‘커피를 만드는 전문가’로서 에스프레소 커피를 중심으로 커피 종류 및 품질, 로스팅, 커피관련 장비관리, 라떼아트 (latte art) 등 단순히 에스프레소를 추출하고 제조 하는 것뿐만 아니라 기본적인 커피에 대한 지식 을 바탕으로 좋은 원두의 선택에서부터 에스프레소 커피기계를 완벽하게 활용할 줄 알아야 한다 (Choi JH․Choi YJ 2010). 또한 커피머신의 유지 관리도 바리스타의 기본적인 직무라고 할 수 있다. 둘째, 바리스타는 매장을 책임지는 가장 중요한 역할을 하는 사람으로서 매장의 시설 점검과 시설의 위생 및 청결, 재료 상태 확인, 재고 및 주문 체크, 매장의 매출을 올리기 위한 마케팅, 고객 관리 등의 업무능력도 갖추어야 한다. 이와 같은 것들을 수행하기 위해서는 매장의 분위기를 이끌 수 있는 적절한 리더십과 책임감 등도 갖추고 있어야 한다. 셋째, 바리스타는 고객과의 접점에서 서비스를 제공하는 사람이다. 따라서 바리스타는 고객의 요구를 파악하고 이를 충족시킬 수 있는 서비스정신도 필요하다(Manning P 2008). | |
직무란 무엇을 의미하는가? | 직무란 직업상의 주된 업무로 주어진 직책에 따라 책임성 있게 수행해 나아가야 할 업무를 말하거나 직책에 따라 부여되어 계속적으로 수행하는 업무를 의미한다(Kang ES․Chun BG 2008). 일반적으로 바리스타의 직무는 크게 3가지로 구분할 수 있다. | |
이탈리아어로 바리스타란 어떤 사람을 칭하는 말인가? | 바리스타(barista)는 이탈리아어로 ‘바(bar)안에 있는 사람’이란 뜻으로 영업장인 바에서 에스프 레소 커피기계를 설치하고 에스프레소를 조리하 는 바맨(barman)에서 생성된 용어이다. 미국으로 넘어간 바리스타라는 용어는 미국 스페셜티 커피 협회(SCAA: Speciality Association of America)에서 월드바리스타챔피언십(WBC: World Barista Championship) 등의 공식적인 행사를 통하여 ‘커피조리사’라는 직업적인 의미로 널리 알려지게 되었다(Kim YJ․Kim JG 2007). |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.