$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

바리스타 교육기관의 교과과정에 관한 탐색적 연구 - 델파이 기법의 적용 -
An Exploratory Study on the Curriculums of Barista Training Institutions -Application of Delphi Method- 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.17 no.5, 2011년, pp.15 - 29  

구지은 (동국대학교 대학원 호텔관광경영학과) ,  전병길 (동국대학교 대학원 호텔관광경영학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 바리스타 교육에 대한 국내의 바리스타 전문가의 의견을 수렴하고 바리스타 교육기관에서 이루어지고 있는 교육프로그램과 비교분석함으로써 현 바리스타 교과과정의 문제점 및 개선방향을 모색하였다. 교과과정의 문제점과 개선점을 파악하기 위해서 현재 바리스타 교육을 하고 있는 15명의 전문가를 대상으로 델파이 기법을 이용하여 이들의 의견을 도출하였다. 전문가의견을 종합하면 바리스타의 교육기관의 교과과목을 구성하는데 있어 실무 중심의 커피교육이 중점적으로 이루어져야 하며, 실질적으로 취업에 필요한 카페운영기법 및 마케팅 등의 교육을 필요로 하는 것으로 나타났다. 또한 전문가들은 고객과의 접점에서 근무를 하는 특성상 서비스 과목을 강화하고, 매출의 많은 비중을 차지하는 제과제빵에 대한 교육도 필요한 것으로 제안하였다. 그러나 현재의 바리스타를 교육하고 있는 교육기관의 교과목을 살펴보면 이러한 교육은 매우 취약한 것으로 나타나 전문가들이 제안한 교과목들에 대한 보완이 필요한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, I examined the problems of the current barista curriculum and sought how to improve them by feedback from domestic specialized baristas and comparative analyses of the training programs that take place in barista educational institutions. In order to identify problems in curriculum an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 델파이 연구방법을 이용하여 바리스타 교육전문가들의 의견을 수렴하고 교과과정의 개선방향을 알아보는 방법으로 연구목적을 달성하고자 한다.
  • 바리스타 육성과 같이 실무중심의 교육을 지향하는 교육기관에서는 해당 산업분야에서 요구되는 자격과 지식에 대한 사전분석을 바탕으로 교육프로그램을 개발할 필요가 있다(Choi JH·Choi YJ 2010). 따라서 본 연구에서는 바리스타의 직무에 대한 현장 전문가의 의견을 탐색하고, 이를 토대로 바리스타를 배출하는 교육기관의 교과과정이 현장에서의 바리스타 직무를 원활하게 수행할 수 있도록 구성되어 있는지를 평가하고자 한다. 델파이 연구방법을 이용하여 바리스타 교육전문가들의 의견을 수렴하고 교과과정의 개선방향을 알아보는 방법으로 연구목적을 달성하고자 한다.
  • 그러나 현재까지 바리스타를 대상으로 한 연구는 미비하 게 이루어진 상황이어서 양적 연구 방법으로 바리스타 교육과정의 개선방향을 찾는 것에는 한계 가 있다. 따라서 본 연구자는 연구목적을 달성하기 위해서 질적연구의 조사방법 중 하나인 델파 이 기법(Delphi method)을 이용하여 바리스타 직무 및 교육방향을 살펴보고 개선방안을 도출하고자 하였다. 질적 연구방법은 연구하고자 하는 대상이나 현상에 대한 선행연구가 부재하거나 매우 미흡한 경우나 현상 이면에 내재한 문화적 토양, 가치체계, 행위의 배경 등을 탐구할 경우, 또는 대 규모의 표본을 대상으로 연구를 수행할 수 없는 경우에 매우 유용한 것으로 평가받고 있다(Joh YH 2002).
  • 따라서 이 연구에서는 커피 및 와인관련 민간자격증에 대한 신뢰도가 저조하기 때문에 국가기술자격증인 조주기능사와 연계하여 새로운 음료전문기능사 자격증을 만들어야 한다고 제안 하였다.
  • 본 연구는 최근 유망직종으로 자리 잡은 바리 스타의 교육현황을 파악하여 바리스타를 배출하 는 교육기관의 교과과정의 문제점과 개선점을 실 무적 관점에서 탐색하는데 목적이 있다. 그러나 현재까지 바리스타를 대상으로 한 연구는 미비하 게 이루어진 상황이어서 양적 연구 방법으로 바리스타 교육과정의 개선방향을 찾는 것에는 한계 가 있다.
  • 본 연구에서는 바리스타 교육에 대한 국내의 바리스타 전문가의 의견을 수렴하고 바리스타 교 육기관에서 이루어지고 있는 교육프로그램과 비 교분석함으로써 현 바리스타 교과과정의 문제점 및 개선방향을 모색하였다. 교과과정의 문제점과 개선점을 파악하기 위해서 현재 바리스타 교육을 하고 있는 15명의 전문가를 대상으로 델파이 기 법을 이용하여 이들의 의견을 도출하였다.
  • 본 연구에서는 바리스타 교육에 대한 국내의 바리스타 전문가의 의견을 수렴하고 바리스타 교 육기관에서 이루어지고 있는 교육프로그램과 비 교분석함으로써 현 바리스타 교과과정의 문제점 및 개선방향을 모색하였다. 교과과정의 문제점과 개선점을 파악하기 위해서 현재 바리스타 교육을 하고 있는 15명의 전문가를 대상으로 델파이 기 법을 이용하여 이들의 의견을 도출하였다.
  • 본 연구의 목적은 커피전문가인 바리스타를 배출하는 교육기관의 교과과정을 실무적 관점에서 평가하고 바리스타 육성을 위한 교과과정의 개선 방안을 제시하는데 있다. 바리스타 육성과 같이 실무중심의 교육을 지향하는 교육기관에서는 해당 산업분야에서 요구되는 자격과 지식에 대한 사전분석을 바탕으로 교육프로그램을 개발할 필요가 있다(Choi JH·Choi YJ 2010).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바리스타의 직무 세 가지는 무엇인가? 일반적으로 바리스타의 직무는 크게 3가지로 구분할 수 있다. 첫째, 바리스타는 ‘커피를 만드는 전문가’로서 에스프레소 커피를 중심으로 커피 종류 및 품질, 로스팅, 커피관련 장비관리, 라떼아트 (latte art) 등 단순히 에스프레소를 추출하고 제조 하는 것뿐만 아니라 기본적인 커피에 대한 지식 을 바탕으로 좋은 원두의 선택에서부터 에스프레소 커피기계를 완벽하게 활용할 줄 알아야 한다 (Choi JH․Choi YJ 2010). 또한 커피머신의 유지 관리도 바리스타의 기본적인 직무라고 할 수 있다. 둘째, 바리스타는 매장을 책임지는 가장 중요한 역할을 하는 사람으로서 매장의 시설 점검과 시설의 위생 및 청결, 재료 상태 확인, 재고 및 주문 체크, 매장의 매출을 올리기 위한 마케팅, 고객 관리 등의 업무능력도 갖추어야 한다. 이와 같은 것들을 수행하기 위해서는 매장의 분위기를 이끌 수 있는 적절한 리더십과 책임감 등도 갖추고 있어야 한다. 셋째, 바리스타는 고객과의 접점에서 서비스를 제공하는 사람이다. 따라서 바리스타는 고객의 요구를 파악하고 이를 충족시킬 수 있는 서비스정신도 필요하다(Manning P 2008).
직무란 무엇을 의미하는가? 직무란 직업상의 주된 업무로 주어진 직책에 따라 책임성 있게 수행해 나아가야 할 업무를 말하거나 직책에 따라 부여되어 계속적으로 수행하는 업무를 의미한다(Kang ES․Chun BG 2008). 일반적으로 바리스타의 직무는 크게 3가지로 구분할 수 있다.
이탈리아어로 바리스타란 어떤 사람을 칭하는 말인가? 바리스타(barista)는 이탈리아어로 ‘바(bar)안에 있는 사람’이란 뜻으로 영업장인 바에서 에스프 레소 커피기계를 설치하고 에스프레소를 조리하 는 바맨(barman)에서 생성된 용어이다. 미국으로 넘어간 바리스타라는 용어는 미국 스페셜티 커피 협회(SCAA: Speciality Association of America)에서 월드바리스타챔피언십(WBC: World Barista Championship) 등의 공식적인 행사를 통하여 ‘커피조리사’라는 직업적인 의미로 널리 알려지게 되었다(Kim YJ․Kim JG 2007).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로