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[국내논문] 표고 봉지재배에 있어서 영양원에 따른 재배적 특성 비교
Comparison in Cultural Characteristics on Different Nutritions in Bag Cultivation of Lentinula edodes 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.9 no.3, 2011년, pp.105 - 109  

장명준 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이윤혜 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  이한범 (경기도농업기술원 버섯연구소) ,  류준걸 (중국 요녕성농업과학원 버섯연구실) ,  주영철 (경기도농업기술원 버섯연구소)

초록
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표고 봉지재배시 적정한 영양원을 선발하기 위하여 참나무톱밥과 혼합하여 실험한 결과 T5의 pH는 4.7로서 T1(대조구)과 대등하였다. 균사 생장량은 T5에서 배양 35일경에 모두 생장하였으며, 대조와 비슷한 경향을 나타내었다. 혼합배지에 따른 배양특성은 T5가 배양일수 87일로 T1(대조)과 대등하였으며, T1, T2 및 T5의 갈변정도가 다른 처리구에 비해 우수하였고, 배양율도 100%이었다. 혼합배지에 따른 재배기간을 조사한 결과 초발이 소요일수, 생육기간, 재배일수 모두 T5처리구가 T1(대조)과 대등하였다. 혼합배지에 따른 수확주기별 수량 및 상품화율은 T5에서 수량이 348g/kg으로 T1(대조구)에 비해 높았으며, 생물학적 효율은 34%로 다른 처리구들에 비해 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to select the suitable substrates for bag cultivation of Lentinula edodes. We investigated the optimal additive materials and its mixing ratio in bag cultivation of L. edodes, Sanjo 701 ho. The suitable substrates for L. edodes bag cultivation were oak sawdust as new mater...

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문제 정의

  • 그리고 본 연구는 2007년부터 경기도농업기술원 버섯연구소와 중국의 요녕성 농업과학원 식용균연구소와의 공동연구를 통하여 도출된 결과이며, 요녕성지역에서 제조되고 있는 혼합배지의 재배안정성 검토와 국내 환경조건에 적합한 표고재배용 혼합배지를 개발하기 위해 수행하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고버섯의 생산과 소비가 이루어지는 주요 나라는? 표고버섯의 생산과 소비가 이루어지는 주요 나라는 중국, 일본, 한국, 대만 등이며, 중국이 세계 표고버섯 생산량의 90% 이상을 차지하는 것으로 추정된다. 국내 표고버섯 총 생산량 중 톱밥재배 생산량은 2007년에 5%미만이고, 2008년에는 10%미만이었으나, 현재는 15~20%수준이며, 앞으로도 톱밥재배방법이 확산될 것으로 예상된다(장 등, 2010).
표고버섯 톱밥재배의 장점은? 그러나 최근 표고버섯 생산국가 중 일본은 60, 중국은 95, 대만은 100%를 톱밥재배에 의하여 버섯을 생산하고 있어 우리나라는 톱밥재배 생산 비중이 매우 작은 편이다. 톱밥 재배의 경우 원목재배에 비해 재배기간이 짧고 회수율이 높으며, 적은 노동력이 들어가는 장점이 있다(서 등, 2008). 그러나 이러한 장점을 가지고 있는 표고버섯 톱밥재배방법에 대하여 우리나라의 경우 중국, 일본 및 대만과는 달리 재배 기술에 대한 확립이 미흡한 편이며, 일부 농가에서는 배양이 완료된 배지를 중국에서 수입하여 재배하고 있는 실정이다.
국내의 표고버섯 총 생산량 중, 표고버섯 톱밥재배 생산량이 15~20%밖에 되지 않는 이유는? 톱밥 재배의 경우 원목재배에 비해 재배기간이 짧고 회수율이 높으며, 적은 노동력이 들어가는 장점이 있다(서 등, 2008). 그러나 이러한 장점을 가지고 있는 표고버섯 톱밥재배방법에 대하여 우리나라의 경우 중국, 일본 및 대만과는 달리 재배 기술에 대한 확립이 미흡한 편이며, 일부 농가에서는 배양이 완료된 배지를 중국에서 수입하여 재배하고 있는 실정이다. 따라서 우리나라의 현실에 적합한 표고버섯의 톱밥재배 방법을 구축하여야 할 것이다.
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