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표고버섯의 지면 톱밥균상재배에 의한 재배과정과 수확
Cultivation Processes and Yield of Lentinula edodes on Surface Sawdust Bed 원문보기

韓國林學會誌 = Journal of Korean Forest Society, v.104 no.3, 2015년, pp.434 - 442  

구창덕 (충북대학교 산림학과) ,  이화용 (충북대학교 산림학과) ,  이희수 (충북대학교 산림학과) ,  박용우 (충북대학교 산림학과) ,  김재수 (충북대학교 산림학과)

초록
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본 연구는 표고버섯의 지면 톱밥균상재배 과정과 버섯수확량을 구명하였다. 이 톱밥 균상재배는 봉지를 사용하지 않고, 살균된 톱밥과 표고의 톱밥종균을 3:1로 섞어서 지면에 두께 약 10 cm의 균상을 만들어 재배하는 방법이다. 톱밥배지는, 함수율을 65%로 맞추고 $65^{\circ}C$에서 저온살균 후 종균을 접종하고 지면에 약 10 cm 두께의 균상으로 만들고 보습과 보온을 위하여 유공비닐로 덮어두었다. 이 배지는 배양 78일 후에, 함수율이 61~72%, pH는 5.6에서 3.9~4.6로 낮아졌다. 배양기간중 배지내 에르고스테롤 농도는 $0.33{\sim}0.59{\mu}g/g$로 변동이 있었다. 지면배지를 입상한 후 2주 만에 이산화탄소 농도는 약 8.06%까지 급격히 증가하였다. 7주차에는 배지표면이 갈변되기 시작하였고, 이산화탄소 농도는 11주차까지 6~7%를 유지하였다. 그 후 지면배지의 표면비닐을 제거한 12주차부터는 통기성이 증대하여 이산화탄소가 1.5% 이하로 급격히 감소하였다. 이 재배사내 온도는 $7.1{\sim}29^{\circ}C$, 습도는 27.3~100%였고, 톱밥배지내의 온도 변화범위는 $11.6{\sim}30^{\circ}C$였다. 이 지면 재배에서 표고수확은, 입상 약 120일 후인 7월 말경부터 시작되었고, 그 후 약 100일 동안, 즉 12월초까지 8주기에 걸쳐 관수관리하면서 이루어졌다. 이 재배에서 주기별 총 표고수확량은 1주기(7/29~8/4)에 352 kg, 2주기(8/17~8/22)에 288 kg, 3주기(9/3~9/7)에 320 kg, 4주기(9/19~9/24)에 800 kg, 5주기(10/3~10/8)에 1,296 kg, 6주기(10/17~10/22)에 1,853 kg, 7주기(11/4~11/9)에 1,476 kg, 마지막 8주기(11/23~12/7)에 990 kg이었다. 농장 전체는 약 33.0톤의 톱밥배지에서 약 7.4톤의 표고를 수확하여 지면 톱밥균상재배의 표고생산 효율은 약 22.4%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The process of cultivation and production of oak mushroom (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) on sawdust surface beds were investigated. Sawdust surface bed cultivation is the method by which oak mushrooms are cultured and produced on sterilized sawdust surface bed without using bags. The bed was made...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 방법은 표고발생과 수확에 수월한 면이 있으나, 버섯 생산에 주요한 환경인자인 수분, 통기, 온도의 변화가 심하므로 재배과정을 과학적으로 정립할 필요가 있다. 따라서 이 연구에서는 표고의 지면 톱밥균상재배과정에서 배지입상 후, 배지내 균사생장과 수분, 이산화탄소, 온도의 변화, 버섯원기발생과 수확주기, 그리고 표고생산량을 알고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 우리나라 표고의 수요량과 국내 생산량의 차이는 어떠한가? , 2015). 최근 우리나라 표고는 수요량이 약 6~7만톤에 이르지만 국내 생산은 약 3~4만톤으로 자급율이 50% 밖에 안 되므로(Min, 2014), 생산량과 생산성 향상이 매우 중요하다. 현재 표고톱밥재배는 수율이 25~35%로 원목재배의 수율인 15~20%보다 높고, 노동력이 적게 들어가므로 생산량이 계속 증가하여 전체 표고생산량의 약 30%를 담당하고 있다(Ko, 2014).
표고는 인체에 어떤 효능을 가진 버섯인가? 표고는 자실체와 균사체에 항암과 항바이러스 물질인 렌티난, 혈중 콜레스테롤 저하물질인 에리타데닌 등의 성분이 있어서 고혈압 예방에 효과가 큰 버섯이다(Jung et al., 2013; Park et al.
표고 톱밥재배 중 균상재배는 무엇인가? 표고의 균상재배는, 톱밥배지를 내열성 비닐봉지에 넣고 100oC에서 상압살균한 후 표고종균을 접종하고 약 100일간 배양한 후, 봉지 전체를 개방하여 표고를 발생시키고 수확하는 방식이다. 이 방법은 표고버섯이 배지의 측면에서 발생하더라도 수확할 수 있으나, 배지수분과 버섯발생밀도 그리고 수확관리 등에서는 세심한 기술이 요구된다. 이 균상재배에서는 빛과 온도변화 등의 물리적 충격으로 인하여 예기치 않게 많은 버섯이 배지의 모든 방면에서 다량 발생하므로 수시로 솎아내야 하고, 배지도 건조되기 쉬우므로, 고품질의 상품성 있는 버섯으로 만들려면 노력이 많이 든다.
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참고문헌 (24)

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  22. Stamets, P. 2005. Mycelium running. How mushrooms can help save the world. Ten Speed Press. Berkely. pp. 343. 

  23. Yang, H., Tong, J., Lee, C., Ha, S. Eom, S.H., and Im, Y.J. 2015. Structural mechanism of ergosterol regulation by fungal sterol transcription factor Upc2. Nature Communications 6:6129/doi:10.1038/Ncomms7129. 

  24. Yoo, Y.B., Koo, C.D., Kim, S.H. Seo, G.S., Shin H.D., Lee, J.W., Lee, C.S., and Jang, H.Y. 2010. Mushroom Science. Nature and Human Being. Seoul, pp 453. (in Korean) 

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