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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.4, 2016년, pp.296 - 299
박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) , 박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) , 가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) , 구창덕 (충북대학교 산림학과)
Lentinula edodes is an edible mushroom that contains a
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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β-glucan은 신체에 어떤 영향을 미치는가? | β-glucan은 고등식물의 세포벽, 곡물류의 씨앗, 균류 등에 존재하는 것으로[1, 2], 면역시스템(백혈구, 대식세포, 림프구)에 관여하여 면역력을 증강시켜 암을 치료하는 효과와 콜레스테롤 저하와 지방과 당 대사에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다[1]. | |
대표적인 버섯류의 β-glucan은 어떤 종류가 있는가? | 표고의 렌티난(lentinan), 잎새버섯의 글리포란(grifolan), 느타리류의 플레우란(pleuran), 팽이버섯의 플라믈린(flammulin), 불로초의 Gl-1, 치마버섯의 시조필란(shizophylan), 구름버섯의 클레스틴(krestin) 등이 버섯류의 대표적인 β-glucan이다[1]. 표고의 렌티난은 β-1,3-D-glucan으로 면역활성 및 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌고, 위암 치료제로 활용되었다[3]. | |
표고의 발생온도 조건에 따른 β-glucan의 함량은 어떠하였으며, 높은 함량을 얻기에 적합한 조건은? | 4와같다. β-glucan의 함량은 저온(13~15ºC)에서 42.4%로 가장 높았고, 고온 처리구에서 낮았다. 사용한 품종은 고온성 품종에 해당하며, β-glucan 함량이 높은 표고를 생산하려면 저온 또는 중온 처리가 필요할 것으로 판단되었다. 꽃송이버섯의 경우 온도 처리에 의한 β-glucan 함량[8]은 저온(11ºC) 처리 37. |
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Finimundy TC, Dillon AJ, Henriques JA, Ely MR. A review on general nutritional compounds and pharmacological properties of the Lentinula edodes mushroom. Food Nutr Sci 2014;5:1095-105.
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Sou HD, Ryu R, Kang KH, Park H. Effects of ultraviolet and temperature treatments to improve ${\beta}$ -glucan contents of the fruiting body of Sparassis latifolia. Kor Inst For Recreat Welf 2013;2013:580-3.
McClear BV, Glennie-Holmes M. Enzymic quantification of (1 $\rightarrow$ 3)(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -D-glucan in barley and malt. J Inst Brew 1985;91:285-95.
Wang JC, Hu SH, Liang ZC, Yeh CJ. Optimization for the production of water-soluble polysaccharide from Pleurotus citrinopileatus in submerged culture and its antitumor effect. Appl Microbiol Biotechnol 2005;67:759-66.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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