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표고 톱밥재배에서 배지조성과 버섯발생 온도에 따른 β-glucan 함량 비교
Comparison of β-glucan Contents of Lentinula edodes Cultivated on Sawdust according to Medium Composition and Fruiting Temperature 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.4, 2016년, pp.296 - 299  

박영애 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  박원철 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  가강현 (국립산림과학원 화학미생물과) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과)

초록
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표고는 항암활성과 면역활성을 촉진하는 렌티난이라는 ${\beta}$-glucan을 가진 식용버섯이다. 본 연구에서는 표고 톱밥재배에서 배지의 영양원의 종류와 버섯 발생온도에 따른 표고조직의 ${\beta}$-glucan 함량의 변화를 메가자임법으로 조사하였다. 배지 중량이 감소하면서 버섯생산량은 증가하였지만, 이 생산량은 중량감소보다 영양원 종류에 더 크게 영향을 받았다. 콩비지 + $CaCl_2$ 처리구(50.4%)를 제외한 표고의 ${\beta}$-glucan 함량은 39.5~42.1% 범위였다. 자실체 발생 온도에 따른 ${\beta}$-glucan 함량은 발생온도 증가에 따라 반비례 관계가 나타났고, 저온 발생조건에서 42.4%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lentinula edodes is an edible mushroom that contains a ${\beta}$-glucan called lentinan, which has antitumor and immune-enhancing properties. In the present study, the ${\beta}$-glucan contents of L. edodes mushrooms cultivated on sawdust with different nutritional supplements ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내의 대표적인 임산물인 표고에서 배지조성과 자실체 발생온도 조건에 따라 β-glucan 함량에 어떤 차이가 있는가를 알아보고자 하였다. 이와 같은 결과는 표고에서 β-glucan 함량을 높이고자 하는 연구를 하는데 중요한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

가설 설정

  • 배양이 완료된 배지는 수조에 24시간 침수한 후, 온도 18 ± 1ºC, 습도 90 ± 5%, 광300Lux 내외로 조절한 버섯 발생실에서 생산성을 조사하였다. 온도 처리는 발생실의 온도를 저온(13~15ºC), 중온(18~20ºC), 고온(24~26ºC)으로 설정하였다. 배지의 조성은 참나무류 톱밥에 영양원으로 미강을 사용하였고 실험은 생산성검정과 같은 방법으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
β-glucan은 신체에 어떤 영향을 미치는가? β-glucan은 고등식물의 세포벽, 곡물류의 씨앗, 균류 등에 존재하는 것으로[1, 2], 면역시스템(백혈구, 대식세포, 림프구)에 관여하여 면역력을 증강시켜 암을 치료하는 효과와 콜레스테롤 저하와 지방과 당 대사에 긍정적인 영향을 주는 것으로 알려져 있다[1].
대표적인 버섯류의 β-glucan은 어떤 종류가 있는가? 표고의 렌티난(lentinan), 잎새버섯의 글리포란(grifolan), 느타리류의 플레우란(pleuran), 팽이버섯의 플라믈린(flammulin), 불로초의 Gl-1, 치마버섯의 시조필란(shizophylan), 구름버섯의 클레스틴(krestin) 등이 버섯류의 대표적인 β-glucan이다[1]. 표고의 렌티난은 β-1,3-D-glucan으로 면역활성 및 항암효과가 있는 것으로 밝혀졌고, 위암 치료제로 활용되었다[3].
표고의 발생온도 조건에 따른 β-glucan의 함량은 어떠하였으며, 높은 함량을 얻기에 적합한 조건은? 4와같다. β-glucan의 함량은 저온(13~15ºC)에서 42.4%로 가장 높았고, 고온 처리구에서 낮았다. 사용한 품종은 고온성 품종에 해당하며, β-glucan 함량이 높은 표고를 생산하려면 저온 또는 중온 처리가 필요할 것으로 판단되었다. 꽃송이버섯의 경우 온도 처리에 의한 β-glucan 함량[8]은 저온(11ºC) 처리 37.
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참고문헌 (13)

  1. Rop O, Mlcek J, Jurikova T. Beta-glucans in higher fungi and their health effects. Nutr Rev 2009;67:624-31. 

  2. Manzi P, Pizzoferrato L. Beta-glucans in edible mushrooms. Food Chem 2000;68:315-8. 

  3. Oba K, Kobayashi M, Matsui T, Kodera Y, Sakamoto J. Individual patient based meta-analysis of lentinan for unresectable/recurrent gastric cancer. Anticancer Res 2009;29:2739-45. 

  4. Finimundy TC, Dillon AJ, Henriques JA, Ely MR. A review on general nutritional compounds and pharmacological properties of the Lentinula edodes mushroom. Food Nutr Sci 2014;5:1095-105. 

  5. Havrlentova M, Kraic J. Content of ${\beta}$ -D-glucan in cereal grains. J Food Nutr Res 2006;45:97-103. 

  6. Kimura T. Natural products and biological activity of the pharmacologically active cauliflower mushroom Sparassis crispa. BioMed Res Int 2013;2013:982317. 

  7. Bak WC, Park JH, Park YA, Ka KH. Determination of glucan contents in the fruiting bodies and mycelia of Lentinula edodes cultivars. Mycobiology 2014;42:301-4. 

  8. Sou HD, Ryu R, Kang KH, Park H. Effects of ultraviolet and temperature treatments to improve ${\beta}$ -glucan contents of the fruiting body of Sparassis latifolia. Kor Inst For Recreat Welf 2013;2013:580-3. 

  9. Lee HD, Lee KS. ${\beta}$ -glucan and glucosamine contents in various cereals cultured with mushroom mycelia. Kor J Mycol 2009;37:167-72. 

  10. Park H, Ka KH, Ryu SR. Enhancement of ${\beta}$ -glucan content in the cultivation of cauliflower mushroom (Sparassis latifolia) by elicitation. Mycobiology 2014;42:41-5. 

  11. McClear BV, Glennie-Holmes M. Enzymic quantification of (1 $\rightarrow$ 3)(1 $\rightarrow$ 4)- ${\beta}$ -D-glucan in barley and malt. J Inst Brew 1985;91:285-95. 

  12. Choi JI, Ha TM, Jeon DH, Ju YC, Ju JC, Cheong JC. Characteristics and breeding of a long-term storable oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) variety Gonji-7ho. J Mushroom Sci Prod 2013;11:149-53. 

  13. Wang JC, Hu SH, Liang ZC, Yeh CJ. Optimization for the production of water-soluble polysaccharide from Pleurotus citrinopileatus in submerged culture and its antitumor effect. Appl Microbiol Biotechnol 2005;67:759-66. 

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