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국내 한국인 및 중국인 대학생의 라이프스타일별 커피 만족도 선행요인 분석
The Antecedents of Coffee Satisfaction by Lifestyle Segments for Korean and Chinese University Students in Korea 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.16 no.6, 2011년, pp.782 - 793  

정혜경 (연세대학교 의과대학 강남세브란스병원 영양팀) ,  김혜영 (가톨릭대학교 교육대학원) ,  이해영 (상지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to classify university students by their lifestyle and to investigate the relationships between lifestyle and coffee satisfaction. The survey had been undertaken for 360 Korean and Chinese university students in Daejeon from November to December 2009. A total of 242 u...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 한국에 유학중인 중국 학생이 대상자에 포함되어 한국 대학생과 중국대학생 간의 경제적 상황 및 문화적 차이 등이 존재할 가능성도 완전히 배제할 수 없다. 그러나 국내 커피시장이 국적별 고객을 구분하여 서비스를 제공하는 것이 아니라 동일시장 내에 혼재해 있는 다양한 고객군에게 접근하는 특성을 고려할 때, 본 연구는 국적에 따른 특성보다 유사성이 더욱 강한 라이프스타일에 따라 군집을 구성하고 그 특징을 분석하였기에 국내 커피산업에서 세분시장별 마케팅 전략의 필요성을 제시한 점에 의의가 있다. 라이프스타일에 따라 커피에 대한 인식도 및 만족도를 조사한 본 연구와 유사한 선행 연구가 거의 없어 연구 결과를 비교 평가하기 어려운 제한점이 있으나 본 연구를 통해 대학생의 라이프스타일을 분석하여 커피 소비자 특성을 세분화하여 규명하고 이에 따른 커피의 인식도와 만족도의 차이를 확인한 것은 다른 연구와 차별화되며 점차 치열해지는 커피 시장을 고려할 때 효율적 마케팅 전략 수립에 도움이 되리라 사료된다.
  • 국내 커피 시장의 대학생 고객이 단순히 우리나라 대학생 뿐 아니라 외국 유학생들도 혼재되어 있음을 고려할 때, 우리나라 대학생 이외에 국내 유학생 중 비율이 가장 높은 중국 유학생을 포함하여 커피 시장을 분석하는 것이 의미가 있을 것이다. 따라서 본 연구에서는 국내 대학에 재학 중인 한국인 대학생과 중국인 유학생을 대상으로 라이프스타일에 따른 군집분석을 실시하여 라이프스타일 세분시장별 커피 소비 실태, 커피 품질 요인에 대한 인식 및 커피 만족도 차이를 분석하고 커피 만족도에 영향을 미치는 선행요인을 도출하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 한국인 대학생과 중국인 유학생을 대상으로 라이프스타일에 따른 군집분석을 실시하여 라이프스타일에 따른 세분시장별 커피 소비 실태, 커피 품질 요인에 대한 인식 및 커피 만족도 차이를 분석하고 커피 만족도에 영향을미치는 선행요인을 도출하고자 하였다. 그 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생은 어떠한 소비자 계층인가? 대학생은 경제 및 구매활동에서 의존적이고 소극적이던 고등학생 시기에서 벗어나 독립된 소비생활을 시작하는 초기 단계의 소비자 계층이다. 대학생 시기부터 본격적으로 커피를 섭취하기 시작하고 커피 문화를 즐기게 되므로 이들의 커피에 대한 인식을 조사하는 것은 앞으로의 커피 산업을 예측하는데 주요한 정보를 제공할 것이다.
인구통계 자료에만 의존하여 시장 세분화를 하면 발생할 수 있는 문제점은 무엇인가? 시장세분화를 위해 인구통계 자료가 흔히 사용되지만(Muller & Inman 1994; Bojanic & Rodney 1995), 인구통계 자료에만 의존하여 시장 세분화를 할 경우 실제 소비자를 찾아 그들에게 접근하는 것이 현실적으로는 용이하지 못하여 인구통계적 평균치의 전략적인 가치가 매우 제한되는 문제점이 발생할 수 있다(Winter 1984). 이에 Pizam & Calantone(1987), Crawford-Welch(1991)는 고객의 심리 및 행동적 인식을 이용한 적절한 세분화가 되어야 한다고 주장하였으며, 성별, 연령 등 인구통계적 특성으로만 단순히 설명될 수 없는 소비자의 행동을(Mitchman 1991) 라이프스타일 특성 분석을 통해 보다 다각적이고 체계적으로 접근함으로써 이들의 구매활동을 예측할 수 있다.
시장세분화를 위해 Crawford-Welch는 어떤 것을 이용한 적절한 세분화가 되어야 한다고 주장했는가? 시장세분화를 위해 인구통계 자료가 흔히 사용되지만(Muller & Inman 1994; Bojanic & Rodney 1995), 인구통계 자료에만 의존하여 시장 세분화를 할 경우 실제 소비자를 찾아 그들에게 접근하는 것이 현실적으로는 용이하지 못하여 인구통계적 평균치의 전략적인 가치가 매우 제한되는 문제점이 발생할 수 있다(Winter 1984). 이에 Pizam & Calantone(1987), Crawford-Welch(1991)는 고객의 심리 및 행동적 인식을 이용한 적절한 세분화가 되어야 한다고 주장하였으며, 성별, 연령 등 인구통계적 특성으로만 단순히 설명될 수 없는 소비자의 행동을(Mitchman 1991) 라이프스타일 특성 분석을 통해 보다 다각적이고 체계적으로 접근함으로써 이들의 구매활동을 예측할 수 있다. 라이프스타일은 식생활에도 영향을 준다는 사실이 알려지면서(Nijmeijer 등 2004; Buckley 등 2007) 라이프스타일을 식행동에 적용시킨 식생활 라이프스타일에 관한 많은 연구들이 시도되어져 왔으나, 주로 레스토랑이나 패스트푸드점과 같은 외식과 라이프스타일과의 관련성에 대한 연구들이 이루어졌으며(Kim & Huh 1997; Lee & Seo 1999; Yoon 2005; Shin 2006; Yoon 2006; Baek & Seo 2007), 상대적으로 음료에 대한 연구는 그리 많지 않은 실정이다(Kim & Cho 2007; Kim & Kim 2009).
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