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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.4, 2011년, pp.557 - 564
조성진 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 홍충의 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 양성용 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 최경근 (농협 식품안전연구원) , 김형국 (농협 식품안전연구원) , 양혁 ((주)세모) , 이광원 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)
This study was performed to investigate changes in
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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콩의 원산지는 어디인가? | 우리나라는 콩의 원산지로서 다른 나라에 비하여 콩 및 그 관련 식품이 많이 알려져 있다. 전통 한식된장은 한국 고유의 대두 발효식품으로서 일본이나 중국에 비하여 된장의 원료나 배합비율 및 장류의 담금 방식이 다른데, 이는 한반도의 뚜렷한 4계절 중에서 가장 습도가 낮고 청명한 날이 많으며 삼한사온과 같은 변온의 겨울철 기후 특성으로 인하여 한국 고유의 전통 장류 제조법이 독특하게 발달되었기 때문이다. | |
isoflavone은 된장 발효가 진행됨에 따라 어떻게 변화하는가? | 또한 전통 된장은 숙성 기간이 증가함에 따라 맛과 풍미가 향상되고, 콩의 주요 성분들에 대한 생체 이용도가 증가한다고 알려져 있다. 콩의 유용성분 중 하나인 isoflavone은 발효가 진행되면서 glucoside 형태인 genistin, daidzin, glycitin이 효소 및 미생물의 대사에 의해 생체이용률이 높은 aglycone 형태의 genistin, daidzein, glycitein으로 전환된다(14,15). 발효식품에 함유되어 있는 것으로 알려진 GABA는 1980년대 중반부터 이용되기 시작하였으며, 2001년경부터 본격적으로 시장을 형성하기 시작하였고 중추신경계의 주된 억제성 신경전달물질로 작용하는 것으로 알려진 비단백태 아미노산이다(16). | |
γ-Aminobutyric acid는 언제부터 이용되기 시작하였는가? | 콩의 유용성분 중 하나인 isoflavone은 발효가 진행되면서 glucoside 형태인 genistin, daidzin, glycitin이 효소 및 미생물의 대사에 의해 생체이용률이 높은 aglycone 형태의 genistin, daidzein, glycitein으로 전환된다(14,15). 발효식품에 함유되어 있는 것으로 알려진 GABA는 1980년대 중반부터 이용되기 시작하였으며, 2001년경부터 본격적으로 시장을 형성하기 시작하였고 중추신경계의 주된 억제성 신경전달물질로 작용하는 것으로 알려진 비단백태 아미노산이다(16). γ-Aminobutyric acid(GABA)는 4개의 탄소로 구성되어 있고, 식물의 경우 GABA의 존재가 이미 반세기 전에 확인된 바 있다(17). |
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